Вернуть предоплату за товар

Защита прав потребителей

ПревьюМежду истцом и ответчиком был заключен заявка-договор на поставку товара (паркетной доски) для личных бытовых нужд, а именно для ремонта строящегося дома.

Продавец в указанный срок товар не поставил. Истцом ответчику была вручена письменная претензия о возврате суммы предварительной оплаты товара, не переданного ответчиком, а также оплате неустойки за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.



Требование истцаТребование истца

Ш обратился в суд с названным иском к ООО «Д», мотивируя свои требования тем, что ***    года между истцом и ответчиком был заключен заявка-договор № ***    на поставку товара (паркетной доски) для личных бытовых нужд, а именно для ремонта строящегося дома, на сумму ***   Евро.

***   года истцу был выставлен счет № ***    на сумму ***   рубль.

Истцом была произведена предварительная оплата товара в размере ***   рубль, что подтверждается платежным поручением № ***    от ***   года.

Обязательства по оплате товара истцом исполнены полностью. Однако на момент подачи иска товар не получен.

Согласно договору доставка должна была быть осуществлена ***   года. Продавец в указанный срок товар не поставил.

Истцом ***   года ответчику была вручена письменная претензия о возврате суммы предварительной оплаты товара, не переданного ответчиком, а также оплате неустойки за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара в размере ***   % суммы предварительной оплаты за каждый день просрочки (но не более суммы предварительной оплаты товара).

Указанное требование в установленный законом срок ответчик не выполнил, ответ на претензионное письмо истец не получал.

Период просрочки на момент обращения истцом в суд составил ***    дней: с ***   года по ***   года.

На основании вышеизложенного истец просит взыскать с ООО «Д» сумму предварительной оплаты товара в размере ***   рублей, неустойку в размере ***   рубль.

Выводы судаВыводы суда по делу

Согласно положениям статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и возмещения убытков.

В силу части 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Cудом установлено, что ***   года между Ш и ООО «Д» был заключен заявка-договор № ***   согласно которому ООО «Д» обязалось поставить товара на сумму ***   евро в срок до ***   года. Согласно указанной заявке-договору товар согласно спецификации был оплачен истцом.

Кроме того, исполнение истцом обязательств по предварительной оплате товара на основании счета № ***    от ***   года также подтверждается Платежным поручением № ***    от ***   года на сумму ***   рубль.

***   года истцом в адрес ответчика было направлена претензионное письмо в связи с неисполнением истцом своих обязательств по доставке оплаченного товара.

Суд считает, что требования истца о возврате стоимости оплаты товара в размере ***   рубль подлежат удовлетворению.

На основании ст. 22 Федерального закона «О защите прав потребителей» требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В силу части 3 статьи 23.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Суд считает, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере ***   рубль за период просрочки исполнения обязательства с  ***   года по ***   года.

Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2021