Как получить компенсацию за оскорбление

Государство считает нормой для своего общества корректное поведение. Поэтому оскорбление карается государством. Оно является административным правонарушением. Кроме того, виновный обязан возместить оскорбленному им человеку моральный вред.

Однако в реальности получить возмещение от оскорбителя не так просто. Существуют следующие проблемы:

  • субъективность в оценке действий и выражений как оскорбительных (в российской судебной практике есть примеры, когда не признавалось оскорбительным слово «дура», зато считалось оскорбительным слово «динозавр»);
  • оскорбление, которое чаще всего совершается в устной форме или в Интернете, непросто доказать;
  • моральный ущерб – оценочная категория, предсказать, какую сумму суд взыщет в пользу оскорбленного невозможно.

Не стоит импульсивно писать заявление в суд. Дело об оскорблении требует тщательной подготовки.

Сбор доказательств

При необходимости доказать оскорбление в устной форме нужно заранее заручиться согласием свидетелей, которые слышали разговор, на явку в суд и подтверждение факта оскорбления. Если свидетель уезжает или болен, можно получить его показания в нотариальном порядке (но только до возбуждения дела в суде).

Видео- и аудиозапись оцениваются судом скептически, их использование в качестве единственного доказательства может быть осложнено, например, низким качеством записи, не позволяющим установить личность оскорбителя. Однако в совокупности со свидетельскими показаниями видео-, аудиозапись будет восприниматься как надежный источник информации.

Если оскорбление произошло в социальных сетях или на другом Интернет-ресурсе, стоит зафиксировать этот факт с помощью нотариального осмотра сайта. Однако здесь подстерегает еще одна проблема: не всегда удается установить личность оскорбителя.

Удобный порядок взыскания морального вреда

Предположим, для нас имеет интерес прежде всего возмещение морального вреда, а не административная ответственность виновника. Ведь административный штраф платят государству, а моральный вред возмещают непосредственно жертве оскорбления.

Начинать взыскание морального вреда лучше все равно с дела об административном правонарушении. Затем, в случае вынесения обвинительного постановления по делу об оскорблении, можно подать иск о возмещении морального вреда.

Можно действовать иначе (например, в одном деле рассматривают административное правонарушение и гражданский иск). Однако предлагаемая нами последовательность действий удобна по следующим причинам.

  • Состоявший и доказанный факт оскорбления как административного проступка – 100-процентное основание ко взысканию возмещения морального вреда. Ибо, когда доказан факт оскорбления, моральные страдания предполагаются.
  • Нет необходимости сразу, без всякой уверенности, что оскорбление сочтут доказанным, тратиться на госпошлину по гражданскому иску и оплату лингвистической экспертизы;
  • Практика по административным делам не так «креативна», как по гражданским. В гражданских делах о возмещении вреда, возбуждавшихся без дела об административном проступке, суды при оценке, является ли выражение оскорблением, принимают во внимание даже статьи из Википедии. А вот по делу об административном правонарушении больше шансов, что бранное слово признают оскорблением, а не стилем общения в рамках молодежной субкультуры.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020