Вернуть деньги за оплаченный товар

Защита прав потребителей

Истец  указала, что заключила с ответчиком  договор купли-продажи на покупку раскладного  дивана, оплатив денежные  средства. Поскольку   ответчик не исполнил обязанность по передаче товара, истец направила в  адрес ООО «В» претензию, в которой просила возвратить  денежные  средства, выплатить неустойку,  проценты за пользование чужими денежными средствами, но  данная претензия оставлена  ответчиком  без рассмотрения.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец У обратилась в суд с иском к  ООО «В» о взыскании денежных   средств, неустойки,  штрафа,  судебных расходов.

В обосновании исковых требований  истец  указала, что ***года  заключила с ответчиком  договор купли-продажи на покупку раскладного  дивана, оплатив денежные  средства в размере  ***. и ***руб. Согласно условиям договора  срок доставки товара по  Москве  на склад ответчика  для последующей доставки покупателю составляет  50 рабочих дней, в связи с чем товар  должен  быт поставлен  ООО «В»  *** года.  Поскольку   ответчик не исполнил обязанность по передаче товара, *** года истец направила в  адрес ООО «В» претензию, в которой просила возвратить  денежные  средства, выплатить неустойку,  проценты за пользование чужими денежными средствами, но  данная претензия оставлена  ответчиком  без рассмотрения. До настоящего времени  ответчик обязательства по поставке оплаченного товара не исполнил, денежные  средства не возвратил.  Истец с учетом уточненных исковых требований просит взыскать с ответчика денежные средства в размере  ***.,  неустойку за  нарушение срока  поставки товара в размере ***., штраф  в размере 50% от суммы, присужденной  судом в ее пользу, судебные расходы по направлению телеграммы в размере ***. 

Выводы судаВыводы суда по делу

Выслушав пояснения  истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.13 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

         Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ***года между У и  ООО «В» заключен договор   купли-продажи  по образцам с предоплатой  № ***(л.д. 10-23).

         В соответствии с  п. 1.1. договора,   продавец обязуется  передать, а покупатель  принять и оплатить  на условиях настоящего  договора товара,  оговоренный   сторонами и  указанный в  спецификации или бланке  заказа, которые   являются неотъемлемой   частью  договора   (приложение № 1).

         Согласно  приложению № 1   Спецификации. Ответчик  обязался передать истцу  диван раскладной L.  (л.д. 18).

         В соответствии с  п.  2.1.  договора, стоимость товара   составила *** Евро. Оплата производится в рублях по курсу  ЦБ РФ на день оплаты.

         Покупатель вносит  предоплату за товар  на расчетный счет   продавца  двумя  частями  *** Евро и ***  Евро (п.2.2. договора).

          Срок  доставки товара в г. Москве   на склад продавца для последующей передачи  покупателю  исчисляется в  рабочих днях  и составляет 50 рабочих дней с  момента   поступления   предоплаты на расчетный счет   продавца ( п. 3.1. договора).

         Как следует из   счета на оплату, предоплата товара составила  *** евро (л.д.  24).

 ***года истец оплатила  ООО «В» денежные  средства в размере  ***., что подтверждается платежным поручением №  2  (л.д.  26).

          ***года истец также оплатила   ООО «В» денежные  средства в  размере ***руб., что подтверждается  копией  чека по операциям  (л.д. 27).

*** года в связи стем,что диван не  был поставлен, истец направила в  адрес ООО «В» претензию, в которой просила возвратить  денежные  средства, выплатить неустойку,  проценты за пользование чужими денежными средствами, но ответчик уклонился от получения претензии.

До настоящего времени  ответчик  товар не поставил, денежные  средства не возвратил.

Указанные фактические обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

 Согласно ч. 2 ст. 150  ГПК РФ  непредставление  ответчиком доказательств и возражений  не препятствует рассмотрению дела  по имеющимся в деле  доказательствам.

Принимая во внимание, что обязательства, предусмотренные  договором, ответчиком не исполнены, доказательств исполнения обязательств или возврата  истцу денежных средств, а равно  доказательств, подтверждающих тот факт, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, ответчиком не представлено, суд приходит к  выводу о том, что с ответчика в пользу  истца  подлежат взысканию денежные  средства в размере  ***.

В соответствии с п. 3 ст. 23.1 Закона  РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

         По условиям   договора  срок  доставки товара в г. Москве   на склад продавца для последующей передачи  покупателю  исчисляется в  рабочих днях  и составляет 50 рабочих дней с  момента   поступления   предоплаты на расчетный счет   продавца.

         Истец оплатила ответчику денежные  средства  ***года (л.д. 26-27).

Истец  просит взыскать с ответчика неустойку  за нарушение срока передачи  предварительно оплаченного товара  за период с *** года по  *** года  в размере ***.

         Суд, поверив  представленный  истцом расчет неустойки  (л.д. 89) находит  его   арифметически верным и обоснованным.

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020