Размер неустойки за нарушение сроков выполнения работ

Истец обратился в суд с требованиями к ответчику о взыскании неустойки за нарушение срока окончания работы, убытков, денежной компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке и судебных расходов. Он обосновал свои требования тем, что стороны заключили договор подряда, но ответчик выполнил работу с нарушением установленного договором срока, а результат работы имел недостатки, которые устранило третье лицо.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с требованиями к ответчику о взыскании неустойки за нарушение срока окончания работы в размере 164 640 рублей, убытков в размере 30 000 рублей, денежной компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке и судебных расходов в размере 50 000 рублей. Он обосновал свои требования тем, что стороны заключили договор подряда, но ответчик выполнил работу с нарушением установленного договором срока, а результат работы имел недостатки, которые устранило третье лицо. Истцу причинён моральный вред.

Выводы судаВыводы суда по делу

Судом установлено, стороны заключили договор, по которому ответчик обязался выполнить работы по изготовлению и монтажу лестницы в доме истца в соответствии с техническими заданиями, сметами и СНиП, сдать истцу результат выполненных работ, а истец обязался принять результат работ и оплатить их (л.д. 7-16).

Как следует из объяснений представителя истца, указанная работа была заказана истцом для личных нужд. Таким образом, отношения, возникшие между сторонами, регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ и Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Согласно п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Истец выполнил обязательства по договору в части оплаты работы в размере 112 000 рублей, о чём имеются квитанции от 19.01.2017 г. (л.д. 46).

Согласно п. 2.1.3 договора ответчик обязан начать изготовление лестницы через 3 дня после получения денежных средств от истца и закончить их через 35 рабочих дней с момента начала работ. Приступить к монтажу лестницы в течение 3 дней с момента изготовления, и закончить его в двухдневный срок. При необходимости изменения срока начала или окончания работ каждая из сторон обязана сообщить об этом другой стороне не позднее, чем за 48 часов до его наступления. Об изменении сроков делается соответствующая запись в обоих экземплярах договора.

В представленном истцом договоре подряда отсутствует отметка об изменении срока окончания выполнения работ.

Поскольку из текста договора невозможно установить содержание понятия «рабочий день», то при исчислении срока суд исходит из положений ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ, согласно которым общим выходным днем является воскресенье, а нерабочими праздничными днями в России являются 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября.

Таким образом, ответчик должен был начать работу по изготовлению лестницы 24.01.2017 г. и окончить её 06.03.2017 г.. Ответчик должен был начать работу по монтажу лестницы до 10.03.2017 г. и окончить 13.03.2017 г.

Ответчик окончил работы по изготовлению и монтажу лестницы в доме истца 18.04.2017 г., что подтверждено актом приёмки выполненных работ. Истец принял работы с замечаниями, а именно: ступени для первого марша лестницы не подходят по размеру (короче на 7 см), отсутствуют опоры для монтажа лестницы, отсутствует на ступеньках прорезь для установки подсветки. Монтаж привезённых материалов в полноценную лестницу невозможен (л.д. 47).

Согласно ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% от цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором не определена - общей цены заказа. Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы взыскивается за каждый день  просрочки вплоть до окончания выполнения работы или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы не определена договором.

Суд не применяет положения п.  5.1 договора, устанавливающие размер штрафа за нарушение ответчиком срока выполнения работ по договору, т.к. устанавливает размер неустойки в меньшем размере, чем предусмотрено ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», а значит, противоречит данному положению закона.

Поскольку ответчик не смонтировал лестницу в доме истца, истец воспользовался  предусмотренным ч. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», правом, а именно: поручил выполнение работы по монтажу лестницы третьему лицу за разумную цену, заключив 20.04.2017 г. договор на выполнение работ по устройству лестницы по цене 30 000 рублей (л.д. 17-23).

Таким образом, неустойка за нарушение ответчиком срока окончания выполнения работы исчисляется за период с с 14.03.2017 г. по 20.04.2017 г. и составляет 127 680 рублей из расчёта: 112 000 * 3%/100% * 38 дн..

Поскольку размер неустойки превышает общую стоимость работ, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере 112 000 рублей.

В силу ч. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Согласно п. 1 и 2 ст. 393, ст. 15 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 Кодекса. Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поскольку истец оплатил третьему лицу работы по изготовлению недостающих частей лестницы и её монтажу на основании договора от 20.04.2017 г., то указанные расходы истца в размере 30 000 рублей являются убытками, которые подлежат взысканию с ответчика.

Истец обратился к ответчику с претензией, содержащей требования о взыскании неустойки, убытков и денежной компенсации морального вреда, которая не получена ответчиком по его вине. Датой получения претензии является 21.07.2017 г. в соответствии с п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ (л.д. 34-44, 62).

Как следует из объяснений представителя истца, нарушение ответчиком его права на своевременное изготовление и монтаж лестницы привело к невозможности комфортного проживания его семьи в доме. Истцу был причинён моральный вред по вине ответчика, который в силу п. п. 2 и 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ не доказал отсутствие вины в нарушении принятого на себя обязательства. Исходя из принципа разумности, учитывая фактические обстоятельства дела, основываясь на ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ, суд считает, что денежная компенсация морального вреда, причинённого истцу, составляет 3 000 рублей.

Представленные суду доказательства относятся к разрешению данного спора, являются допустимыми доказательствами, а в их совокупности достаточны для принятия решения по существу спора. Ответчик не представил суду доказательства, подтверждающие исполнение обязанностей по договору надлежащим образом, освобождение его от гражданско-правовой ответственности.

Ответчик не выполнил досудебные требования истца (л.д. 24-27). Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Размер штрафа составляет 71 000 рублей из расчёта: (112 000 + 30 000) *50%/100%.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020