Применение амнистии к лицам, приговоры в отношении которых не вступили в законную силу, возложено на суд.

Консультация юриста

 



Приговором Пушкинского городского суда от 18 февраля 2015 г. А., ранее не судимый, осужден по ч.1 ст. 222 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Апелляционным постановлением Московского областного суда от 21 мая 2015 г. приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе адвокат ставил вопрос о внесении изменения в апелляционное постановление, с указанием на необоснованный отказ суда апелляционной инстанции в применении к осужденному акта об амнистии.

А. признан виновным в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Из материалов дела следовало, что преступление А. совершено в период с 15 ноября по 10 декабря 2014 г., за что он осужден по приговору от 18 февраля 2015 г., то есть на день вступления в силу акта об амнистии приговор суда не вступил в законную силу.

Согласно п. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождению от наказания в виде лишения свободы подлежат осужденные, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года.

Перечисленных в п. 13 акта амнистии условий, по которым амнистия не применяется, по делу не имелось.

В соответствии с пп. 3 п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. «О порядке применения Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», применение амнистии к лицам, приговоры в отношении которых, не вступили в законную силу, возложено на суд.

При таких обстоятельствах президиум пришел к выводу, что суд апелляционной инстанции, рассматривая жалобу на приговор от 18 февраля 2015 г., необоснованно не применил в отношении А. акт амнистии на основании ч. 2 ст. 84 УК РФ.

Апелляционное постановление было изменено, А. от дальнейшего отбывания наказания освобожден.

Постановление президиума № 74 от 2 марта 2016 г.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за I квартал 2016 года

Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2021