Неустойка по ДДУ

Неустойка по дду

Р обратился в суд с иском к ООО «К» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов. В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что между ООО «К» (застройщиком) с одной стороны и Р (участником долевого строительства) с другой стороны был заключен договор участия в долевом строительстве, в соответствии с условиями которого застройщик обязался в предусмотренный договором срок построить многоквартирный жилой дом, и после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства по передаточному акту расположенный в жилом доме объект - двухкомнатную квартиру (в течение 6ти месяцев после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию), а участник обязался уплатить застройщику обусловленную договором цену и принять объект. Финансовые обязательства по оплате цены договора были исполнены в полном объеме.

Вместе с тем, передаточный акт по причине нарушения застройщиком обозначенных сроков не подписан до настоящего времени. Пунктом Договора предусмотрено, что участник обязан нести затраты по содержанию и эксплуатации объекта с момента ввода жилого дама в эксплуатацию. Пунктом Договора предусмотрено, что в случае невозможности разрешить возникший между сторонами спор, он разрешается в судебном порядке с обязательным соблюдением претензионного порядка в течение 30ти дней с даты получения стороной претензии. Истец полагает данные договорные положения недействительными.

На основании изложенного, истец просила признать недействительными пункты Договора, взыскать с ответчика в свою пользу неустойку за нарушение срока передачи объекта, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы, расходы по оплате нотариальных услуг, связанных с оформлением доверенности на представителя.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту - Закон) по договору участия в долевом строительстве (далее по тексту - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно ч.1 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее –Закон), застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона, передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона, обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между ООО «К» (застройщиком) с одной стороны и Р (участником долевого строительства) с другой стороны был заключен договор участия в долевом строительстве №, в соответствии с условиями которого застройщик обязался в предусмотренный договором срок построить многоквартирный жилой дом по адресу:, и после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию (не позднее 4го квартала 2015 г.) передать участнику долевого строительства по передаточному акту расположенный в жилом доме объект - двухкомнатную квартиру №, ориентировочной общей площадью 73.1 кв.м., в 4й секции на 2м этаже (в течение 6ти месяцев после получения разрешения на ввод многоквартирного жилого дома в эксплуатацию), а участник обязался уплатить застройщику обусловленную договором цену – 2 758 047 руб. 00 коп. и принять объект. (л.д. 19-27).

Финансовые обязательства по оплате цены договора были исполнены в полном объеме.

П. 4.1.5 Договора предусмотрено, что участник обязан нести затраты по содержанию и эксплуатации объекта с момента ввода жилого дама в эксплуатацию.

П. 10.6 Договора предусмотрено, что в случае невозможности разрешить возникший между сторонами спор, он разрешается в судебном порядке с обязательным соблюдением претензионного порядка в течение 30ти дней с даты получения стороной претензии.

В соответствии со ст. 16 п. 1 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Действующее законодательство не предусматривает обязательного претензионного порядка разрешения соответствующей категории споров.

Таким образом, п.п. 4.1.5, 10.6 Договора ухудшают положение участника долевого строительства как потребителя по сравнению с правилами, установленными законом и недействительны по признаку ничтожности.

Таким образом, передача объекта участнику должна была быть осуществлена не позднее 30.06.2016 г.

Отсутствие на спорный период времени разрешения на ввод объекта в эксплуатацию исключало возможность подписания передаточного акта в соответствии с условиями договора.

Согласно ст. 6 п. 3 ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214- ФЗ в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменение договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 310 ГК РФ, в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Застройщик не вправе продлить срок ввода многоквартирного дома в эксплуатацию в одностороннем порядке без заключения дополнительного соглашения с участником долевого строительства, обратное бы снижало ответственность застройщика за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства и ограничивало право участника долевого строительства на предъявление требований, связанных с нарушением срока передачи объекта долевого строительства (право на неустойку (пеню) за нарушение срока передачи объекта долевого строительства и т.д.).

Одностороннее изменение условий договора, заключенного с потребителем,  прямо запрещено законом, возможность принять или отклонить предложение о подписании дополнительного соглашения к договору зависит от волеизъявления истца, который принял отрицательное решение по данному вопросу.

ДД.ММ.ГГГГ. истец направил ответчику претензию с требованием выплатить неустойку за просрочку передачи объекта, которая осталась без удовлетворения.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Принимая во внимание, что ответчик нарушил срок передачи истцу квартиры, он обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку (пени) в определенном законом размере.

Неустойка за заявленные истцом периоды составит:

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.. 2 758 047 руб. 00 коп. х 10.5 % / 300 х 79 дней х 2 = 152 519 руб. 99 коп.,

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. 2 758 047 руб. 00 коп. х 10 % / 300 х 117 дней х 2 = 215 127 руб. 66 коп.,

с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. 2 758 047 руб. 00 коп. х 10 % / 300 х 61 день х 2 = 112 160 руб. 58 коп., всего 479 808 руб. 23 коп.

 В силу ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

С учетом того, что со стороны ответчика соответствующего ходатайства не заявлялось, суд не находит оснований для снижения неустойки.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Смотрите также:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020