Можно ли отказаться от тура

Можно ли отказаться от тура

Истец отказалась от исполнения договора до начала поездки при наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу

Требование истцаТребование истца

Истец З. М.А. обратилась в суд с иском к ответчикам ООО «Наименование компании-1», ООО «Наименование компании-2», САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» и с учетом уточненных исковых требований просила взыскать с ее пользу с туроператоров ООО «Наименование компании-1», ООО «Наименование компании-2», а также со страховой компании САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» *** рублей в счет возмещения ущерба в размере стоимости туристической путевки, приобретенной ею на основании заключенного с ООО «Наименование компании-4» договора № *** от *** г. о реализации туристического продукта, неустойку в равной сумме, штраф, а также возместить судебные расходы.

В обоснование заявленных требований истец указала, что *** г. между истцом и ООО «Наименование компании-4» был заключен договор №*** на оказание туристических услуг, предметом которого являлся подбор, бронирование и приобретение коллективного тура на пять человек, включая троих взрослых и двоих детей, в г.***, ***, в период школьных каникул - с *** г., продолжительностью ***/***; цена договора составила *** рублей, туроператором согласно договору являлось ООО «Наименование компании-1», для которого формирование туристического продукта производилось туроператором ООО «Наименование компании-2»; гражданская ответственность последнего была застрахована в САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» на срок с ***г. по ***г.; финансовое обеспечение составило *** рублей. В связи с введением с ***г. запрета на осуществление воздушных перевозок на территорию ***, истец обратилась к турагенту и к туроператору с целью разрешения вопроса о замене тура, однако, оперативно данный вопрос разрешен не был, в связи с чем истец потребовала возврата уплаченных по договору денежных средств, а в связи с отказом от их возврата истец была вынуждена обратиться в суд.

Результат рассмотрения иска и обжалование

Истец З. М.А. в суд первой инстанции явилась, заявленные требования с учетом их уточнений поддержала в полном объеме; представитель ответчиков ООО «Наименование компании-1», ООО «Наименование компании-2» - Николаева Л.Н. – явилась, иск не признала, представила и поддержала письменные возражения, в случае удовлетворения иска просила уменьшить неустойку в соответствии со ст.333 ГК РФ; представитель ООО «Наименование компании-4» явилась, поддержала ранее представленные письменные возражения, где указала, что со стороны турагента были предприняты все меры  к досудебному урегулированию спора.

Представитель ответчика в суд не явился, дело было рассмотрено в его отсутствие.

Судом было постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в части взыскания денежных средств с САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» просит представитель указанной организации по доводам апелляционной жалобы, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права; иными участвующими в деле лицами и в остальной части решение не обжалуется.

В заседание судебной коллегии явились представитель САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3», поддержавший апелляционную жалобу, истец З. М.А. и ее представитель Андрианова Е.Р., представившие письменные возражения на жалобу и просившие оставить обжалуемое решение без изменения, а также представитель ООО «Наименование компании-1» - Усатова Н.Г.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда в обжалуемой части подлежит отмене, как постановленное с неправильным применением норм материального права.

Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Решение ТимирязеНаименование страховой компании-3ого районного суда г. Москвы от 08 августа 2016 года в обжалуемой САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» части указанным требованиям закона не отвечает.

Выводы судаВыводы суда по делу

Разрешая возникший спор, суд установил, что *** г. между истцом и третьим лицом ООО «Наименование компании-4» был заключен договор № *** на оказание туристических услуг, по условиям которого истец приобрела групповой тур в ***, г.***, с *** г., продолжительностью ***/*** и стоимостью *** рублей; турагент ООО «Наименование компании-4» перечислил стоимость тура туроператору, туроператор ООО «Наименование компании-2» сформировал турпродукт по заявке №***, принятой ООО «Тропиканка Трэвэвл»; его стоимость была оплачена истцом в полном объеме.

В то же время, в заключенном *** г. между истцом и ООО «Наименование компании-4» договоре № *** в качестве исполнителя туристических услуг (туроператора) было указано ООО «Бибило-Глобус Оператор» (п. *** договора).

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 Постановления Пленума от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банкоНаименование страховой компании-3ого вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ определяет принципы государственной политики, направленной на установление правовых основ единого туристского рынка в Российской Федерации, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов Российской Федерации.

