Возврат денег за билеты на концерт

Защита прав потребителей

Фио обратился в суд с указанным иском, в обоснование своих требований указав, что им были приобретены билеты на мероприятие, которое должно было состояться в указанную дату. Организатором концерта является ООО «Г». Мероприятие не состоялось ввиду отмены всех концертов. Истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о возврате уплаченной суммы в связи с отменой мероприятия. Денежные средства до настоящего времени истцу не возвращены.

С учетом изложенного, истец просит суд взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Г» стоимость билетов, неустойку за нарушение сроков проведения концерта и возврата денежных средств.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Судом установлено, что дата между ООО «Г» и АО «****» «****» (АО «****») заключен договор № **, в соответствии с которым, ООО «Г» поручает, а АО «****» принимает на себя обязательство изготавливать билеты на мероприятие - концерт фио дата, а также от имени и за счет организатора осуществлять их реализацию клиентам (физическим и юридическим лицам), а организатор обязуется выплатить агенту вознаграждение в соответствии с условиями договора. Стороны особо оговаривают, что ответственность за неисполнение обязательств по оказанию услуги (показ мероприятия) перед владельцами билетов на мероприятие, реализованных агентом, в том числе третьими лицами, привлеченными агентом лежит на организаторе в полном объеме.

Организатором концерта фио дата является ООО «Г».

фио приобретены билеты на общую сумму сумма на мероприятие «****», которое должно было состояться дата по адресу: ****, адрес.

Исходя из положений ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Судом установлено, что концерты фио дата отменены.

Как следует из письма ООО «Г» в адрес АО «****» от дата № 261-3, ООО «Г» просило разместить на сайтах, во всех точках продажи билетов и на входах в концертный зал информацию о том, что возврат билетов на отмененные концерты фио дата в концертном зале «****» будет производиться в период с дата по дата в офисе ООО «Г», расположенном по адресу: адрес. Информация о порядке возврата билетов будет доведена до зрителей не позднее дата на сайте www.**.com и по телефону +7(**) **

дата истцом в адрес ответчика направлена претензия с требованием о возврате уплаченной суммы в связи с отменой мероприятия.

Из искового заявления следует, что до настоящего времени денежные средства не возвращены.

Исходя из п. 1 ст. 27 Закона Российской Федерации от дата N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В силу п. 1 и п. 5 ст. 28 Закона Российской Федерации от дата N 2300-1 «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Изучив расчет цены иска, суд приходит к выводу о том, что расчет является обоснованным, подтвержден материалами дела, ответчиком его размер не оспорен, свой расчет не представлен.

Учитывая, что доказательств надлежащего исполнения своих обязательств ООО «Г» суду не представлено, равно как и не представлено доказательств возврата истцу денежных средств в связи с отменой указанного мероприятия, суд приходит к выводу о том, что являются обоснованными и подлежат удовлетворению исковые требования фио

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020