Размер неустойки по договору оказания услуг

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

фио обратился в суд с иском к наименование организации (далее - наименование организации) о защите прав потребителя, ссылаясь на то, что заключил договор с наименование организации о предоставлении услуг по доступу к финансово-информационной системе (публичная оферта). На основании условий договора были оплачены данные услуги в размере сумма, что подтверждается выпиской по счету. Однако, до настоящего времени наименование организации услуги не оказало, денежные средства не возвратило. Истец обратился с претензией, адресованной наименование организации, и требованием о возврате денежных средств, претензия оставлена без ответа. На основании изложенного просит суд взыскать с наименование организации денежные средства по договору предоставления услуг в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере 50% от присужденной суммы, расходы на пересылку документов.

Выводы судаВыводы суда по делу

Как следует из материалов дела, истец заключил договор с наименование организации о предоставлении услуг по доступу к финансово-информационной системе (публичная оферта).

Согласно п. 3.1 Договора компания предоставляет Клиенту не исключительное личное непередаваемое право на установку и использование новостных лент, аналитических продуктов – обзоров, статей, прогнозов, а также консультационных финансовых услуг согласно установленным на сайте confinconsultcenter.ru тарифам с помощью сети Интернет.

В силу п. 4.2 Договора компания обязана в течение 24 часов с момента поступления средства на счет Компании предоставить клиенту регистрационные данные и начать предоставление выбраны клиентом услуг.

Согласно п. 5.1 при заключении настоящего Договора Клиенту открывается учетная запись с Компании, в которой зафиксированы вид и объем услуг, предоставляемых Клиенту. Доступ к управлению учетной записью открывается не позднее следующего банковского дня после первого поступления денег от Клиента на счет Компании.

Как следует из представленных истцом документов, оплата истцом осуществлена в размере сумма

Как указывает истец услуги ответчиком оказаны не были.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Утверждения истца в исковом заявлении, согласно ст. 55 ГПК РФ, являются доказательствами по делу.

Ответчик в суд не явился, со своей стороны доказательств выполнения обязательств по оказанию услуг не представил, в связи с чем, суд, в силу ст. 55 ГПК РФ, берет за основу решения только доказательства, представленные истцом.

В силу ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе в том числе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

При отсутствии со стороны ответчиков доказательств предоставления истцу услуг, предусмотренных условиями договоров о получении доступа к финансово-информационной системе (ФИС) в сроки, установленные этими же договорами, перечисленные истцом ответчику денежные средства должны быть возвращены.

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

В соответствии с ч. 5 ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей» (уточненные исковые требования) истец произвел расчет неустойки подлежащей взысканию с наименование организации за период с дата по дата, которая составила сумма (135 000 *3%*1064), руководствуясь ст. 28 Федерального закона «О защите прав потребителей» снизил размер требований по неустойке до сумма

В соответствии со ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Суд, принимая во внимание компенсационную природу неустойки, существа спора, период нарушения обязательства, суд приходит к выводу о том, что размер неустойки не соответствует последствиям нарушения обязательства, в связи с чем, с учетом положений ст. 333 ГК РФ, считает возможным уменьшить размер подлежащей взысканию в пользу истца неустойки до сумма

Согласно ст. 15 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

С учетом конкретных обстоятельств дела, требований разумности и справедливости суд считает возможным определить размер компенсации морального вреда в сумме сумма

Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ от дата № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Поскольку требования истца удовлетворены, с ответчика подлежит взысканию штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Сумма штрафа составляет сумма ((135000+20000+5000) * 50%).

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020