Не оплатил долю в уставном капитале

Ответчиком были нарушены условия договора, а именно, были нарушены сроки оплаты стоимости доли, оплата по договору до настоящего времени не проведена. На основании изложенного истец обратился с иском в суд и просит взыскать с ответчика денежные средства по договору купли-продажи доли в уставном капитале, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по оплате государственной пошлины.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств по договору купли-продажи доли, мотивируя свои требования тем, что дата года между сторонами был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н»  №, удостоверенный нотариусом нотариального округа: Саратовского района Саратовской области Ш Согласно п. 4 договора стороны пришли к соглашению, что в соответствии с п .5 ст. 488 ГК РФ с момента передачи доли покупателю и до ее оплаты, доля, приобретенная покупателем, не будет находится в залоге у продавца или обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате доли. Согласно выписки из ЕГРП истец исполнил свои обязательства в полном объеме. Согласно п. 3 договора оплата стоимости доли осуществляется покупателем путем передачи продавцу наличных денежных средств либо путем перечисления денежных средств в рублях РФ на расчетный счет продавца. Однако ответчиком были нарушены условия договора, а именно, были нарушены сроки оплаты стоимости доли, оплата по договору до настоящего времени не проведена. На основании изложенного истец обратился с иском в суд и просит взыскать с ответчика денежные средства по договору купли-продажи доли в уставном капитале в размере сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере сумма., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма.

Выводы судаВыводы суда по делу

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.   

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании ч. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Участники общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества.

На основании п. 2 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Как установлено в судебном заседании, дата года между истцом (продавцом) и ответчиком (покупателем) был заключен договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Н»  №, удостоверенный нотариусом нотариального округа: Саратовского района Саратовской области Ш

Согласно п. 4 договора стороны пришли к соглашению, что в соответствии с п .5 ст. 488 ГК РФ с момента передачи доли покупателю и до ее  оплаты, доля, приобретенная покупателем, не будет находится в залоге у продавца или обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате доли.

Истец исполнил свои обязательства в полном объеме, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Согласно п. 3 договора оплата стоимости доли осуществляется покупателем путем передачи продавцу наличных денежных средств либо путем перечисления денежных средств в рублях РФ на расчетный счет продавца. Оплату стоимости доли покупатель обязуется произвести в следующие сроки: - сумма в срок не позднее дата; сумма. в срок не позднее дата; сумма. в срок не позднее дата года; сумма в срок не позднее дата; сумма. в срок не позднее дата года; сумма в срок не позднее дата; сумма руб. в срок не позднее дата года; сумма.  в срок не позднее дата.

Однако ответчиком были нарушены условия договора, а именно,  оплата по договору до настоящего времени не проведена.

Дата года в адрес ответчика истцом была направлена претензия.             дат года в адрес истца поступил ответ на претензию, в котором ответчик сообщает о том, что оплата по договору им произведена. В обоснование своих возражений ответчиком представлена копия расписки продавца о получении денежных средств по договору купли-продажи доли в ООО «Н» от дата года, согласно которой истец подтверждает факт получению от ответчика наличных денежных средств в сумме сумма руб. в счет оплаты ответчиком стоимости доли в размере 45 процентов уставного капитала в ООО «Н», проданной ответчику по договору купли-продажи от дата года, удостоверенному Ш, нотариусом нотариального округа: Саратовский район Саратовской области, зарегистрированному в реестре за №. Также из копии данной расписки следует, что истец подтверждает, что ответчик досрочно оплатил истцу полную стоимость всей проданной ему доли  (45% в уставном капитале ООО «Н») по вышеуказанному договору купли-продажи доли. Никаких претензий по оплате проданной доли к ответчику истец не имеет, все обязательства по договору купли-продажи доли им выполнены в полном объеме и надлежащим образом. Денежные средства в сумме сумма. истцом от ответчика получены  в дата.  Из пояснений ответчика следует, что оригинала расписки у него не имеется.

  В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

К письменным доказательствам согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ относятся содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. Также к письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются, в частности, тогда, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ).

По смыслу данной правовой нормы, следует, что дело невозможно разрешить без исследования подлинника документа, который должен был предоставить ответчик в обоснование своих возражений.

 Отсутствие у ответчика подлинника расписки, при наличии возражений истца относительно получения денежных средств не может быть положено  в основу решения об отказе истцу в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что обязательства ответчика по исполнению договора до сих пор не исполнены.

В связи с чем, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств по договору в размере сумма.

Доводы ответчика о том, что дата года было возбуждено уголовное дело в отношении Литвинова М.М. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, не имеют правового значения для рассматриваемого спора, поскольку предметом настоящего спора является ненадлежащее исполнение со стороны ответчика  обязательств по договору, что нашло подтверждение в ходе рассмотрения дела. 

Истец также обратился с требованием к ответчику о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с дата года по дата года в размере сумма.

Согласно ч. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Поскольку ответчик не исполнил взятые на себя обязательства по договору и денежные средства истцу не оплатил, за ответчиком образовалась задолженность по процентам в размере сумма.  Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен и является верным.  Кроме того, данный расчет ответчиком оспорен не был.

Суд приходит к выводу о нарушении ответчиком обязательств по договору и о взыскании с ответчика процентов в заявленном истцом размере.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020