Иск о признании права собственности на квартиру

Иск о признании права собственности на квартиру

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру, мотивируя свои требования тем, что истцом исполнены все обязательства перед ответчиком, объект в котором расположено спорное помещение, построен и введен в эксплуатацию, помещение фактически передано истцу, однако, истец лишен возможности оформить право собственности во внесудебном порядке.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Как установлено в судебном заседании между истцом (Соинвестор) и ответчиком (Инвестор) * года был заключен Договор №* соинвестирования строительства объектов недвижимости, согласно условиям которого ответчик привлек соинвестора к участию в инвестировании проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию 6-11-16-21-23-этажного жилого дома по индивидуальному проекту со встроено-пристроенными нежилыми помещениями на первом этаже, нижним и верхним техническими этажами и 2-уровневой подземной автостоянкой по адресу*путем оплаты инвестиционного взноса в порядке и сроки, предусмотренные Договором соинвестирования с получением в качестве результата инвестиционной деятельности права на оформление с собственность конкретных жилых и/или нежилых помещений и/или машиномест (именуемых далее - Инвестиционные объекты) и передачей их Соинвестору в срок не позднее * года по Акту приема-передачи Инвестиционных объектов.

Согласно п. 1.3.1. Договора соинвестирования в качестве результата инвестиционной деятельности Соинвестору передаются в собственность следующие Инвестиционные объекты: квартира *комнатная с предварительным номером квартиры * общей площадью * кв.м. на * этаже в секции * корпуса *.

Оплата инвестиционного взноса была произведена истцом в полном объеме, что подтверждается соответствующими платежными документами.

Основанием для заключения Договора соинвестирования являлись:

- Постановление Правительства Москвы от 19.11.2002 № 957-ПП «О мерах по выводу, реорганизации и ликвидации промышленных предприятий и организаций,  а также ликвидации гаражей, расположенных на территории кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки, для последующей застройки освобождаемой территории»;

- Постановление Правительства Москвы от 15.05.2001г. № 449-ПП «О проекте планировки кварталов 5-6, 23 по Мичуринскому проспекту района Раменки Западного административного округа»;

- Постановление Правительства Москвы от 18.07.2012 № 337-ПП  «О мерах по дальнейшей реализации инвестиционного проекта комплексной застройки кварталов 5-6 по Мичуринскому проспекту района Раменки»;

- Инвестиционный контракт от 18.01.2005г., зарегистрированный в Едином реестре контрактов и торгов г. Москвы за номером 13-084518-5701-0081-00001-05, дата регистрации 27.10.2005 года;

- Договор аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство Объекта, №М-07-507610 от 13.04.2006г.;

- Разрешение на строительство №RU77183000-005426, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы 9 сентября 2010г.

31 июля 2014 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) было выдано Разрешение №RU77183000-005855 на ввод в эксплуатацию объекта, расположенному по адресу: * (строительный адрес: *).

* года истцом и ответчиком было подписано дополнительное соглашение №* к Договору от *г. №* соинвестирования строительства объектов недвижимости, уточняющее характеристики квартиры. Условиями этого же соглашения был изменен срок передачи Инвестиционных объектов по Акту приема-передачи и установлен сторонами не позднее *.

*года между истцом и ответчиком были подписаны Акт приема-передачи инвестиционных объектов по договору от *г. №* соинвестирования строительства. Также *г. истцом и ответчиком был подписан Акт о реализации договора от *г. №* соинвестирования строительства, согласно п.8 которого истец получила право на оформление квартиры в собственность.

Однако истец получила по вышеуказанным документам только право на оформление, фактически же оформить право собственности на квартиру не может, т.к. ответчиком в орган, осуществляющий регистрацию права собственности, не переданы необходимые документы (обязанность передачи ответчиком документов предусмотрена п. 3.1.4 Договора соинвестирования объектов недвижимости №* от *г.).

В соответствии с материалами дела спорный объект недвижимого имущества представляют собой отдельную трехкомнатную квартиру №*, общей площадью * кв.м., жилой площадью * кв.м., расположенную на * этаже в жилом доме по адресу: *.

Согласно сообщению Управления Росреестра г. Москвы в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации прав и обременении на спорный объект недвижимости отсутствуют.

В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами; осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с п.l ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, при обретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

Истец при заключении договора имела намерения пробрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Истец, являясь стороной договора, фактически является потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретной квартиры. Таким образом, на правоотношения между истцом и ответчиком распространяется действие Закона от 07 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» (п.3 ст.13, ст.17, ст.27), что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

Добросовестно выполнив свои обязательства, истец имеет право требовать результат инвестиционной деятельности.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Смотрите также:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020