Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Защита прав потребителей

Б. обратился в суд с иском к ООО «Р» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, взыскании денежной компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец пояснил, что между Б. и ООО «Р» был заключен агентский договор. В соответствии с указанным договором ответчик обязался продать автомобиль истца в установленный договором срок. Договором также была установлена продажная стоимость автомобиля. В связи с тем, что ООО «Р» длительное время не реализовывало автомобиль Б., истцом в адрес ответчика была направлена телеграмма, содержащая сведения о расторжении агентского договора в одностороннем порядке. Кроме того, в указанной телеграмме истец предъявил ответчику требование вернуть ему автомобиль, переданный по договору. Однако, требование истца не удовлетворено, автомобиль ответчиком не возвращен, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Судом установлено, что *** между ООО «Р» (Агент) и Б. (Принципал), заключен агентский договор № * в соответствии с которым Агент обязуется по поручению Принципала за вознаграждение продать автомобиль истца марки *, VIN: *, * года выпуска.

В соответствии с п. 3.1 агентского договора цена транспортного средства, определенная принципалом, составила *** руб.

Согласно акту приема-передачи автомобиля от *** вышеуказанный автомобиль был передан ООО «Р».

В соответствии со статьей 310 Гражданского Кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Судом установлено, что в течение длительного времени автомобиль истца не реализовывался, в связи с чем, Б. обратился к ответчику посредством  телеграммы, в которой уведомил ООО «Р» о расторжении агентского договора и потребовал у ответчика вернуть принадлежащий ему автомобиль.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Положениями ст. 301 ГК РФ предусмотрено, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В нарушение ст. ст. 56, 57 ГПК РФ, ответчиком не представлено доказательств того, что транспортное средство Б. возвращено, либо реализовано по агентскому договору.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об обязании ООО «Р» возвратить Б. автомобиль *, VIN: *, * года выпуска. Также суд считает необходимым взыскать с ответчика денежные средства в размере *** руб., в случае отсутствия у ООО «Р» указанного автомобиля.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020