Следовательно, к спорным правоотношениям, возникшим из договора о реализации туристского продукта, подлежит применению Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной специальным законом - Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

В соответствии п. 1 Указа Президента РФ от 08.11. 2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий», в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан от преступных и иных противоправных действий и в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ "О безопасности", органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности предписывалось исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего Указа российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет; согласно п. 2 Указа, туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, было рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет; в силу п. 5 Указа, он был введен в действие со дня его подписания и распространялся на правоотношения, возникшие с 06.11.2015г.

В день издания Указа Президента РФ от 08.11. 2015 г. № 553 информация о невозможности совершения туристических поездок в *** размещена на сайте Ростуризма, являющегося уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Поскольку коммерческое пассажирское авиасообщение с *** фактически было запрещено, *** г. истец с группой не могла вылететь в *** и до начала поездки, а именно *** г., отказалась от нее и со ссылкой на положения ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» потребовала от турагента и туроператора возврата уплаченных денежных средств (л.д. 13, 14, 16, 17); со стороны ООО «Тропиканка Трэвэвл» было направлено сообщение об отсутствии оснований для выплаты со ссылкой на то, что с согласия истца уплаченные средства были зачтены в счет стоимости туристической поездки на *** (л.д. 20-23), однако в ходе рассмотрения дела допустимых и достаточных доказательств в подтверждение изменения существенных условий ранее заключенного договора № *** представлено не было, в связи с чем данные утверждения судом первой инстанции были отвергнуты, как недоказанные.

Согласно ст. 14 Федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Приведенная норма закона, регулирующая спорные правоотношения, обуславливает расторжение договора о реализации туристского продукта при обстоятельствах, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, при этом возврату туристу подлежит только сумма стоимости туристического продукта.

В рассматриваемом случае осуществление истцом туристической поездки в *** не состоялось не вследствие нарушения обязательство со стороны туроператора, турагента или истца, а по основаниям, подробно приведенным выше и имеющим свое нормативное регулирование.

С учетом того, что истец отказалась от исполнения договора до начала поездки и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, суд пришел к правильному выводу о наличии у З.ой М.А. права потребовать от туроператора ООО «Наименование компании-2» возврата денежных средств, уплаченных по договору № *** от *** г., в полном объеме применительно к правилам ст. 14 Федерального закона "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации".

Суд обоснованно исходил из того, что согласно ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", при продвижении и реализации туристского продукта туроператор и турагент взаимодействуют при предъявлении к ним претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта, а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, - и независимо от того, от чьего имени заключался договор оказания туристических услуг, статья 9 вышеуказанного Закона предусматривает ответственность туроператора перед туристом или иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, поскольку в силу вышеназванного Федерального закона туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

В то же время, с выводом суда о наступлении страхового случая, влекущего на стороне САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» обязанность выплатить страховое возмещение, судебная коллегия согласиться не может.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 932 ГК РФ, страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом; согласно п. 1 ст. 396 названного Кодекса, объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом, а в случае, предусмотренном п. 3 ст. 935 ГК РФ, законом или в установленном им порядке.

В соответствии со ст. 17.4 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на дату заключения договора № 15-243 от 27.10.2015 г.),  основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банкоНаименование страховой компании-3ой гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора.

Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для туриста и (или) иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:

неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;

наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

Заключенный между САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» и ООО «Наименование компании-2» *** г. договор страхования гражданской ответственности № *** (л.д. 72-84), периодом действия с *** по *** гг. (п. *** договора) также предусматривал, что выплата страхового возмещения производится при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая), признаки которого дословно совпадают с теми, что предусмотрены ст. 17.4 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ и приведены выше (раздел *** договора).

Результат рассмотрения жалобы

Поскольку, как указывалось выше, туристическая поездка истца в Египет не состоялась не вследствие нарушения обязательство со стороны туроператора или турагента, то вывод суда о наступлении страхового случая, предусмотренного заключенным между САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» и ООО «Наименование компании-2» *** г. договором страхования гражданской ответственности № ***, нельзя признать правильным, в связи с чем решение в обжалуемой части подлежит отмене, как постановленное с неправильным применением норм материального права, и с вынесением в этой части нового – о взыскании в пользу истца стоимости туристического продукта в сумме *** рублей с ООО «Наименование компании-2», а также о взыскании с указанного лица пошлины в доход бюджета города Москвы в сумме *** рубля применительно к правилам ст. 98 ГПК РФ, - и об отказе в удовлетворении данного требования к САО «НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ-3» и к ООО «Наименование компании-1», как к ненадлежащим ответчикам.

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 14 февраля 2017 г. по делу N 33-4043/2017


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020