Вернуть деньги, если товар не пришел

Защита прав потребителей

Истец через интернет приобрел у ответчика бензиновый генератор. При оформлении интернет-заказа истец через систему онлайн-банк оплатил по реквизитам ответчика стоимость товара в размере сумма. Срок доставки товара был определен сторонами на третий день после поступления оплаты. Однако, товар истцу в определенный срок доставлен не был. Истец направил в адрес ответчика претензию с требованием исполнить свои обязательства, компенсировать причиненные убытки, поскольку истец вынужден был приобрести другой аналогичный товар.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском и просит взыскать с ответчика наименование организации оплату товара, не переданного продавцом, в сумме сумма, убытки в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с дата по день фактической уплаты суммы предварительной оплаты товара в полном объеме в размере сумма за каждый день просрочки, штраф, мотивируя свои требования тем, что истец через интернет дата приобрел у ответчика наименование организации бензиновый генератор. При оформлении интернет-заказа дата истец через систему онлайн-банк наименование организации оплатил по реквизитам ответчика стоимость товара в размере сумма Срок доставки товара был определен сторонами на третий день после поступления оплаты, т.е. дата. Однако, товар истцу в определенный срок доставлен не был по причинам, независящим от сторон, в связи с чем стороны определили дату доставки товара дата. В указанную дату товар также не был доставлен истцу. дата истец направил в адрес ответчика претензию с требованием исполнить свои обязательства, компенсировать причиненные убытки, поскольку истец вынужден был приобрести другой аналогичный товар на сумму сумма, моральный вред, однако, указанную претензию ответчик оставил без ответа.  

Выводы судаВыводы суда по делу

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.   

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Согласно ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, дата фио через интернет приобрел у ответчика наименование организации бензиновый генератор. При оформлении интернет-заказа дата истец через систему онлайн-банк наименование организации оплатил по реквизитам ответчика стоимость товара в размере сумма, что подтверждается представленными документами на оплату (счет № 407 от дата). 

Срок доставки товара был определен сторонами на третий день после поступления оплаты, т.е. дата.

Однако, товар фио в определенный срок доставлен не был по причинам, независящим от сторон, в связи с чем стороны определили дату доставки товара дата. В указанную дату товар также не был доставлен истцу.

Согласно ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

дата фио направил в адрес ответчика претензию с требованием исполнить свои обязательства, однако, ответчик оставил указанную претензию без ответа.

Учитывая, что до настоящего времени наименование организации не исполнил свои обязательства по передаче приобретенного истцом товара, требования истца о взыскании уплаты товара в размере сумма обоснованы и подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Суд не находит оснований для взыскания с ответчика денежных средств в размере сумма, поскольку расходы, понесенные истцом на приобретение нового бензинового генератора, не относятся к убыткам.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Таким образом, за период с дата по дата с ответчика в пользу истца подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в размере сумма (сумма/100 х 8,25 %/360).

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020