Сгорела техника из за скачка напряжения

В квартире, произошел скачек напряжения в электрической сети, который привел к порче дорогостоящего оборудования, а именно, духового шкафа, микроволновой печи, кондиционеров и блока питания. Скачек напряжения произошел вследствие неправильного монтажа электропроводки, ненадлежащего осмотра и ревизии электросетей на территории общего имущества дома ответчиком.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей,  возмещении убытков, взыскании неустойки, мотивируя свои требования тем, что между сторонами заключен договор на оказание услуг  по управлению и эксплуатации многоквартирным жилым домом № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в квартире №, расположенной по адресу: АДРЕС, произошел скачек напряжения в электрической сети, который привел к порче дорогостоящего оборудования, а именно, духового шкафа, микроволновой печи, кондиционеров и блока питания от МАРКА. Скачек напряжения произошел вследствие неправильного монтажа электропроводки, ненадлежащего осмотра и ревизии электросетей на территории общего имущества дома ответчиком.

 ДД.ММ.ГГГГ истец по телефону сообщил ответчику о случившимся.

 Однако в установленный договором срок ответчик для составления акта не явился.

Для устранения последствий аварии истец был вынужден обратиться в организации по ремонту оборудования.

Для устранения последствий аварии истцом были понесены убытки на ремонт оборудования в размере СУММА.

 ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к ответчику с претензией, ответа на которую от ответчика не поступило.

На основании изложенного истец обратился с иском в суд и просит взыскать с ответчика сумму убытков в размере ДД.ММ.ГГГГ, неустойку в размере ДД.ММ.ГГГГ, штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы, а также расходы по оплате услуг представителя в размере ДД.ММ.ГГГГ.

Выводы судаВыводы суда по делу

На основании ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено привело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании установлено, что истец является  владельцем  квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС.

ДД.ММ.ГГГГ в квартире №, расположенной по адресу: АДРЕС, произошел скачек напряжения в электрической сети.

Скачек напряжения произошел вследствие неправильного монтажа электропроводки, ненадлежащего осмотра и ревизии электросетей на территории общего имущества дома ответчиком, что подтверждается актом выполненных работ № 1 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому в щите на лестничной площадке сгорел нулевой кабель; актом о нарушении условий договора от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым поломка произошла вследствие неправильного монтажа электропроводки, ненадлежащего осмотра и ревизии электросетей на территории общего имущества дома.

 Скачек напряжения привел к порче оборудования, а именно, духового шкафа, микроволновой печи, кондиционеров и блока питания от МАРКА, что подтверждается  актом о нарушении условий договора от ДД.ММ.ГГГГ; квитанциями сервисного центра «Э» от ДД.ММ.ГГГГ, из которых следует, что духовой шкаф и микроволновая печь вышли из стоя из-за скачка напряжения; квитанцией №, из которой следует, что платы управления на кондиционерах МАРКА вышли из строя из-за скачка напряжения.

Для устранения последствий аварии истец был вынужден обратиться в организации по ремонту оборудования. Для устранения последствий аварии истцом были понесены убытки на ремонт оборудования в размере СУММА.

Кроме того, истцом были понесены убытки на починку нулевого кабеля в размере СУММА.

Управляющей организацией обслуживающей дом, в котором находится квартира истца, является ООО «Г».

В соответствии с п.п. 1,2 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В силу п 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.

Согласно п. 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

Содержание общего имущества включает в себя, в том числе, обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем электроснабжения и электрического оборудования, входящих в состав общего имущества к предоставлению коммунальной услуги электроснабжения (пп. "б" п. 11 Правил).

В силу пунктов 2, 7 Правил в состав общего имущества многоквартирного дома включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами, или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Согласно п. 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170 организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию: шкафов вводных и вводно-распределительных устройств, начиная с входных зажимов питающих кабелей или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей, с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления; внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей; этажных щитков и шкафов, в том числе, слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами заключен договор на оказание услуг  по управлению и эксплуатации многоквартирным жилым домом №. Согласно п. 4.1.5 договора ответчик обязан оказывать услуги по технической эксплуатации своевременно, в полном объеме и надлежащего качества в соответствии с Приложением № 1 к Договору и действующим законодательством. Согласно п. 1 раздела «Электрооборудование» Приложения № 1 к Договору периодический осмотр и ревизия электросетей является  обязанность ответчика.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответственность по возмещению ущерба, возникшего в результате скачка напряжения в электрической сети, лежит на ответчике ООО «Г».  Доказательств обратного стороной ответчика представлено не было.

ДД.ММ.ГГГГ истец по телефону сообщил ответчику о случившимся. Однако в установленный договором срок ответчик для составления акта не явился.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что с ответчика ООО «Г» подлежит взысканию в пользу истца сумма ущерба в размере СУММА.

Истцом также заявлены требования о взыскании с ответчика неустойки за отказ возместить убытки в добровольном порядке в размере СУММА.

В силу ч. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ).

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд соглашается с представленным истцом расчетом неустойки, поскольку данный расчет соответствует требованиям, предъявляемым Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 02.07.2013) "О защите прав потребителей", таким образом в пользу истца с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере СУММА.

Согласно  ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Представителем истца также заявлены требования о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя в сумме 50000 руб., что повреждается материалами дела.

Таким образом, с учетом принципа разумности и справедливости суд находит возможным взыскать с каждого из ответчиков в пользу истца в счет оплат услуг представителя СУММА.

В соответствии с ч. 6 ст.  13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Соответствии с п.46. Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17  при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

 При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что с ответчика подлежит взысканию штраф в доход истца в размере 50% от взысканной судом суммы в размере СУММА.

Таким образом, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требований истца по изложенным выше основаниям.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020