Земельный участок на землях лесного фонда

Консультация юриста

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ содержит положения, направленные на защиту прав граждан на земельные участки, находившиеся в границах лесничества, лесопарка, которые на основании судебного решения были прекращены, и граждане вправе в течение одного года с момента вступления данного Федерального закона в силу обратиться в суд с требованием о признании права собственности на спорные земельные участки.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Я. обратилась с иском к Федеральному агентству лесного хозяйства, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании права собственности на земельный участок площадью 1371 кв.м. с кн 50…248, расположенный в Серпуховском районе, д. П**, категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства. 

 Решением Серпуховского городского суда от 12 декабря 2017г. иск удовлетворен, за Я. признано право собственности на спорный  земельный участок.

 Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 апреля 2018г. решение суда отменено, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении иска.

 Президиум указал на допущенные судом апелляционной инстанции   нарушения норм материального и процессуального права.

 Как установлено судом решением Серпуховского городского суда от 24 мая 2012г., вступившим в законную силу 15 ноября 2012г., частично удовлетворен иск Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве к Я., администрации Серпуховского муниципального района, Б. о признании недействительными торгов, договора купли-продажи, признании права собственности Я. отсутствующим, признании недействительной постановки на кадастровый учет земельного участка и снятии с кадастрового учета, признании недействительной и исключении из ЕГРП записи о собственности, обязании Я. освободить земельный участок, произвести демонтаж ограждений и строений.

В удовлетворении встречного иска Я. о признании недействительными в части материалов лесоустройства было отказано.

При рассмотрении упомянутого дела установлен факт расположения земельного участка Я. на землях лесного фонда, площадь наложения составила 1371 кв.м.

Разрешая спор в рамках настоящего дела, суд удовлетворил иск  Я. и признал за ней право собственности на спорный земельный участок, сославшись на положения ФЗ от 13 июля 2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Федерального закона от 29 июля 2017г.  №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

Отменяя решение суда, и принимая по делу новое решение об отказе в иске, судебная коллегия исходила из того, что решение Серпуховского городского суда от 24 мая 2012г. не отменено и подлежит исполнению.

Кроме того, судебная коллегия основывала свои выводы на п. 8 письма Министерства экономического развития РФ от 15 сентября 2017г. № 26268-ВА/Д23и «О применении положений Федеральных законов в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2017 № 280-ФЗ», указав, что если земельный участок находится в границах лесничества, такой земельный участок относится к категории земель лесного фонда.

С данными выводами суда апелляционной инстанции президиум не согласился, как основанными на неправильном применении и толковании норм материального права.

Согласно частям 1, 3 ст. 6 Лесного кодекса РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

Лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 настоящего Кодекса (статья 7 Лесного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 14 ФЗ от 21 декабря 2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (в редакции Федерального закона от 29 июля 2017 № 280-ФЗ) в случае, если в соответствии со сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта Российской Федерации, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на земельные участки этот земельный участок отнесен к иной категории земель, принадлежность земельного участка к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки, при отсутствии таких сведений в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

Правила настоящей части применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016г.

11 августа 2017 вступил в силу ФЗ от 29 июля 2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», согласно ч. 5 ст. 1 которого  судебные акты, в соответствии с которыми права граждан и юридических лиц на объекты недвижимого имущества подлежат прекращению на основании того обстоятельства, что эти объекты находятся в границах лесничества, лесопарка, могут быть обжалованы в порядке и в сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Граждане, права которых на объекты недвижимого имущества прекращены на основании указанного обстоятельства в соответствии со вступившим в силу судебным актом до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе требовать в судебном порядке признания их прав на эти объекты с учетом правил ст. 14 ФЗ от 21 декабря 2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (в редакции настоящего Федерального закона).

Указанный иск может быть подан в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Таким образом, положения данного Закона распространяются на правоотношения, возникшие до введения его в действие.

В определении Конституционного Суда РФ от 21 сентября 2017г. № 1793-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С. А.А. на нарушение его конституционных прав статьей 7 Лесного кодекса РФ указано, что Федеральный закон от 29 июля 2017 № 280-ФЗ содержит положения, направленные на защиту прав граждан на земельные участки, находившиеся в границах лесничества, лесопарка, которые на основании судебного решения были прекращены, и граждане вправе в течение одного года с момента вступления данного Федерального закона в силу обратиться в суд с требованием о признании права собственности на спорные земельные участки. Имеющиеся в настоящее время средства защиты позволяют им поставить в суде общей юрисдикции вопрос о восстановлении своих прав.

  В данном случае решением Серпуховского городского суда от 24 мая 2012г. право истца на спорный земельный участок прекращено в связи  с наложением участка на земли лесного фонда.

  В октябре 2017г. Я. обратилась с иском к Федеральному агентству лесного хозяйства, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и на основании ч. 5 ст. 10 ФЗ от 29 июля 2017 № 280-ФЗ и просила признать за ней право собственности на спорный участок.

Как следует из выписки из ЕГРН земельный участок с КН 50..248 площадью 1371 кв.м. на март 2018г. относился к землям населенных пунктов, имеет вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.

В соответствии с проектом генерального плана с.п. Д** Серпуховского муниципального района, утвержденным решением Совета депутатов 26 июля 2018г., спорный земельный участок находится в границах населенного пункта П**. Земельным участком на момент разрешения спора пользуется Я., на  участке расположен жилой дом.

 Исходя из приведенных выше положений ФЗ от 29 июля 2017 №280-ФЗ, само по себе наличие решения Серпуховского городского суда не препятствовало истцу в соответствии с ч. 5 ст. 10 данного ФЗ ставить вопрос о признании права собственности на спорный земельный участок.

Ссылка судебной коллегии на п.8 письма Минэкономразвития РФ от 15 сентября 2017г. также не может быть признана обоснованной.

Как указано в пункте 8 названного письма Министерства правило о приоритете сведений ЕГРН содержит ряд исключений. Так, если земельный участок, по данным ЕГРН, относится к категории земель запаса, а в соответствии со сведениями, содержащимися в ГЛР, - к лесному фонду либо находится в границах лесничества, такой земельный участок относится к категории земель лесного фонда (ч. 9 ст. 14 ФЗ № 172-ФЗ, ч. 9 ст. 60.2 ФЗ № 218-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 103 ЗК РФ к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

Между тем сведений о том, что спорный земельный участок относится к категории земли запаса, материалы дела не содержат. Напротив, согласно выписке из ЕГРН земельный участок с КН 50…248 относится к категории земли населенных пунктов, имеет вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального и материального права явились  основанием для отмены  апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное  рассмотрение.

БЮЛЛЕТЕНЬ судебной практики Московского областного суда за четвертый квартал 2018 года

Источник: сайт Московского областного суда


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020