Право собственности на машиноместо

Право собственности на машиноместо

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на машиноместо. В обоснование исковых требований указал, что между ООО «С» и А был заключен предварительный договор купли-продажи, в соответствии с пунктом цена договора купли-продажи машино-места (стоимость машино-места) составила сумму. Обязательства по договору исполнены в полном объеме, подтверждением выполненных обязательств является платежное поручение, справка о выполненных обязательствах. Актом приема-передачи машино-места ответчик передал, а истец принял машино-место, расположенное в подземной автостоянке жилого дома.

 До настоящего времени обязательства по заключению основного договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности не выполнены, так как ответчик не имеет возможности зарегистрировать право собственности  на вышеуказанный объект недвижимости в связи с тем, что между сторонами инвестиционного контракта не подписан акт о результатах реализации инвестиционного контракта. Машино-место расположено в подземной автостоянке дома-новостройки, следовательно ответчик не является собственником вышеуказанного объекта недвижимости. Ответчик по условиям   пункта договора  обязался Подписать Основной договор в течение десяти рабочих дней после приобретения Продавцом права собственности на Машиноместо в порядке, установленном действующем законодательством. Согласно условиям договора обязательства по настоящее время не выполнил.

 Истец владеет и пользуется указанным машино-местом длительное время, все расходы по его содержанию несет за свой счет. Правами третьих лиц машино-место не обременено. Истец просил суд признать за ним право собственности на вышеуказанное машиноместо.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Судом установлено, что 21.01.2000 г. между ГУП «У» и Правительство города Москвы был заключен договор № *о привлечении инвестиций в строительство.

21.01.2000 г. между Правительством города Москвы, ГУП «У» и ООО «С» было заключено дополнительное соглашение к инвестиционному контракту № *., предметом которого явилась реализация в соответствии с контрактом № *. инвестиционных проектов нового строительства жилых домов на свободных от застройки земельных участках со сроком ввода в эксплуатацию в 2000-2004 г.г.

В соответствии п.1.1.2 Дополнительного соглашения № 1 к Инвестиционному контракту № 3 от 21.01.2000 г. «Полная уступка прав и обязанностей Инвестора-Заказчика (ГУП УР и РУО) по Инвестиционному контракту № 3 от 21.01.2000 г. ООО «С» по Объектам №№ *, с правом получения площадей в соответствии со статьей 2 настоящего соглашения». В силу п.3.2.1, п.3.2.2 Дополнительного соглашения № 1 к Инвестиционному контракту № 3 от 21.01.2000 г.  Генподрядчик (ООО «С») обязуется выполнить обязательства пп.5.2.1, 5.2.3, 5.2.4, 5.2.5, 5.2.7,-5.2.12.  «Собственными силами выполняет функции генеральной подрядной организации и осуществляет строительство Объектов №№ 7,8».

Согласно с п.2. Дополнительного соглашения № 5 от 21.03.2007 г. к Инвестиционному контракту устанавливается следующее распределение машино-мест и площади общего пользования подземного гаража-стоянки в объекте: В собственность ООО «С»- 100 % машино-мест , Правительства Москвы - 0 %.

30.06.2005 г. Распоряжением Префекта № 2537рп утвержден акт приемочной комиссии по приемке законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т , вл.74, корп. **

26.03.2008 г. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы утверждено заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

29.04.2008 г. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно справки Московского городского бюро технической инвентаризации службы адресного реестра о регистрации адреса объекта. Жилому зданию присвоен адрес: город Москва, проспект , дом  , корпус 2.

В соответствии с актом о результатах частичной реализации инвестиционного проекта, машино-место № * , передается Генподрядчику – ООО «С».

Кроме этого, исходя из Выписки из протокола заседания  МВК от 22.03.2010 г. № 9, следует, что распределение нежилых помещений, относящихся к машино-местам как кладовки, с обсуждения снят и оставлен за инвестором.

Как следует из материалов дела 03.10.2012 г. между  ответчиком ООО «С» и истцом- А, был заключен предварительный договор купли-продажи № *. В соответствии с п.2.1 договора стоимость машино-места составляет 1 300 000,00 (Один миллион триста тысяч) рублей 00 коп. Истец оплатил денежные средства Ответчику в счет причитающихся платежей по основному договору купли-продажи машино-места, в обеспечение исполнения основного договора,  подтверждением выполненных обязательств является платежное поручение № **. , справка о выполненных обязательствах от 16.02.2011 г.

    17.02.2011 г. ответчик передал, а истец принял машино-место № * по акту приема-передачи машино-места, по предварительному договору купли-продажи № ** от 09.02.2011 г., расположенное в подземной автостоянке жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т , д.76, корп.2.

В соответствии  ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить  в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

             Ответчик согласно условиям   п.3.2.1. предварительного договора купли-продажи обязался подписать основной договор в течение десяти рабочих дней после приобретения ответчиком права собственности на машино-место в порядке, установленном действующем законодательством, обязательства  ответчик по настоящее время не выполнил.

              Представитель истца пояснил суду, что истец полагал, что заключает фактически договор купли-продажи машино-места, расположенного в жилом доме-новостройке по адресу: г. Москва, пр-т , д.76, корп.2., в результате чего истец должен стать собственником машино-места. Право собственности  ответчика в отношении вышеуказанного машино-места не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), но по условиям договора должно возникнуть в будущем, подтверждением тому служит уведомление Управления Росреестра по Москве от 23.06.2017 г. об отсутствии данных в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за № ***. Заключенный предварительный договор содержит в себе условия не характерные для данного вида договора, а именно условия по передаче машино-места, содержании его, переустройству и другие условия.

В силу ст. 209 ГК РФ право владеть и пользоваться имуществом принадлежит собственнику имущества. Положения, которые регулируют отношения между сторонами предварительного договора, не предусматривают передачи имущества.

Как следует из представленных материалов в деле доказательств, договор содержит элементы различных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Истец оплатил стоимость машино-места еще до заключения основного договора купли-продажи, что не есть необходимость по закону, а является злоупотреблением прав со стороны ответчика. Фактически идет речь о продаже, только предметом выступает не машино-место, а право на его получение. Права переходят от ответчика, имеющего право на объект недвижимого имущества, на основании Инвестиционного контракта № 3 от 21.01.2000 г. Таким образом, Стороны, достигнув соглашения по существенным условиям договора, фактически исполнили их, что свидетельствует о сложившихся отношениях по уступке права требования на машино-место,  фактически произошла смена лиц в обязательстве.

В силу ст.421 ГК Российской Федерации стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

      В соответствии со ст. 432, 433 ГК Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

      Согласно ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя  вещи по договору возникает с момента ее   передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В настоящее время все обязательства по договору выполнены, строительство жилого дома по адресу: г. Москва, пр-т , д.76, корп.2 завершено, объект принят приемочной комиссией и введен в эксплуатацию, истец пользуется данным объектом недвижимости. Споров относительно права собственности на указанное машино-место не имеется.

Согласно ст.218 ч.1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.ст.309,310 ГК  РФ  обязательства  должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения  обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение  условий такого обязательства допускаются  так же в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Поскольку условия предварительного договора купли-продажи исполнены, истец приобрел право собственности на указанный объект недвижимости. Во внесудебном порядке регистрация права собственности невозможна  по причине отсутствия акта о результатах реализации инвестиционного контракта.

Между тем, в силу закона это не является основанием для отказа в иске, так как споры относительно права собственности на указанные нежилые помещения отсутствуют.

Исходя из вышеизложенного и оценивая представленные доказательства, в их совокупности, суд приходит к выводу  о том, что требования истца являются законными, обоснованными, и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Смотрите также:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020