Купила косметику в кредит

Защита прав потребителей

Истец обратилась в суд с иском к ООО «Д» о взыскании суммы по защите прав потребителей.  В обоснование иска истец указала, что  между сторонами был заключен договор   на приобретения  косметических средств.   Стоимость услуги салона по сумма. Для оплаты товара  ею был заключен договор потребительского кредита, согласно которому  ей был предоставлен кредит. Ею был возвращён товар, однако денежные средства возвращены не были. 


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

 Ч  обратилась в суд с иском к ООО «Д» о взыскании суммы по защите прав потребителей.

 В обоснование иска истец указала, что  25.12.2014 г. между сторонами был заключен договор   на приобретения  косметических средств.   Стоимость услуги салона по договору 50300 рублей. Для оплаты товар  ею, 25.12.2014 г. был заключен договор потребительского кредита с АО «А», согласно которому  ей был предоставлен кредит на 50 300 рублей.  30.01.2015 г. ею был возвращён товар на сумму 50 300 рублей, однако денежные средства возвращены не были.  12 августа  2016 г. истец направил в адрес истца  заявление о расторжении договора.  На момент подачи искового заявления в суд денежные средства  не поступали. В связи с чем просит взыскать с ответчика  сумму задолженности  денежные средства в размере 50 300, неустойку 50 300 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами 7549 рублей 45 копеек, убытки 25 595 рублей 08 копеек, компенсацию морального вреда 30 000 рублей, юридические услуги 15 000 рублей, расходы на оформление доверенности 1200 рублей, штраф.

Выводы судаВыводы суда по делу

Суд, выслушав сторону истца и исследовав материалы гражданского дела, считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

    В соответствии со ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и  требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

       В силу п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

   В соответствии со ст. 32 Закона  потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    25.12.2014 г. между сторонами был заключен договор   на приобретения  косметических средств.   Стоимость услуги салона по договору 50300 рублей.

Для оплаты товара  ею, 25.12.2014 г. был заключен договор потребительского кредита с АО «А», согласно которому  ей был предоставлен кредит на 50 300 рублей. 

30.01.2015 г. ею был возвращён товар на сумму 50 300 рублей, однако денежные средства возвращены не были.

 12 августа  2016 г. истец направил в адрес истца  заявление о расторжении договора.

  На момент подачи искового заявления в суд денежные средства  не поступали.   Суд полагает взыскать с ответчика сумму основного долга 50 300 рублей.

 В соответствии с п.5 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Суд полагает взыскать с ответчика  неустойку 50300  рублей,    что не превышает суммы задолженности.

В соответствии со ст. 395 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика  проценты за пользование денежными средствами 7 549 рублей 45 копеек. Предоставленный расчет, судом проверен и является верным.

Истец просит взыскать с ответчика убытки  в виде процентов за пользование кредитом.

Суд считает, что данные требования необоснованные, так как истец лично заключила кредитный договор для оплаты услуг, что свидетельствует о том, что в процессе заключения договора об оказании косметических услуг, считала, что данные процедуры ей необходимы, что подтверждает, что истцу была обеспечена возможность правильного выбора услуг, и она добровольно, имея всю необходимую информацию об услугах, заключила договор купли-продажи   и кредитный договор для его оплаты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Вместе с тем, истцом не предоставлены суду доказательства, свидетельствующие о ее понуждении к заключению кредитного договора.

Кредитный договор и с указанным с ним графиком возврата денежных средств подписан лично истцом, что свидетельствует о согласии истца с условиями договоров.

Таким образом, оснований для взыскания суммы  25595 рублей 08 копеек не имеется.

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020