Вернуть деньги за абонемент в бассейн

Защита прав потребителей

Истец З обратилась в суд с иском к ООО «З» о расторжении договора, указывая на то, что истец купила три абонемента в ООО «З» на себя, на дочь – М, на зятя – В, заплатив за три абонемента сумму. Главной причиной покупки абонементов являлось пользование бассейном, который ответчик обещал открыть в конце августа.  Однако, при неоднократном обращении истца к ответчику, бассейн так и не был открыт. Истец обратилась к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Ответчик согласился вернуть денежные средства с удержанием 30% стоимости с каждого абонемента. Истец, ее дочь и зять не пользовались услугами Фитнесс клуба, пластиковые карты не получали.

В связи с чем, истец просит возврата денежных средств, оплаченных за абонементы, в полном размере, возмещение расходов на оплату юридических услуг, компенсации морального вреда, взыскании штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований истца в размере 50% от суммы, присужденной истцом в пользу истца.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит подлежащими частичному удовлетворению исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Статьей 4 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Согласно ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В силу ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судом установлено, что в 29 марта 2015 года между истцом З и ответчиком заключен клубный контракт № 3511, между дочерью истца – М и ответчиком заключен клубный контракт № 3509, между зятем истца – В-А. заключен клубный контакт № 3510. 

В соответствии с положениями клубных контрактов, абсолютно идентичных по своим условиям, стороны оговорили все позиции действия клубных карт, срок начала действия контрактов – с момента открытия клуба, основания досрочного расторжения контрактов, спектр услуг, предоставляемых клиенту и прочие условия. Главным условиям заключения клубных контрактов является пользование клиентами бассейна, который исполнитель обещал открыть в конце августа 2015 года.

Стоимость услуг по контрактам оплачена истцом в размере ***, что подтверждается платежными документами.

В исковом заявлении указано, что истец, ее дочь и зять, так и не получили клубных карт и ни разу не пользовались фитнесс-клубом, поскольку в ноябре 2015 года бассейн так и не был открыт, хотя в рекламе на ТРЦ «К», указано, что в фитнесс центре «З» открывается бассейн с августа 2015 года. Истец, ее дочь и зять 16 ноября 2015 года обратились к ответчику с претензиями о расторжении клубных контрактов, и возврате денежных средств. Претензии остались без внимания ответчика.

В связи с чем, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о взыскании с ответчика стоимость клубных контрактов в размере ***.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020