Не известили о дате рассмотрения дела об административном правонарушении

Консультация юриста

ПревьюНесвоевременное извещение лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и месте рассмотрения жалобы свидетельствует о невыполнении требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о создании необходимых условий для справедливого разбирательства дела и нарушении его прав на защиту.


Постановлением инспектора по ИАЗ Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области от 28 апреля 2019 года, Д. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ.

Решением заместителя начальника Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области полковника полиции от 28 июня 2019 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Решением судьи Истринского городского суда Московской области от 22 ноября 2019 года в удовлетворении жалобы Д.  об отмене постановления инспектора по ИАЗ Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области от 28 апреля 2019 года отказано.

Решением судьи Московского областного суда от 28 января 2020 года решение заместителя начальника Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области и решение судьи Истринского городского суда Московской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении Д. оменено, дело возвращено на новое рассмотрение в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Пересмотр постановлений по делу об административном правонарушении, предусмотренный главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является одной из стадий производства по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Часть 1 статьи 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу пунктов 2, 4 части 2 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, помимо прочего, устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.

Содержание вышеперечисленных норм свидетельствует о необходимости надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, о рассмотрении дела об административном правонарушении или рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

28 июня 2019 года заместитель начальника Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Т. И.В. рассмотрел дело об административном правонарушении в отсутствие Д. Н.С., указав, что о рассмотрении жалобы заинтересованные лица были извещены надлежащим образом, но в назначенный день никто не прибыл, ходатайств о переносе рассмотрения дела в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области не поступало.

Как усматривается из материалов дела должностным лицом в адрес Д. направлено уведомление № 3/19*** о месте и времени рассмотрения жалобы на постановление  инспектора по ИАЗ Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области от 28 апреля 2019 года.

Данное уведомление направлено почтой и, согласно отчету об отслеживании отправления, получено адресатом 29 июня 2019 года, т.е. после даты рассмотрения жалобы заместителем начальника Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Следовательно, на момент рассмотрения жалобы заместителем начальника Центра видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России по Московской области не имелось информации о том, что Д. была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела.

Таким образом, при рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, в результате чего право Д. на защиту было нарушено.

Указанные обстоятельства при рассмотрении дела судьей городского оставлены без должного внимания.

При таких обстоятельствах решение должностного лица по жалобе и решение судьи городского суда подлежали отмене с возвращением дела на новое рассмотрение должностному лицу.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за первое полугодие 2020 года

Источник: сайт Московского областного суда mosoblsud.ru



Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.