Проценты по 395 ГК РФ за неисполнение решения суда

Консультация юриста

Превью Истец заявил требование  о взыскании с ответчика процентов за  пользование чужими денежными средствами  со дня принятия судом решения до момента фактического исполнения  этих решений.



Требование истцаТребование истца

              Истец фио обратилась в суд с названным иском к ответчику  к наименование организации (далее – Дирекция). Указала, что дата решением Бабушкинского районного суда адрес постановлено взыскать с Дирекции в ее пользу сумму  в размере сумма Долг погашался частями в течение 2 лет.  Сумма задолженности в полном объеме была ей выплачена  дата Истец  просит взыскать с  ответчика проценты по ст.395 ГК РФ, начиная со дня принятия судом решения, т.е. дата, по  день полного погашения долга дата, с учетом периодической выплаты  денежных средств,  в размере сумма, компенсацию морального вреда сумма

Выводы судаВыводы суда по делу

                 Судом установлено, что дата решением Бабушкинского районного суда адрес постановлено взыскать с наименование организации в пользу фио сумму  в размере сумма( сумма+ неустойка сумма + компенсация морального вреда сумма + штраф сумма).

                  Решение суда вступило в законную силу  дата ( отметка суда на исполнительном листе (л.д.23).

                  Добровольно решение суда должником не исполнено.

                  дата судебным приставом-исполнителем МО при ОИП возбуждено исполнительное производство.

                  Должником выплачено:

дата –   сумма (платежное поручение №282414)

дата – сумма (платежное поручение №323866, телефон,795)

дата – сумма ( платежное поручение №393233, телефон, телефон, 393464)

дата –   сумма ( платежное поручение №440361)

дата –   сумма ( платежное поручение №484936)

дата –   сумма  ( платежное поручение №653123)

дата -- сумма ( платежное поручение №696347, 705558)

дата –  сумма (платежное поручение №468368, телефон, 468071)

дата –  сумма (платежное поручение №617376)

дата – сумма ( платежное поручение №370576, телефон, телефон, 370693)

дата -       сумма (платежное поручение №396169, 396134)

дата -  сумма (платежное поручение №084575)

 дата -сумма (платежное поручение №642514).                 

                 Обстоятельства, на которые истец ссылается в иске, подтверждены копиями: вступившего в законную силу решения суда от дата,  платежных поручений, постановлений судебного пристава-исполнителя о возбуждении и окончании исполнительного производства, представленных истцом в соответствии с требованиями ст.ст.56, 59,60 ГПК РФ.                  

              В материалы дела не представлено  надлежащих доказательств того, что ответчик  своевременно погасил задолженность перед взыскателем.       

                  В силу ч.1 ст.395 ГК РФ в случаях неправомерного  удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты  на сумму долга. Размер процентов определятся ключевой ставкой банковского Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если  иной размер процентов  не установлен законом или договором.              

                 Поскольку ответчик неправомерно удерживал денежные средства истца, требования фио являются правомерными и подлежат удовлетворению.

                Как следует из искового заявления, истец заявил требование  о взыскании с ответчика процентов за  пользование чужими денежными средствами  со дня принятия судом решения до момента фактического исполнения  этих решений.

                Согласно разъяснениям, содержащимся в п 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ  от дата № 7  « О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.

               Поскольку право на взыскание процентов  в порядке ст.395 ГК РФ  у истца возникло с даты вступления  в законную силу  судебного решения  (дата), размер процентов, подлежащих взысканию согласно расчету,  с дата по дата составляет 73 040,32 – сумма  = 68 762, 98руб , где сумма  -  сумма процентов, ошибочно начисленная  за 39 дней за  период с дата по дата.

                Требования  истца о компенсации морального вреда за несвоевременное  исполнение ответчиком  решения суда подлежит отклонению как не предусмотренное действующим законодательством.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.