Неустойка по договору долевого участия

Неустойка по договору долевого участия

Истец  обратилась  в суд с иском к ответчику организации  о взыскании неустойки, мотивируя свои требования тем, что  между фио и организацией был заключен договор участия в  долевом строительстве  многоквартирного  дома. Данный договор  был зарегистрирован Управлением федеральной службы регистрации кадастра и картографии в едином государственном реестре прав.

Согласно пункту указанного Договора, Застройщик обязуется в предусмотренный Договором срок своими силами  и ( или) м привлечением других лиц построить жилой комплекс  с объектами социальной инфраструктуры на земельном участке, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию  Многоквартирного дома передать участнику объект долевого строительства, определенный договором, а Участник с свою очередь обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного дома. На основании пункта Договора, Объект долевого строительства, подлежащий передаче участнику : 1. Квартира имущество в Многоквартирном доме , определяемое в соответствии с действующим законодательством.

В силу пункта Договора ориентировочный срок окончания строительства и ввода многоквартирного дома в эксплуатацию – дата . На основании пункта договора Объект должен быть передан Застройщиком Участнику в срок не позднее двух месяцев после  ввода  Многоквартирного дома в эксплуатацию, но не ранее полного выполнения Участником своих финансовых обязательств по Договору при условии наличия всех необходимых для передачи документов. Таким образом, объект долевого строительства должен быть передан не позднее дата. Согласно пункту Договора цена Договора, подлежащая уплате Участником Застройщику для строительства Объекта, составляет сумма. Со своей стороны Истец, как Участник долевого строительства свои обязательства выполнил в полном объём, оплатив стоимость объекта  дата в сумме сумма, однако  ответчик объект в срок не передал. 

В связи со сложившийся ситуацией истцом в адрес ответчика была направлена претензия о выплате неустойки в связи с нарушением сроков передачи объекта долевого строительства. Кроме того, в настоящее время имеется вступившее в законную силу решение районного суда о взыскании с ответчика в пользу истца суммы неустойки. Так же в настоящее время между фио и организацией  в рамках пункта заключенного между сторонами Договора, осуществлена передача объекта долевого строительства о чем между  фио и организацией   был подписан  передаточный акт. На основании изложенного, с учетом уточненных исковых требований просил суд взыскать с ответчика в пользу истца сумму неустойки, штраф в размере 50 % от присужденной судом суммы , компенсацию морального вреда, сумму расходов на оплату юридических услуг.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

      В силу ст. 431 Гражданского кодекса РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

      Согласно ст. 10 Федерального закона от дата N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или не надлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

      Исполнение обязательств застройщика согласно п. 2 ч. 2 ст. 12.1 названного Федерального закона должно обеспечиваться по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, одним из следующих способов, включая уплату участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств.

       Частью 1 статьи 4 того же Федерального закона установлено, что по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

      В соответствии с ч. 1 ст. 6 указанного Федерального закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

     В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч. 2)

      Частью 3 названной статьи установлено, что в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

      Поскольку вышеназванный Федеральный закон (ст. 4), а также условия договора прямо связывают срок завершения строительства со сроком получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и, соответственно, со сроком передачи построенного объекта участнику долевого строительства, суд приходит к выводу о том, что объект, в отношении которого сторонами не было заключено изменения к договору в части срока передачи строительства истцам, должен быть передан ответчиком не позднее  дата (п. 3.1 договора долевого участия).

       Как установлено в судебном заседании и следует из письменных материалов дела, дата между фио и наименование организации был заключен договор участия в  долевом строительстве  многоквартирного  дома № ***

         Указанный договор дата был зарегистрирован Управлением федеральной службы регистрации кадастра и картографии по адрес в едином государственном реестре прав за №***

       Согласно п. 1.1. Договора, Застройщик обязуется в предусмотренный Договором срок своими силами  и ( или) м привлечением других лиц построить жилой комплекс  с объектами социальной инфраструктуры на земельном участке, расположенном по адресу : адрес адрес, строительный адрес объекта долевого строительства : адрес адрес, жилой дом № 6 и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию  Многоквартирного дома передать участнику объект долевого строительства, определенный договором, а Участник с свою очередь обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию Многоквартирного дома.

