Возврат предоплаты за непоставленный товар

Защита прав потребителей

Истец А обратился в суд с иском к ответчику ООО «И» о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по уплате государственной пошлины, в обоснование своих требований указывая, что между ним и ООО «И» был заключен договор купли-продажи товара на покупку мебели.

Истец исполнил свои обязательства по предоплате товара (п.2.2 Договора), однако ответчик до настоящего времени товар не поставил. В связи с чем А просил взыскать с ООО «И» в свою пользу сумму внесенных денежных средств по договору, сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате государственной пошлины.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Выводы судаВыводы суда по делу

В ходе судебного разбирательства из письменных материалов дела установлено, что 11 марта между истцом А и ООО «И» заключен Договор купли-продажи № 15/03, по которому продавец обязуется передать в собственность, а покупатель принять и оплатить в сроки, указанные в договоре, товар в количестве, качестве и ассортименте в соответствии со спецификацией, являющейся неотъемлемой частью договора (п.1.1).

Стоимость. наименование, ассортимент и количество товара определяется сторонами в спецификации (Приложение № 1), являющейся неотъемлемой частью Договора (п.2.1). Покупатель вносит предоплату продавцу в размере 70%, а остальную сумму покупатель обязан внести в течение 2-х недель с момента уведомления его продавцом о прибытии товара на склад в город Москва (п.2.2).

Продавец обязан предоставить (выдать, отгрузить) покупателю товар в соответствующем спецификации качестве, количестве и ассортименте в течение 120 банковских дней с момента внесения покупателем предоплаты за товар (п.3.1.1.). Продавец обязан уведомить покупателя о прибытии товара на склад не позднее 10 дней с момента поступления товара (п.3.1.2).

Согласно Спецификации (Приложение № 1 к Договору № 15/03 от 11 марта ). стоимость товара с учетом скидки составила 54.181 евро. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ+2% на день оплаты.

А 11 марта продавцу были переданы денежные средства в размере 2.900.000 рублей, 24 июня – 371.800 рублей.

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно ст. 454, 457, 492, 498 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

Договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.

В силу ст. 487 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

Продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Законом «О защите прав потребителей» в ст. 23.1 предусмотрено, что договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Как следует из объяснений представителя истца, А был заказан у продавца ООО «И» дорогостоящий комплект итальянской мебели, впоследствии продавец сообщал, что с поставкой мебели возникли трудности из-за проблем на таможне. Мебель до настоящего времени А не передана, несколько раз истец обращался к ответчику с просьбой возвратить денежные средства за товар, затем направил письменную претензию, однако продавец уклоняется как от исполнения обязательств по договору, так и от возврата оплаты за товар.

Доказательств обратного, в нарушение ст.56 ГПК РФ, ответчиком суду не представлено.

Поскольку ответчик до настоящего времени не поставил товар, в то время как покупатель исполнил свою обязанность по внесению предварительной оплаты по договору, суд приходит к выводу о том, что требование истца о взыскании с ООО «И» денежных средств в размере 3.271.800 рублей подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 4 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

На основании п. 5 ст. 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

П. 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика процентов по ст. 395 ГК РФ за период с 02 сентября по 10 июня в размере 249.746 рублей, которое с учетом всех обстоятельств дела подлежит удовлетворению.

Принимая во внимание, что кухонный гарнитур со слов истца приобретался им для личных нужд, поскольку иного не доказано, на возникшие правоотношения распространяется Закон РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы

ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020