Раздел совместно нажитой квартиры

Семейный юрист

Установив, что спорная квартира приобретена в период брака и ведения сторонами совместного хозяйства, суд пришел к выводу о том, что данное имущество подлежит разделу между супругами в равных долях.

Требование истцаТребование истца

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

Требования мотивированы тем, что 11.06.2005 г. она вступила в брак с ответчиком. Брачные отношения с ответчиком прекращены, сохранение семьи и примирение невозможны.

В период брака на имя ответчика приобретена однокомнатная квартира по адресу: адрес, мкр.. Истец просила расторгнуть брак, разделить совместно нажитое имущество, признав за каждым супругом по 1\2 доли в праве собственности на квартиру.

Выводы судаВыводы суда по делу

 Судом первой инстанции установлено, что 11.06.2005 г. истец и ответчик вступили в брак, от брака стороны имеют несовершеннолетних детей.

Данные обстоятельства установлены материалами дела и не оспаривались сторонами.

Руководствуясь нормами ст. ст. 21, 22 СК РФ, установив из объяснений сторон и материалов дела, что супруги общее хозяйство не ведут, брачные отношения не поддерживают, примирения между ними не состоялось, суд пришел к выводу, что сохранение семьи невозможно, в связи постановил решение о расторжении брака.

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В силу п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В период брака сторон на основании договора купли-продажи от 23.11.2009 года на имя фио приобретена однокомнатная квартира по адресу: адрес.

Оценив представленные по делу доказательства, руководствуясь нормами ст. 34, 38, 39 СК РФ, установив, что спорная квартира приобретена в период брака и ведения сторонами совместного хозяйства, суд пришел к выводу о том, что данное имущество подлежит разделу между супругами в равных долях.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что спорная квартира приобреталась за счет денежных средств (884000 руб.), вырученных от продажи 1/5 доли в праве собственности на квартиру по адресу: адрес, а также за счет денежных средств в размере 295000 рублей, подаренных фио его матерью - фио, несостоятельны, поскольку доказательств в обоснование своей позиции ответчик суду первой инстанции не представил. Кроме того, согласно материалам дела, спорная квартира приобретена на основании договора купли-продажи от 23.11.2009 года, тогда как ответчик ссылается на то, что продал принадлежащую ему долю в праве собственности на квартиру в адрес 02.04.2007 года, то есть за два года до приобретения спорной квартиры.

Доказательств, подтверждающих, что спорная квартира приобреталась как за счет денежных средств, полученных от продажи личного имущества, так и за счет денежных средств, полученных в дар, ответчиком суду первой инстанции не представлено. Объективных данных, подтверждающих данные обстоятельства, в апелляционной жалобе не содержится.

Иные доводы апелляционной жалобы выводов суда не опровергают, не влияют на правильность принятого судом решения, основаны на ошибочном толковании норм материального права, направлены на иную оценку обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020