Размер земельного участка при разделе земельного участка

Консультация юриста

Раздел земельных участков возможен только в случае, если все образуемые в результате раздела участки имеют площадь не менее предельных минимальных размеров участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

Требование истцаТребование истца

Л.А.М. обратилась  с иском к Л.А.С. о разделе земельного участка, ссылаясь на то, что является собственником 3/4 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, собственником 1/4 доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимости  является ответчик (бывший супруг). В 2008г. между сторонами заключен договор о реальном разделе жилого дома на данном участке.

Решением Мытищинского городского суда от 21 сентября 2017г. иск удовлетворен.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 апреля 2018г. решение суда оставлено без изменения.

Выводы судаВыводы суда по делу

  Президиум указал на допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права.  

Судом установлено, что стороны являются совладельцами земельного участка общей площадью 2100 кв.м. в Мытищинском районе с.п. Ф**, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. Доля в праве Л.А.М. составляет 3/4 , Л.А.С. – 1/4 , что подтверждается выпиской из ЕГРН.

На земельном участке находится дом, раздел которого произведен путем заключения между сторонами  17 октября 2008г. соответствующего договора.

С целью разрешения настоящего спора по делу была назначена и проведена судебная землеустроительная экспертиза, предложившая три варианта раздела земельного участка: по варианту №1 Л.А.М. выделялся участок площадью 1575 кв.м., Л.А.С. – 525 кв.м.; по варианту № 2 - Л.А.М. выделялся участок площадью 1053 кв.м., Л.А.С. – 310 кв.м. и по варианту № 3 - Л.А.М. выделяется участок площадью 1555 кв.м., Л.А.С. – 505 кв.м.

По определению суда была проведена дополнительная землеустроительная экспертиза, предложившая четвертый вариант раздела земельного участка, в соответствии с которым Л.А.М. выделялся участок площадью 1533 кв.м., Л.А.С. – 567 кв.м.

Производя раздел земельного участка по варианту №1 экспертного заключения, суд исходил из того, что данный вариант разработан строго в соответствии с идеальными долями сторон в праве собственности на земельный участок, является наиболее целесообразным, т.к. предполагает целостность выделяемых сторонам частей земельного участка, что может исключить возникновение споров о пользовании земельным участком в будущем.

Однако судами не применен закон, подлежащий применению, к спорным правоотношениям.

Согласно ст. 11.2 ЗК РФ  земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ.

В силу п. 3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В соответствии с законодательством в отношении земельных участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования устанавливаются их предельные минимальные и максимальные размеры.

Статья 11.9 ЗК РФ устанавливает требования к образуемым и измененным земельным участкам, в частности, предельные (максимальные и минимальные) размеры таких земельных участков определяются градостроительными регламентами.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 38 Градостроительного кодекса РФ предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь.

Правила землепользования и застройки утверждаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (п. 8 ст. 1, п. 3 ч. 1 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ).

Из смысла приведенных правовых норм в их системном толковании следует, что и при первичном  предоставлении земельного участка гражданам под индивидуальное жилищное строительство, под личное подсобное хозяйство, и при его разделе, образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям закона, сохраняя целевое назначение и разрешенное использование исходного земельного участка, включая соответствующие им предельные минимальные и максимальные размеры.

Указанное толкование согласуется  с правовой позицией, изложенной в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 4 (2016г.),  согласно которой раздел земельных участков возможен только в случае, если все образуемые в результате раздела участки имеют площадь не менее предельных минимальных размеров участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

Таким образом, вопрос о разделе земельного участка должен решаться с учетом требований ст. 11.9 ЗК РФ, т.е. с учетом недопустимости образования земельных участков, не соответствующих их разрешенному использованию.

В соответствии с решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района от 1 июля 2010г. № 23/11  минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства на территории Мытищинского муниципального района, составляет 0, 08 га.

Ответчику в результате раздела из исходного земельного участка выделен в собственность земельный участок площадью 525 кв.м., что не соответствует указанным выше требованиям закона.

Допущенные судами существенные нарушения норм материального права явились основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за третий квартал 2018 года

Источник: сайт Московского областного суда


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020