Расторжение договора купли продажи телефона

Защита прав потребителей

Истец в Интернет-магазине оформил заказ на приобретение для личного пользования мобильного телефона. По указанным магазином реквизитам истцом было оформлено платежное поручение на перечисление вышеуказанной суммы в пользу организации. Платежное поручение исполнено кредитной организацией истца, однако до настоящего времени товар истцу не передан, на претензию продавец не ответил.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

            фио  обратился в суд с иском к ответчику наименование организации  и просит признать расторгнутым договор купли-продажи телефона (Модель), заключенный между ним и ответчиком, взыскать с ответчика в его пользу перечисленные денежные средства за товар в размере сумма, неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в сумме сумма, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований покупателя о возврате уплаченных за товар денежных сумму в размере сумма, компенсацию морального вреда в сумме сумма, штраф в размере сумма, судебные издержки в сумме сумма за направление претензии и плату за возврат отправления.

            Свои требования истец мотивировал тем, что дата в Интернет-магазине «», расположенном по доменным адресам сети Интернет им был оформлен заказ № -телефон на приобретение для личного пользования мобильного телефона () стоимостью p. 00 коп. В тот же день на указанный истцом при оформлении заказа адрес электронной почты поступило электронное письмо от Интернет-магазина с подтверждением заказа и платежными реквизитами для оплаты указанного товара и стоимости его почтовой доставки и страховки почтового отправления в общей сумме сумма дата по указанным магазином реквизитам истцом было оформлено платежное поручение на перечисление вышеуказанной суммы в пользу наименование организации. Платежное поручение исполнено кредитной организацией истца, однако до настоящего времени товар истцу не передан, на претензию продавец не ответил. 

Выводы судаВыводы суда по делу

             Огласив исковое заявление,  проверив и изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению в силу следующего.

            В соответствии со ст. 309 Гражданского Кодекса  РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требованиями закона, иных правовых актов…

            На основании ст. 310 Гражданского Кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом…

            Частью 3 ст. 401 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что если не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности несет ответственности, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника…

На основании п.1 ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителей»  продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В силу п 1 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей»  за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

            Как  установлено судом и следует из материалов дела, дата в Интернет-магазине «», расположенном по доменным адресам сети Интернет фио  был оформлен заказ № -телефон на приобретение для личного пользования мобильного телефона стоимостью p. 00 коп. В тот же день на указанный истцом при оформлении заказа адрес электронной почты поступило электронное письмо от Интернет-магазина с подтверждением заказа и платежными реквизитами для оплаты указанного товара и стоимости его почтовой доставки и страховки почтового отправления в общей сумме сумма дата по указанным магазином реквизитам истцом было оформлено платежное поручение на перечисление вышеуказанной суммы в пользу наименование организации. Платежное поручение исполнено кредитной организацией истца.

            Из искового заявления усматривается, что до настоящего времени приобретенный телефон истцу передан не был, денежные средства не возвращены.

            дата фио  обратился в наименование организации с претензией, в которой просил направить ему оплаченный товар или возвратить денежные средства.

Согласно почтовому идентификатору письмо было выслано обратно отправителю.

            Поскольку судом с достоверностью установлено, что оплаченный истом товар истцу передан не был, то имеются основания для признания договора расторгнутым с возвратом истцу уплаченные за товар денежных средств в сумме сумма

На основании ч. 3 ст. 23.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю за период с дата ( 10 дней с момента передачи товара) до дата(дату вынесения решения).

Сумма неустойки составляет сумма (сумма (цена товара) х 209 (дней) х 0,5 % .

Учитывая, что сумма неустойки не может превышать взысканной суммы предварительной оплаты товара, то размер неустойки, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца составляет сумма

Оснований для взыскания с ответчика неустойки за  нарушение срока возврата денежных средств суд не усматривает, поскольку в данном случае неустойка предусмотрена положением ч. 3 ст. 23.1. Закона РФ «О защите прав потребителей», которая начисляется по день вынесения решения суда.

Ввиду того, что в связи с длительным неисполнением обязательства а также отказа в возвращении денежных средств истец испытал нравственные страдания, то с ответчика в его пользу на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит взысканию компенсация морального вреда в сумме сумма

На основании п. 6  ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за отказ от выполнения требований потребителя в добровольном порядке в сумме  сумма (общий размер удовлетворенных требований :50%).   

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию  почтовые расходы, связанные с отправлением судебной претензии в сумме сумма

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020