         На основании п.2.1. Договора, Объект долевого строительства, подлежащий передаче участнику : 1. Квартира: проектный № 48, 5 этаж, жилой дом № 6, блок 1, секция М, номер на площадке 3, проектная площадь -75,1 кв.м., общая площадь -73, 6 кв.адрес имущество в Многоквартирном доме , определяемое в соответствии с действующим законодательством.

         В силу п. 3.1. Договора ориентировочный срок окончания строительства и ввода многоквартирного дома в эксплуатацию – дата .

         На основании п. 3.2. договора Объект должен быть передан Застройщиком Участнику в срок не позднее двух месяцев после  ввода  Многоквартирного дома в эксплуатацию, но не ранее полного выполнения Участником своих финансовых обязательств по Договору при условии наличия всех необходимых для передачи документов.

          Таким образом, объект долевого строительства должен быть передан не позднее дата.

       Согласно п. 5.1 Договора цена Договора, подлежащая уплате Участником Застройщику для строительства Объекта, составляет сумма Со своей стороны 

         Истец, как Участник долевого строительства свои обязательства выполнил в полном объём, оплатив стоимость объекта  дата в сумме сумма, однако  ответчик объект в срок не передал. 

         Вместе с тем Решением Бутырского районного суда от дата с ответчика в пользу истца была взыскана сумма неустойки за период  с с дата по дата.

          Согласно части второй статьи 61 ГПК Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда; указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица;

           При этом в рамках п. 4.1 заключенного между сторонами Договора, ответчиком  осуществлена передача объекта долевого строительства о чем между  фио и наименование организации  дата был подписан  передаточный акт.

         Рассматривая исковые требования фио к наименование организации  о взыскании неустойки, суд исходит из следующего: 

         В соответствии с п.1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.   

В связи с установленным судом нарушением ответчиком срока исполнения обязательств, связанных с передачей истцу как участнику долевого строительства объекта долевого строительства в виде квартиры, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от дата N 214-ФЗ.

        Как усматривается из расчета истца размер неустойки за период  с дата по дата составляет  сумма  согласно представленному расчету.

В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Конституционный Суд Российской Федерации в п. 2 Определения от дата N 263-О, указал, что положения пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации содержат обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размера ущерба.

Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба.

Наличие оснований для снижения и определение критериев соразмерности определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из установленных по делу обстоятельств.

Критериями установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства, длительность неисполнения обязательства и другие обстоятельства.

Пунктом 42 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от дата N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что при разрешении вопроса об уменьшении неустойки следует иметь в виду, что размер неустойки может быть уменьшен судом только в том случае, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Учитывая, что степень соразмерности заявленной истцом неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, только суд вправе дать оценку указанному критерию, исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств конкретного дела.

Учитывая, что неустойка по своей природе носит компенсационный характер, и является способом обеспечения исполнения обязательства должником, который не должен служить средством обогащения кредитора, но при этом направлен на восстановление прав кредитора, нарушенных вследствие ненадлежащего исполнения обязательства, а потому размер неустойки должен соответствовать последствиям нарушения такого обязательства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определенная судом неустойка является несоразмерной последствиям нарушения обязательств ответчиком, в связи с чем имеются основания для ее снижения.

Суд полагает, что с учетом конкретных обстоятельств дела, в том числе периода просрочки, степени вины ответчика в нарушении установленного договорами срока, соразмерности последствиям нарушения обязательства, и при наличии соответствующего ходатайства с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере   сумма, что соответствует однократной ставке рефинансирования ЦБ РФ от суммы договора.

      При этом, суд обращает внимание на то, что степень соразмерности заявленной истцами неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, в связи с чем суд при рассмотрении настоящего гражданского дает оценку указанному критерию, исходя из своего внутреннего убеждения и обстоятельств конкретного дела.

      Данная позиция изложена и в п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от дата N 263-О, по смыслу которой, положения п. 1 ст. 333 ГК РФ содержат обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размера ущерба. Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть, по существу, - на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которой, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Смотрите также:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020