Право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно

Консультация юриста

ПревьюРассматривая спор, возникший в связи с отказом в назначении трудовой пенсии по старости досрочно, суд проверяет обоснованность решения об отказе пенсионного органа в назначении гражданину трудовой пенсии по старости досрочно, а также выясняет, имеется ли у гражданина право на назначение такой пенсии. При этом если у истца возникло право на трудовую пенсию по старости в период рассмотрения дела судом, то суд не лишен возможности указать в решении на право истца на такую пенсию и дату возникновения этого права.


Требование истцаТребование истца

 П. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ №3 по г.Москве и Московской области о признании незаконным решения ГУ-ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области   от 15.10.2019 года об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости  в части не включения в специальный стаж периодов работы, обязании ответчика включить в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии периоды работы; назначении досрочной страховой пенсии по старости с 17 октября 2019 года.

Исковые требования мотивировала тем, что 12.09.2019 года обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Решением ответчика от 15.10.2019 года  в назначении пенсии отказано в связи с отсутствием требуемого педагогического стажа 25 лет. В  педагогический стаж не включены спорные периоды работы. Истица с решением комиссии Пенсионного фонда не согласна.

Выводы судаВыводы суда по делу

Решением Люберецкого городского суда Московской области от  20 февраля 2020 года исковые требования удовлетворены, в педагогический стаж истицы спорные периоды работы, указанные в исковом заявлении. В указанной части решение суда не оспаривалось.

Вместе с тем, обязывая ответчика назначить истице досрочную страховую пенсию по старости с 14.10.2019 года, суд первой инстанции сделал вывод, что в силу изменений, внесенных в ФЗ «О страховых пенсиях» с 01.01.2019 года, право на назначение пенсии возникнет у истца спустя 6 месяцев после возникновения права на пенсию, указав, что датой возникновения права истицы на досрочную страховую пенсию по старости является 17.04.2019 года, поскольку на указанную дату специальный стаж составил 25 лет с учетом включенных в специальный стаж периодов работы.

Судебная коллегия не согласилась с данными выводами суда первой инстанции в связи со следующим.

Согласно части 1 ст. 22 Федерального закона N 400-ФЗ от 28.12.2013 г., страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Тем самым, обязательными условиями для назначения досрочной страховой пенсии по старости является день обращения и наличие права на пенсию.

В соответствии с ч.1.1 ст.30 Федерального  закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых  пенсиях», введенной в действие Федеральным законом от 03.10.2018 года №350-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступил в силу с 1 января 2019 года в указанной части, страховая пенсия по старости лицам, имеющим право на ее получение независимо от возраста в соответствии с пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону.

Приложением 7 к Федеральному закону «О страховых пенсиях» N 400-ФЗ определены сроки назначения страховой пенсии по старости в отношении лиц, имеющих право на страховую пенсию по старости независимо от возраста. В соответствии с указанным Приложением, если годом возникновения права на страховую пенсию по старости является 2019 год, то срок назначения такой пенсии по старости определен не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

Однако, согласно п.3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 года №350-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 - 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

Тем самым, с 01.01.2019 право на страховую пенсию по п. 19 ст. 30  Федерального закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для лиц, которые в период с 01.01.2019 по 31.12.2020 приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может быть назначена на шесть месяцев раньше сроков, предусмотренных Приложением 7 к указанному Федеральному закону.

Поскольку 25-летний стаж на соответствующих видах работ у истицы выработан на дату обращения 12.09.2019 г. (включенных судом первой инстанции и включенных ответчиком в бесспорном порядке), то право на страховую пенсию по старости в соответствии с п. 19 ст. 30   Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», п. 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсии» наступит у истицы  через шесть месяцев со дня возникновения права на пенсию - с даты обращения за назначением пенсии при наличии необходимого стажа. 

Таким образом, вывод суда первой инстанции о назначении пенсии истице в соответствии  с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» с 14.10.2019 года, является необоснованным.

Вместе с тем, поскольку основанием для обращения с данным иском послужило право истицы на назначение пенсии, то суд должен решить вопрос о назначении истицы пенсии, если право на такую пенсию возникло в период рассмотрения дела.

Рассматривая спор, возникший в связи с отказом в назначении трудовой пенсии по старости досрочно, суд проверяет обоснованность решения об отказе пенсионного органа в назначении гражданину трудовой пенсии по старости досрочно, а также выясняет, имеется ли у гражданина право на назначение такой пенсии.

Поэтому если у истца возникло право на трудовую пенсию по старости в период рассмотрения дела судом, то суд не лишен возможности указать в решении на право истца на такую пенсию и на дату возникновения этого права.

Поскольку исходя из обстоятельств дела, с учетом включенных судом первой инстанции в педагогический стаж истицы периодов, на дату обращения истицы в Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии 12.09.2019 года у неё имелся необходимый 25-летний стаж педагогической деятельности, и с учетом внесенных изменений в Пенсионное законодательство право истицы на назначение пенсии возникает с 12.03.2020 года (через 6 месяцев).

С учетом изложенного, судебная коллегия отменила решение суда  в части назначения истице досрочной страховой пенсии по старости и приняла новое решение о возложении обязанности на ответчика назначить истице досрочную страховую пенсию по старости с 12 марта 2020 года.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за первое полугодие 2020 года

Источник: сайт Московского областного суда mosoblsud.ru



Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.