Возврат денежных средств за товар

Защита прав потребителей

Свои исковые требования мотивировал тем, что: Ответчиком посредством электронной почты, а так же текстовых сообщений отправленных на мобильный телефон Истца, в адрес Истца был направлен расчет по изготовлению и доставке строительных материалов, при этом срок поставки деревянной рейки «ясень термо» предполагался в течение 1,2 – 1,5  месяца, срок поставки фасадной доски (планкена) предполагался в течение 1,5 – 2 месяца, что подтверждается прилагаемый перепиской.

Ответчиком был выставлен счет на общую сумму сумма. Истец, согласно достигнутым договоренностям, произвел оплату по указанному счету, платежное поручение, Ответчик указанные средства принял, каких либо претензий относительно суммы не выставлял.  Таким образом, произведенная Истцом оплата, по выставленному Ответчиком счету, свидетельствует о заключении  Сторонами сделки розничной купли – продажи с условием о предварительной оплате.

Ответчик сообщил, что заказ не выполнен, посоветовал обратиться к другому поставщику, при этом пообещал произвести возврат денежных средств.

Истец обратился к Ответчику с претензией (требованием) о возврате денежных средств уплаченных по счету, уплате неустойки (пени) и заявлением об одностороннем отказе от исполнения договора по поставке продукции. Истцом был получен ответ на претензию, в котором Ответчик, ссылаясь на договор указал, что ввиду не предоставления Истцом 100% оплаты по договору в размере сумма, обязательств Ответчика по поставке продукции не возникло.

При этом согласился произвести возврат уплаченной Истцом по счету  суммы в течении 14 дней, однако возврат денежных средств не произвел. Свои требования основывает на ст.ст. 1, 10, 15, 169, 393 ГК РФ, ст.ст. 15, 16 Закона РФ О защите прав потребителей.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела:

Ответчиком посредством электронной почты, а так же текстовых сообщений отправленных на мобильный телефон Истца, в адрес Истца был направлен расчет по изготовлению и доставке строительных материалов, при этом срок поставки деревянной рейки «ясень термо» предполагался в течение 1,2 – 1,5  месяца, срок поставки фасадной доски (планкена) предполагался в течение 1,5 – 2 месяца, что подтверждается прилагаемый перепиской. 01.08.2016г. Ответчиком был выставлен счет № *на общую сумму  * копеек. Истец, согласно достигнутым договоренностям, произвел оплату по указанному счету, в размере * коп., платежное поручение № * от * г., Ответчик указанные средства принял, каких либо претензий относительно суммы не выставлял.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Частью 1 статьи 432 ГК РФ установлено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно части 3 статьи 455 ГК РФ условие договора купли-продажи товара считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Согласно ч. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

В соответствии со ст. 493 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Пунктом 1 статьи 162 ГК РФ предусмотрено, что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

По смыслу вышеприведенных положений договор розничной купли-продажи является заключенным с момента согласования сторонами условия договора о наименовании и количестве товара. При этом несоблюдение сторонами простой письменной формы договора розничной купли-продажи не лишает покупателя права в подтверждение заключения договора и его условий ссылаться на свидетельские показания, и приводить письменные и другие доказательства.

Таким образом, произведенная Истцом оплата, по выставленному Ответчиком счету, свидетельствует о заключении  Сторонами сделки розничной купли – продажи с условием о предварительной оплате.

Как следует из пояснений данных истцом в исковом заявлении, пояснений представителя истца, а также следует из материалов дела,  * г. Истец обратился к Ответчику, с целью документального оформления отношений возникших при частичной оплате счета № * от *г., в результате чего между Истцом и Ответчиком был подписан договор поставки продукции № *. При подписании договора, Истец обратил внимание, что согласно п.2.4. поставка продукции на объект осуществляется в течение 60 – шестидесяти календарных дней после поступления 100% предоплаты на счет поставщика согласно Счету, при этом Ответчик пояснил, что это типовая форма договора и фактически они будут придерживаться достигнутых договоренностей.

Согласно положениям ст.ст. 309, 310 и 314 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, обязательство должно быть исполнено в срок, установленный обязательством.

Статьей 393 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Пунктами 1 и 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (пункт 1). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2).

Пунктом 3 статьи 492 ГК РФ предусмотрено, что к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

В силу п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.1994г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей», по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (исполнителе).

Как следует из пояснений данных истцом в исковом заявлении, пояснений представителя истца, а также следует из материалов дела, начиная с 07.09.2016г. Ответчик перестал отвечать на телефонные звонки и на электронные сообщения.  25.10.2016г. Ответчик сообщил, что заказ не выполнен, посоветовал обратиться к другому поставщику, при этом пообещал произвести возврат денежных средств, что подтверждается перепиской между Истцом и Ответчиком, представленной в материалах дела.

09.11.2016. Истец обратился к Ответчику с претензией (требованием) о возврате денежных средств уплаченных по счету №* от *г., уплате неустойки (пени) и заявлением об одностороннем отказе от исполнения договора по поставке продукции. Указанная претензия была отправлена на электронный адрес Ответчика, дополнительно в виде мобильного текстового сообщения, а также посредством почты России. За указанной претензией Ответчик не явился, она была возвращена с отметкой об истечении срока хранения.

10.11.2016 г. Истцом, посредством электронной почты, был поручен ответ на претензию, в котором Ответчик, ссылаясь на договор № * от 11.12.2016 г. указал, что ввиду не предоставления Истцом 100% оплаты по договору в размере * копеек, обязательств Ответчика по поставке продукции не возникло. При этом согласился произвести возврат уплаченной Истцом по счету № *от *г. суммы в размере  * рублей в течении 14 дней и расторжении договора со стороны покупателя.

Однако возврат денежных средств не произвел.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст.ст. 13, 35 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

В нарушении ст. 56 ГПК РФ, Ответчиком доказательств обратного суду не представлено.

Статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право одностороннего отказа потребителя от исполнения договора об оказании услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

В силу п. 2 статьи 23.1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом, а также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Таким образом, на основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требований о признании Договора № * от *г. (счет № * от *г.) расторгнутым, о признании п. 2.4. Договора № * от *г. в части 100% предоплаты не действовавшим с момента его подписания, и взыскивает с Ответчика сумму оплаченную Истцом по договору в размере * руб.

Истцом заявлены требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере * коп. за 246 дней просрочки, начиная с 01.08.2016г. по 04.04.2017г.

Согласно разъяснениям, данным в п. 34 Постановления Пленума Верховного суд РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании ст. 395 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ, За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Расчет, представленный Истцом:  * (сумма уплаченная по договору) /100 х 10/360 (средняя ставка по вкладам физических лиц) = * копеек (за каждый день) х 246 дней (период с 01.08.2016 по 04.04.2017г.) = * коп., судом проверен, является обоснованным и арифметически верным.

Ответчиком, представленный расчет не оспорен, контррасчет не представлен.

Таким образом, на основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований и взыскивает с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере * коп.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020