Консультация юриста по увольнению по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон явилось новым словом в трудовом праве России. И хотя ТК РФ действует уже много лет, к этой статье увольнения до сих пор не привыкли ни кадровики, ни работники.

Зачем оно нужно?

Это неплохой выход из тупиковых ситуаций и для работодателя, и для работника.

Например, когда работодатель знает о дисциплинарном проступке работника, но уволить его в качестве наказания не может (например, не были своевременно оформлены документы) или не хочет (опасаясь, что озлобленный сотрудник начнет писать жалобы во все инстанции). Для работника увольнение по соглашению сторон – вариант избежать неприятной надписи в трудовой книжке, а иногда и получить компенсацию.

Процедура увольнения по соглашению сторон обладает хорошей репутацией у судей и контролирующих органов. Судебная практика о восстановлении на работе, если увольнение было оформлено соглашением организации и сотрудника – не в пользу работников. Поскольку инициатором заключения соглашения может выступать любая сторона, предложение работодателя уволиться по соглашению не расценивается судьями как давление на работника.

Кому оно выгодно?

Увольнение по соглашению сторон может быть, как мы уже говорили, полезным для обеих сторон. Но выгоднее оно, разумеется для работодателя. Увольнение по соглашению сторон предоставляет организации возможность

•             уволить льготные категории лиц, не пользуясь формулировкой «по сокращению штатов»;

•             «разогнать» персонал перед ликвидацией, чтобы не платить им компенсацию или заплатить меньшую компенсацию;

•             заманить работника компенсацией, предусмотренной текстом соглашения об увольнении, а потом отказаться платить (по данному вопросу есть судебная практика в пользу работодателя);

•             уволить работника во время «больничного».

Как быть, если предлагают уволиться по соглашению сторон

•             Оценивая обстановку в совокупности, помните, что увольнение по соглашению сторон почти никогда не признается в суде незаконным.

•             Если работодатель прописал выплату компенсации только в соглашении об увольнении, попросите составить дополнения к трудовому договору о компенсации.

•             Хотя бы визуально проверьте подлинность подписи руководителя на соглашении (нередки случаи, когда соглашение вместо директора подписывал кадровик) – это имеет важное значение в вопросе о заключенности или незаключенности данного соглашения.


Судебную практику для сайта анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2021