Проценты по 395 ГК РФ за неисполнение решения суда

 Истец заявил требование  о взыскании с ответчика процентов за  пользование чужими денежными средствами  со дня принятия судом решения до момента фактического исполнения  этих решений.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

              Истец фио обратилась в суд с названным иском к ответчику  к наименование организации (далее – Дирекция). Указала, что дата решением Бабушкинского районного суда адрес постановлено взыскать с Дирекции в ее пользу сумму  в размере сумма Долг погашался частями в течение 2 лет.  Сумма задолженности в полном объеме была ей выплачена  дата Истец  просит взыскать с  ответчика проценты по ст.395 ГК РФ, начиная со дня принятия судом решения, т.е. дата, по  день полного погашения долга дата, с учетом периодической выплаты  денежных средств,  в размере сумма, компенсацию морального вреда сумма

Выводы судаВыводы суда по делу

                 Судом установлено, что дата решением Бабушкинского районного суда адрес постановлено взыскать с наименование организации в пользу фио сумму  в размере сумма( сумма+ неустойка сумма + компенсация морального вреда сумма + штраф сумма).

                  Решение суда вступило в законную силу  дата ( отметка суда на исполнительном листе (л.д.23).

                  Добровольно решение суда должником не исполнено.

                  дата судебным приставом-исполнителем МО при ОИП возбуждено исполнительное производство.

                  Должником выплачено:

дата –   сумма (платежное поручение №282414)

дата – сумма (платежное поручение №323866, телефон,795)

дата – сумма ( платежное поручение №393233, телефон, телефон, 393464)

дата –   сумма ( платежное поручение №440361)

дата –   сумма ( платежное поручение №484936)

дата –   сумма  ( платежное поручение №653123)

дата -- сумма ( платежное поручение №696347, 705558)

дата –  сумма (платежное поручение №468368, телефон, 468071)

дата –  сумма (платежное поручение №617376)

дата – сумма ( платежное поручение №370576, телефон, телефон, 370693)

дата -       сумма (платежное поручение №396169, 396134)

дата -  сумма (платежное поручение №084575)

 дата -сумма (платежное поручение №642514).                 

                 Обстоятельства, на которые истец ссылается в иске, подтверждены копиями: вступившего в законную силу решения суда от дата,  платежных поручений, постановлений судебного пристава-исполнителя о возбуждении и окончании исполнительного производства, представленных истцом в соответствии с требованиями ст.ст.56, 59,60 ГПК РФ.                  

              В материалы дела не представлено  надлежащих доказательств того, что ответчик  своевременно погасил задолженность перед взыскателем.       

                  В силу ч.1 ст.395 ГК РФ в случаях неправомерного  удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты  на сумму долга. Размер процентов определятся ключевой ставкой банковского Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если  иной размер процентов  не установлен законом или договором.              

                 Поскольку ответчик неправомерно удерживал денежные средства истца, требования фио являются правомерными и подлежат удовлетворению.

                Как следует из искового заявления, истец заявил требование  о взыскании с ответчика процентов за  пользование чужими денежными средствами  со дня принятия судом решения до момента фактического исполнения  этих решений.

                Согласно разъяснениям, содержащимся в п 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ  от дата № 7  « О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.

               Поскольку право на взыскание процентов  в порядке ст.395 ГК РФ  у истца возникло с даты вступления  в законную силу  судебного решения  (дата), размер процентов, подлежащих взысканию согласно расчету,  с дата по дата составляет 73 040,32 – сумма  = 68 762, 98руб , где сумма  -  сумма процентов, ошибочно начисленная  за 39 дней за  период с дата по дата.

                Требования  истца о компенсации морального вреда за несвоевременное  исполнение ответчиком  решения суда подлежит отклонению как не предусмотренное действующим законодательством.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020