Обязан ли водитель сдавать кровь на алкоголь

Консультация юриста

При прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказ лица, управляющего транспортным средством, от дополнительной сдачи биологического объекта (при условии сдачи таким лицом биологического объекта в соответствии с п. 12 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 декабря 2015г. №933н) не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Выводы судаВыводы суда по делу

      Постановлением мирового судьи 244 судебного участка Солнечногорского судебного района от 21 марта 2019г.  Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Солнечногорского городского суда от 19 апреля 2019г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Московского областного суда постановленные по делу судебные акты отменены с прекращением производства по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, основанием для направления Б. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения послужило наличие у него выявленного инспектором ДПС внешнего признака опьянения - поведения, не соответствующего обстановке, а также его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что зафиксировано в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, пройти которое он согласился.

Как видно из акта медицинского освидетельствования в ходе его проведения врачом осуществлялся забор выдыхаемого Б. воздуха с помощью технического средства с интервалом 20 минут; прибор показал отрицательный результат - 0,00 мг/л.

При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном результате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе у Б. была отобрана проба биологического объекта (моча).

Несмотря на то, что моча была сдана Б. в достаточном для проведения исследования количестве,  медицинским работником  указанному лицу было предложено сдать кровь, от данной процедуры Б. отказался. Указанные действия Б. были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Давая оценку обоснованности постановления по делу об административном правонарушении, городской суд признал его законным.

Между тем, судами оставлено без внимания нижеследующее.

Основанием привлечения к административной ответственности по        ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015г. N 933н (далее - Порядок).

В соответствии с пп. 1 п. 5 Порядка медицинское освидетельствование проводится в отношении лица, которое управляет транспортным средством, на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, составленного в соответствии с требованиями ст.27.12 КоАП РФ об административных правонарушениях должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

Согласно п. 12 Порядка при медицинском освидетельствовании лиц, указанных в пп. 1 п. 5 настоящего Порядка, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

В силу п. 6 Правил проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании, являющихся Приложением № 3 к Порядку, отбор крови на химико-токсикологическое исследование производится при наличии у свидетельствуемого острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования свидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи.

Таким образом, при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в случае невозможности освидетельствуемым сдать биологический объект (моча) в течение 30 минут после направления на химико-токсикологическое исследование, у него производится отбор крови.

Поскольку обстоятельства дела указывают на то, что биологический объект был сдан Б. в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015г. №933н,  требования врача о дополнительной сдаче биологического объекта в виде крови противоречит п.12 Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) утвержденного Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015г. №933н), не соответствует п.6 данных Правил.

Кроме того, согласно копии справки о результатах химико-токсикологических исследований ГБУЗ МО «Бюро СМЭ» от 11 февраля 2019г. №293, в биологическом объекте, сданном Б. при проведении медицинского освидетельствования, наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты не обнаружены.

При таких обстоятельствах вынесенные по делу судебные акты подлежали отмене, а производство по делу прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, с связи отсутствием состава административного правонарушения.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за  первое полугодие 2019 года

Источник: сайт Московского областного суда


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020