Вернуть деньги за незаконную эвакуацию автомобиля

Консультация юриста

ПревьюПрекращение производства по делу об административном правонарушении ввиду недоказанности вины истца в совершении административного правонарушения свидетельствует о необоснованном возложении на истца обязанности по оплате расходов, связанных с задержанием транспортного средства и помещением его на специализированную стоянку, возмещение которых осуществляется за счет федерального бюджета.


Требование истцаТребование истца

П. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел Российской Федерации, Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городскому округу Королёв Московской области и Министерству финансов Российской Федерации, о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда; убытков, понесённых в связи с оплатой штрафа, а также убытков, связанных с оплатой перемещения транспортного средства на специализированную стоянку.

В обоснование иска указал, что 10 мая 2018 года постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным инспектором ДПС ОГИБДД УМВД России по городскому округу Королёв, П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей. 25 мая 2018 года в течение льготного периода, предоставленного законодательством, П. оплатил штраф в размере 1 000 рублей. Кроме того, истцом за оказанные услуги по перемещению транспортного средства на специализированную стоянку оплачены денежные средства в размере 4 227 рублей, комиссионный сбор в размере 170 рублей. Решением Королёвского городского суда Московской области постановление инспектора ДПС ОГИБДД УМВД России по городскому округу Королёв от 10 мая 2018 года отменено, производство по делу об административном правонарушении отношении П. прекращено, что послужило основанием для обращения в суд с гражданским иском.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Решением Королёвского городского суда Московской области исковые требования удовлетворены частично. С казны Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации в пользу П. взыскана компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей и расходы на уплату государственной пошлины в размере 300 рублей. При этом суд не нашел оснований для взыскания убытков, связанных с оплатой истцом расходов специализированной стоянки, так как уплаченные за перемещение транспортного средства денежные средства не участвовали в формировании бюджета Российской Федерации, ввиду чего их взыскание с Российской Федерации за счёт средств казны не будет отвечать принципам бюджетной системы, а Министерство внутренних дел Российской Федерации является ненадлежащим ответчиком по данному требованию.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Королёвского городского суда Московской области отменено в части взыскания компенсации морального вреда. В отменённой части принято новое решение, которым в иске П. отказано.

Определением Первого кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение судебной коллегии гражданским делам Московского областного суда  отменено в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании убытков, связанных с оплатой перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, дело в указанной части направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

При повторном рассмотрении апелляционной жалобы судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворении заявленных исковых требований в указанной части в связи со следующим.

Согласно части 12 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случаев недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, либо передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в связи с наличием в противоправных действиях (бездействии) признаков преступления), пунктами 3, 8, 8.1 и 9 части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства относятся на счет федерального бюджета. Решение вопроса об отнесении расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства на счет федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации либо о возложении обязанности по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства на лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), повлекшие задержание транспортного средства, его родителей или иных законных представителей отражается в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Следовательно, последствия прекращения производства по делу об административном правонарушении при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, имеют ту же правовую природу, что и прекращение дела об административном правонарушении при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса РФ об административном правонарушении, и влекут те же правовые последствия.

Прекращение производства по делу об административном правонарушении ввиду недоказанности вины истца в совершении административного правонарушения свидетельствует о необоснованном возложении на истца обязанности по оплате расходов, связанных с задержанием транспортного средства и помещением его на специализированную стоянку.

Данные расходы обусловлены необходимостью исполнения истцом денежных обязательств, связанных с незаконным производством по делу об административном правонарушении.

При установленных судом фактах необоснованного привлечения истца к административной ответственности и несения П. в связи с этим убытков по оплате перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, учитывая, что часть 12 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях содержит прямое указание об отнесении расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, понесённых в связи с необоснованным привлечением к административной ответственности, на счёт федерального бюджета, вывод суда о том, что взыскание таких убытков с Российской Федерации за счёт средств казны не будет отвечать принципам бюджетной системы, а Министерство внутренних дел Российской Федерации как главный распорядитель средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности является ненадлежащим ответчиком по делу, не соответствует обстоятельствам дела и основан на неправильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.

С учётом изложенного судебная коллегия, отменяя в части решение суда, пришла к выводу, что у суда не имелось оснований для отказа П. в возмещении понесённых им расходов, связанных с оплатой перемещения транспортного средства на специализированную стоянку. В этой связи понесенные вышеуказанные убытки  подлежат взысканию в пользу П. с Российской Федерации в лице МВД России за счёт казны РФ.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за первое полугодие 2020 года

Источник: сайт Московского областного суда mosoblsud.ru



Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.