Расторжение договора подряда на производство монтажных работ

Защита прав потребителей

ПревьюБыл заключен договор подряда на производство монтажных работ, согласно которому ответчик обязался выполнить работы по установке радиаторов отопления в квартире. После получения предоплаты ответчик к выполнению работ не приступил. Истец направил в адрес ответчика уведомление об отказе от исполнения договора подряда и потребовал возврата уплаченных денежных средств.

Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к  ответчику  о взыскании денежных средств, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что дата между истцом и ответчиком заключен договор подряда на производство монтажных работ, согласно которому ответчик обязался выполнить работы по установке радиаторов отопления в квартире. Согласно пункта договора ответчик обязан приступить к работе не позднее 5 рабочих дней со дня подписания договора, при условии предоставления заказчиком подготовленного объекта и осуществления предоплаты. Срок выполнения работы, в соответствии с пунктом договора, составляет 2 дня. Истец уплатил аванс в размере сумма. Однако, после получения предоплаты ответчик к выполнению работ не приступил. Истец направил в адрес ответчика уведомление об отказе от исполнения договора подряда и потребовал возврата уплаченных денежных средств. До настоящего времени денежные средства ответчиком не возвращены.

Истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства, оплаченные по договору, неустойку, штраф, компенсацию морального вреда.



Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования истца  обоснованными и подлежащими  удовлетворению.

            Как следует из материалов дела, дата между истцом и ответчиком заключен договор подряда на производство монтажных работ №217, согласно которому ответчик обязался выполнить работы по установке радиаторов отопления в квартире по адресу: Москва адрес.

Согласно п.4.1 договора ответчик обязан приступить к работе не позднее 5 рабочих дней со дня подписания договора, при условии предоставления заказчиком подготовленного объекта и осуществления предоплаты. Срок выполнения работы, вы соответствии с п.4.2 договора, составляет 2 дня.

дата истец уплатил аванс в размере сумма. Однако, после получения предоплаты ответчик к выполнению работ не приступил.

дата истец направил в адрес ответчика уведомление об отказе от исполнения договора подряда и потребовал возврата уплаченных денежных средств. До настоящего времени денежные средства ответчиком не возвращены.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

            В соответствии со ст.  310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона РФ от дата N 2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Учитывая, что ответчиком обязательства по проведению монтажных работ выполнены не были, истец отказался от исполнения договора о чем уведомил ответчика, суд полагает требования истца о взыскании с ответчика денежных средств оплаченных по договору подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.  5  ст.28 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Проверив расчет неустойки представленной истцом, суд полагает его арифметически правильным и обоснованным, и полагает взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере сумма.   

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы mos-gorsud.ru


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.