Раздел совместно нажитого имущества супругов

Семейный юрист

ПревьюВ соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Требование истцаТребование истца

Истец У.И. обратилась в суд с иском к ответчику У.П.А. о разделе совместно нажитого имущества, расторжении брака, указывая, что состоит с ответчиком в зарегистрированном браке с 20 ноября 2010 г.. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, брачные отношения прекращены, примирение и сохранение семьи невозможно. Спора о месте проживания детей не имеется.

В период брака приобретено следующее имущество: земельный участок и жилой дом, автомобиль Toyota RAV 2011 г/в, квартира.

Брачный договор сторонами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто.

Просит произвести раздел совместно нажитого имущества в период брака, с отступлением от равенства долей: признать право собственности на земельный участок и жилой дом, автомобиль Toyota RAV 2011 г/в, квартиру на 1/6 долю в праве собственности.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В совместной собственности супругов может находиться любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ч. 1). Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено (ч. 2). В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (ч. 3).

В соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Судом установлено и подтверждается материалам дела, что стороны состоят в зарегистрированном браке с... г., от брака имеют троих несовершеннолетних детей. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, брачные отношения прекращены, примирение и сохранение семьи невозможно. Спора о месте проживания несовершеннолетних детей не имеется.

В период брака приобретено следующее имущество: земельный участок и жилой дом.

Из объяснений сторон следует, что брачный договор сторонами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не достигнуто.

В период брака сторонами был приобретен автомобиль Toyota RAV 2011 г/в,  оформленный на имя ответчика.

В ходе судебного заседания У.И. пояснила, что спорным автомобилем пользуется она, о чем свидетельствует наличие документов на транспортное средство, комплект ключей.

По ходатайству ответчика судом назначена судебно-оценочная экспертиза, на основании определения Пресненского районного суда г. Москвы от 25.04.2019 г.

Согласно выводам эксперта ООО ЭКЦ "Содействие" N **/19 рыночная стоимость автомобиля Toyota RAV 2011 г/в, составляет 712 400 рублей.

Оценив собранные доказательства в совокупности по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к правильному выводу о частичном удовлетворении требований первоначального иска.

Также суд пришел к правильному выводу о том, что подлежат разделу между супругами земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу..., собственность N... от 19.02.2016 и собственность N... от 19.02.2016 поскольку указанное недвижимое имущество было приобретено супругами в период брака, в связи с чем суд посчитал возможным признать доли истца и ответчика в праве собственности на указанный земельный участок и дом равными по 1/2 доли за каждым.

Определяя порядок раздела имущества автомобиля Toyota RAV 2011 г/в, гос. рег. знак..., VIN..., суд, приняв во внимание его стоимость, установленную на основании отчета судебной оценочной экспертизы ООО ЭКЦ "Содействие" N 10/19-1М, учитывая доводы истца о том, что данным автомобилем пользуется она, нуждаемость каждой из сторон в этом имуществе, пришел к выводу о том, что имеются основания для раздела автомобиля путем признания права собственности за У.И., и с учетом положений ст. 39 СК РФ, суд посчитал возможным взыскать с истца в пользу ответчика компенсацию за 1/2 стоимости автомобиля в размере 356.200,00 руб.

Рассматривая исковые требования о признании совместно нажитым имуществом - квартиры, расположенной по адресу: ..., суд исходил из того, что указанная квартира разделу не подлежит, поскольку принадлежало супругу до вступления в брак.

Также истец указывала на то, что поскольку несовершеннолетние дети продолжают проживать с ней, в связи с учетом их интересов, поддержания их материального уровня жизни, необходимо отойти от равенства долей супругов.

Однако при разрешении данных требований суд пришел к правильному выводу о том, что в настоящем случае не имеет оснований для отступления от начала равенства долей супругов в общем имуществе, поскольку истцом не было представлено надлежащих и допустимых доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, с которыми закон связывает возможность отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, тогда как сам факт проживания детей с истцом не может являться основанием для отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020