Уменьшение судом размера неустойки

Консультация юриста

ПревьюНеустойка за неисполнение денежного обязательства не может быть уменьшена по ходатайству ответчика ниже предела, установленного ключевой ставкой Банка России, которая действовала в период нарушения.

Требование истцаТребование истца

ООО КБ «С» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «А» (далее – ГК «А») обратилось в суд с иском к Р. о взыскании задолженности по кредитному договору от 16 июля 2013 года в размере 4 106 175, 48 рублей, процентов за пользование кредитными средствами с 14 марта 2019 года по дату фактического возврата по ставке 27,90 % годовых, расходов на оплату государственной пошлины в размере 28 730,88 рублей.

В обоснование требований указано, что ответчик не надлежащим образом исполнял обязанность по возврату кредита, в результате чего по состоянию на 13 марта 2019 года образовалась задолженность в размере 4 106 175, 48 рублей, из которых: 419 312,90 рублей – задолженность по кредиту, 491 023,68 рублей – задолженность по процентам, 1 300 166,96 рублей – неустойка за несвоевременный возврат кредита, 1 895 671,94 рублей – неустойка за несвоевременную уплату процентов.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для взыскания задолженности с Р. Поскольку ответчиком было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, суд первой инстанции применил срок исковой давности к ежемесячным платежам, срок внесения которых наступил более трех лет до предъявления иска, взыскав в пользу истца задолженность по основному долгу в размере 308 341 рублей, задолженность по процентам в размере 380 726,68 рублей, с учетом даты обращения истца с иском. В названной части решение суда не оспаривалось.

Вместе с тем, определяя размер подлежащей взысканию задолженности, судом было удовлетворено ходатайство ответчика о снижении неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд снизил испрашиваемую истцом неустойку за несвоевременный возврат кредита до 10 000 рублей, неустойку за несвоевременную уплату процентов до 10 000 рублей.

С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не согласилась, указав следующее.

В силу п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно п. 6 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

По смыслу приведенных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данных в Постановлении от 24 марта 2016 года № 7, неустойка не может быть уменьшена по правилам ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации ниже предела, установленного в п. 6 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть ниже ключевой ставки Банка России, которая действовала в период нарушения.

Таким образом, поскольку судом взысканы суммы неустоек ниже предела, установленного в п. 6 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, судебная коллегия изменила решение суда, взыскав с Р. неустойки за несвоевременный возврат кредита – 80 000 рублей, неустойки за несвоевременную уплату процентов – 100 000 рублей с учетом применения ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за первое полугодие 2020 года

Источник: сайт Московского областного суда


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.