Возврат средств за неоказанные услуги

Защита прав потребителей

ПревьюВ соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В соответствии со статьей 32 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.



Требование истцаТребование истца

П обратилась в суд с иском к ООО «Ф» о расторжении договора, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что дата между Истцом и Ответчиком был заключен клубный контракт № ... на оказание спортивно оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг.

Срок действия контракта - 12 месяцев с даты открытия клуба. Стоимость услуг в соответствии с условиями контракта - сумма. Указанная сумма была уплачена Истцом в полном объеме, что подтверждается кассовым ордером и чеком. Открытие спортивного клуба по адресу адрес планировалось с января. Фактически клуб открылся для посещений дата.

В июне зал закрылся. Всем членам клуба посредством социальной сети было направлено письмо от имени директора Р о том, что в связи с конфликтом интересов с арендодателями помещения, клуб временно закрывается, но как только конфликт разрешится, зал вновь заработает и то время, которое было потеряно для посещений, членам клуба возместят, а также продлят контракт. В августе клуб не открылся.

Таким образом, Ответчик не смог исполнить договор оказания услуг и предложил изменить его существенные условия, что можно считать неустранимыми недостатками оказываемой услуги и отступлением от условий договора. Истец дата подала заявление о возврате денежных средств с уменьшением на сумму фактически понесенных расходов Ответчиком в размере сумма.

В соответствии с п. 2.5.2. Контракта в случае его расторжения Исполнитель обязан вернуть оставшиеся денежные средства в течение 10 рабочих дне со дня получения уведомления о расторжении от клиента. Истец связывалась с администрацией, однако деньги не были возвращены. дата Истец написала претензию, которую отправила заказным письмом по адресам клубов адрес - "З" и адрес "К" (поскольку данный клуб был определен Ответчиком как координатор по общению с клиентами) и по электронной почте. Выплаты не поступило. После нескольких телефонных звонков с требованием выплатить денежные средства, менеджер клуба сказала, что выплат не будет.

Истец просит расторгнуть договор № ... от дата на оказание спортивно оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг; обязать Ответчика вернуть Истцу денежные средства в размере сумма; взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере сумма;

Выводы судаВыводы суда по делу

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу пункта 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, когда такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со статьей 32 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Судом установлено, что дата между Истцом и Ответчиком был заключен клубный контракт № 2564 на оказание спортивно оздоровительных, досуговых и дополнительных услуг.

Срок действия контракта - 12 месяцев с даты открытия клуба.

Стоимость услуг в соответствии с условиями контракта - сумма. дата указанная сумма была уплачена Истцом в полном объеме, что подтверждается кассовым ордером и чеком от дата

Открытие спортивного клуба по адресу адрес планировалось с января .

Фактически клуб открылся для посещений дата.

В июне зал закрылся. Всем членам клуба посредством социальной сети было направлено письмо от имени директора Р о том, что в связи с конфликтом интересов с арендодателями помещения, клуб временно закрывается, но как только конфликт разрешится, зал вновь заработает и то время, которое было потеряно для посещений, членам клуба возместят, а также продлят контракт.

В августе клуб не открылся. Таким образом, Ответчик не смог исполнить договор оказания услуг и предложил изменить его существенные условия, что можно считать неустранимыми недостатками оказываемой услуги и отступлением от условий договора. В соответствии со абз. 3 ч. 1 ст. 29 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Истец дата подала заявление о возврате денежных средств с уменьшением на сумму фактически понесенных расходов Ответчиком в размере сумма.

В соответствии с п. 2.5.2. Контракта в случае его расторжения Исполнитель обязан вернуть оставшиеся денежные средства в течение 10 рабочих дне со дня получения уведомления о расторжении от клиента. Истец связывалась с администрацией, однако деньги не были возвращены.

дата Истец написала претензию, которую отправила заказным письмом по адресам клубов адрес - "З" и адрес "К" (поскольку данный клуб был определен Ответчиком как координатор по общению с клиентами) и по электронной почте по адресу. Выплаты не поступило. После нескольких телефонных звонков с требованием выплатить денежные средства, менеджер клуба сказала, что выплат не будет.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьей 31 сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона: в случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги, что по состоянию на дату подачи иска составляет сумма из расчета сумма (22 926,00 задолженность * 3%) * 341 дней просрочки возврата денежных средств.

Истцом представлен расчет неустойки, который судом проверен и признан правильным. Принимая во внимание, что сумма неустойки не может превышать цены услуги сумма неустойки составит в общей сумме сумма, и подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, при этом суд не находит оснований для снижения размера неустойки в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ, признавая размер неустойки соответствующим последствиям нарушенного обязательства.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы mos-gorsud.ru


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.