Признание права собственности на гараж

Признание права собственности на гараж

Истец обратился в суд с иском к ООО «Р» о признании права собственности на гаражи-боксы, мотивируя свои требования тем, что между истцом и некомерческой организацией  «Ф» были заключены договоры о долевом участии в строительстве ГСК.  Впоследствии  между ООО «Р» и П были заключены договоры купли-продажи недвижимого имущества.

В соответствии с данными договорами,  продавец обязуется передать в собственность, а покупатель оплатить и принять в собственность в соответствии с условиями договора следующее недвижимое имущество: гараж-бокс, помещение, комната, расположенное на третьем этаже здания гаражного комплекса.

На момент  продажи  данный объекты недвижимого имущества принадлежали ответчику на праве собственности.

 Обязательства истца,  предусмотренные договорами, исполнены в полном объеме. В соответствии с актами приема-передачи, ответчик передал истцу гараж-боксы, истец, пользуется и владеет ими, несет все расходы по  содержанию. Таким образом, истец выполнил свои обязательства по договорам купли-продажи.

Истец и ответчик подали документы на государственную регистрацию договора купли-продажи в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Однако Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии вынесло решение об отказе в государственной регистрации по причине отсутствия данных в ЕГРП на данные гаражи-боксы.

Истец просит суд признать за истцом право собственности на гараж-боксы, расположенные на третьем этаже здания гаражного комплекса.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Право на имущество, подлежащее государственной регистрации возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 131 п.1 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 209 ГК РФ определяет содержание права собственности как совокупность прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В соответствии с ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что 05 ноября 2002 года между ООО «Р» и П был заключен Договор № 4-120 купли-продажи недвижимого имущества.

В соответствии с данным договором продавец обязуется передать в собственность, а покупатель оплатить и принять в собственность в соответствии с условиями договора следующее недвижимое имущество: гараж-бокс № 3-22, помещение V,  комната 37, площадью 19,7 кв.м., гараж-бокс № 3-23, помещение V,  комната 36, площадью 22,1 кв.м., гараж-бокс № 3-24, помещение V, комната 35, площадью 22,1 кв.м., расположенное на третьем этаже здания гаражного комплекса, по адресу: г. Москва, ул. П., д. **.

На момент  продажи  данный объект недвижимого имущества принадлежал ответчику на праве собственности.

Обязательства истца, предусмотренные договором об оплате, исполнены в полном объеме. В соответствии с актом приема-передачи от 10.08.2004 дата, ответчик передал истцу гаражи-боксы, истец, пользуется и владеет им, несет все расходы по его содержанию. Таким образом, истец выполнил свои обязательства по договору купли-продажи.

17.11.2016 года истец и ответчик подали документы на государственную регистрацию договора купли-продажи в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по городу Москве. Однако 29.12.2016 года Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по городу Москве вынесло решение об отказе в государственной регистрации по причине отсутствия данных в ЕГРП на данный гаражи-боксы.

Учитывая, что истцом представлено достаточно доказательств  в обосновании требований, а также учитывая, что ответчик признал исковые требования, суд полагает, требования истца о признании права собственности обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение суда о признании права собственности на гараж-бокс является основанием для регистрации права собственности на указанные гаражи-боксы.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Смотрите также:

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020