Работа по изготовлению и установке окон не выполнена

Защита прав потребителей

М обратился в суд с иском к ИП В о расторжении договора, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, неустойки за нарушение срока выполнения работ, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, мотивируя свои требования тем, что М заключил договор на изготовление и монтаж евроокон из массива сосны с ИП В Доставка и отгрузка готовых изделий, подготовка проемов и финишный замер должны были осуществляться силами подрядчика. Стоимость работ по договору составила сумма. После подписания договора истцом сделан первый платеж в соответствии с условиями договора путем перечисления на счет ответчика. В соответствии с договором ответчик обязался выполнить работы в течение 30-ти рабочих дней с момента поступления первого платежа на его расчетный счет.

Однако, заказ до настоящего времени ответчиком не исполнен. Истцом в адрес ответчика направлена претензия с требованием о расторжении договора и возврата уплаченных денежных средств в течение 10 дней с момента получения претензии. В добровольном порядке требования истца исполнены не были. Истец просит расторгнуть договор на изготовление и монтаж евроокон из массива сосны, взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные по договору, неустойку, в счет компенсации морального вреда.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии со ст. ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей" требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В силу п. 5 ст. 28 Закона, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Судом установлено, что дата М заключил договор № ... на изготовление и монтаж евроокон из массива сосны с ИП В Доставка и отгрузка готовых изделий, подготовка проемов и финишный замер должны были осуществляться силами подрядчика.

Стоимость работ по договору составила сумма После подписания договора истцом сделан первый платеж в соответствии с условиями договора в размере сумма дата путем перечисления на счет ответчика.

В соответствии с договором ответчик обязался выполнить работы в течение 30-ти рабочих дней с момента поступления первого платежа на его расчетный счет. Однако, заказ до настоящего времени ответчиком не исполнен.

дата истцом в адрес ответчика направлена претензия с требованием о расторжении договора и возврата уплаченных денежных средств в течение 10 дней с момента получения претензии. В добровольном порядке требования истца исполнены не были, доказательств обратного суду не представлено.

Принимая во внимание, что доказательств исполнения ответчиком своих обязательств по договору суду не представлено, условия договора ответчиком нарушены, суд находит требование истца о расторжении договора и взыскании уплаченной в качестве аванса суммы, неустойки обоснованным и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлен расчет неустойки, который судом проверен и признан правильным, поскольку составлен в соответствии с условиями договора и не противоречить действующему законодательству. Согласно данного расчета сумму задолженности составила сумма, период просрочки с 12.10.2016 г. по 22.12.2016 г. (70 дней), соответственно, сумма х 3% х 70 = сумма, с учетом того, что размер неустойки не может превышать цену услуги, неустойка составит = сумма, и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. При этом основания для применения положений ст. 333 ГК РФ суд не усматривает.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020