Работы выполнены не в полном объеме

Защита прав потребителей

Истец фио обратилась в суд с иском к ответчику организации о защите прав потребителей, мотивируя свои требования тем, что дата между истцом и ответчиком был заключен договор на оказание комплекса услуг по организации выполнения ремонтно-отделочных работ в отношении объекта. Истец произвела оплату услуг по договору в полном объеме и в установленные сроки. Истец передала ответчику полный комплект ключей от подъезда, лифтового холла и самого объекта. Срок выполнения работ по договору стороны согласовали. Ответчиком истцу был предоставлен проект работ.

В установленную договором дату представители ответчика и истца осматривали объект. При осмотре объекта было обнаружено, что работы выполнены не в полном объеме, также были выявлены существенные недостатки в выполненных работах, препятствующие эксплуатации квартиры. По состоянию работы не выполнены в полном объеме, а выявленные недостатки не устранены. Истец обратилась к ответчику с претензией о выплате неустойки. Денежные средства добровольно ответчиком не уплачены. Истец вновь направила ответчику претензию о выплате неустойки. Требование об уплате неустойки ответчик добровольно не исполнил. В связи с чем истец просит взыскать с ответчика неустойку.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В соответствии со ст.27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ст.702 ГК РФ 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии со ст.708 ГК РФ В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

Согласно ст.720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Согласно п.1 ст.721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Судом установлено, что дата между фио (Заказчик) и наименование организации (Исполнитель) был заключен договор № 4270 на оказание комплекса услуг по организации выполнения ремонтно-отделочных работ, в соответствии с которым Исполнитель обязуется оказать Заказчику комплекс услуг по организации выполнения ремонтно-отделочных работ жилого помещения Заказчика в соответствии с выбранным Заказчиком вариантом дизайна интерьера, представленным Исполнителем. По окончании оказания услуг Заказчик обязался принять оказанные услуги.

Согласно п.1.2 договора состав, стоимость, сроки оказания услуг по настоящему Договору согласовываются и утверждаются сторонами путем подписания Приложения №1, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора.

Сторонами было подписано Приложение №1 к Договору, из которого следует, что ремонтно-отделочные работы производятся ответчиком на объекте, расположенном по адресу: адрес. Стоимость услуг по договору составляет сумма Срок оказания услуг составляет 75 рабочих дней. Дата начала оказания услуг: дата Дата окончания оказания услуг: дата

Согласно п. 3.1.1 Договора исполнитель обязуется оказать услуги по настоящему Договору в объеме и сроки, указанные в Приложении №1, при условии выполнения Заказчиком требований, указанных в п.3.2.1 настоящего Договора.

Согласно п.3.2.1 Договора Заказчик обязуется произвести оплату по настоящему договору в размере и порядке, указанных в Приложении №1 к настоящему Договору.

Истец произвела оплату услуг по договору в полном объеме в размере 920 000руб. и  в установленные сроки, что подтверждается платежными документами.

Согласно п.4.4 Договора заказчик в присутствии представителя исполнителя производит осмотр объекта и подписывает акт сдачи-приемки. В случае выявления недостатков ремонтно-отделочных работ стороны дополнительно указывают в акте сдачи-приемки о выявленных недостатках, где определяют срок и порядок устранения таких недостатков.

Как следует из объяснений представителя истца в судебном заседании, при осмотре объекта было обнаружено, что работы выполнены ответчиком не в полном объеме, также были выявлены существенные недостатки в выполненных работах, препятствующие эксплуатации квартиры. По состоянию на дата работы не выполнены в полном объеме, а выявленные недостатки не устранены. дата истец обратилась к ответчику с претензией о выплате неустойки за период с дата по дата Денежные средства добровольно ответчиком не уплачены. дата истец вновь направила ответчику претензию о выплате неустойки, рассчитанной по состоянию на дата, в размере сумма Требование об уплате неустойки ответчик добровольно не исполнил.

В подтверждении своих доводов истцом суду представлены: акт приемки-передачи к договору №4270 от дата; проекты работ; приложение к акту от дата, в котором указаны недостатки выполненных работ по договору; акты наименование организации от дата, дата; письменная претензия истца от дата, направленная в адрес ответчика, с требованием завершить выполнение работ и предъявить законченный ремонтом и соответствующий требованиям законодательства РФ объект к приемке; требование об уплате неустойки от дата, направленное ответчику по электронной почте; требование об уплате неустойки от дата; почтовые документы о направлении требования;

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательств выполнения ответчиком работ в полном объеме в установленный срок, предусмотренных договором, в материалы дела не представлено.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ, в размере 3 % за период с дата по дата в размере сумма на основании п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Истцом представлен расчет неустойки. Суд соглашается с расчетом неустойки, представленным истцом, поскольку он арифметически верен, соответствует требованиям закона, ответчиком не оспорен.

В силу п.5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании п. 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Законная неустойка может быть изменена соглашением сторон, но только в сторону увеличения.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

В силу п.1 ст.333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», применение статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Принимая во внимание позицию Конституционного Суда Российской Федерации, выраженную в определении от дата № 263-О, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что не может рассматриваться, как нарушение ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Критериями установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, длительность неисполнения обязательства и другие обстоятельства.

Исходя из анализа всех обстоятельств дела, позиции ответчика, а также из-за отсутствия исключительных обстоятельств и доказательств несоразмерности суммы неустойки, оснований для применения положений ст.333 ГК РФ к настоящему спору не имеется, в связи с чем суд взыскивает с ответчика неустойку в заявленном истцом размере сумма Взысканный размер неустойки не свидетельствует о несоразмерности последствиям нарушения обязательств.

 

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020