Возврат денег за неоказанные услуги

Защита прав потребителей

Между сторонами заключен договор, по условиям которого истцу предоставляется право посещения клуба «М», и пользования спортивно-оздоровительными услугами. Согласно условиям договора, уведомление истцу об открытии клуба осуществляется Ответчиком путем SMS – оповещения или телефонограммы, либо по электронной почте, однако до настоящего времени истец никаких уведомлений не получала и о фактическом открытии клуба уведомлен не была. Истцом в адрес ответчика направлена претензия о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств



Требование истцаТребование истца

Н обратилась в суд с иском к ООО «Т» о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки. Требования мотивированы тем, что между сторонами *** заключен договор № ***, по условиям которого истцу предоставляется право посещения клуба «М» по адресу: ***, и пользования спортивно-оздоровительными услугами сроком на *** с момента первого посещения. В день заключения договора Н оплатила полную стоимость договора в размере *** – стоимость аренды ячеек за год, а всего ***. На момент заключения договора предполагаемой датой открытия клуба был озвучен ***. Согласно условиям договора, уведомление истцу об открытии клуба осуществляется Ответчиком путем SMS – оповещения или телефонограммы, либо по электронной почте, однако до настоящего времени истец никаких уведомлений не получала и о фактическом открытии клуба уведомлен не была. Кроме того, по указанному адресу открылся не поименованный в договоре клуб «М», а «G». ООО «Т» о произведенных изменениях названия, либо собственника клуба истца никаким образом не оповещало, дополнительных соглашений или иных изменений к договору стороны не подписывали. ***. истцом в адрес ответчика направлена претензия о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств, получена адресатом ***. До настоящего времени претензия не удовлетворена, денежные средства не возвращены. В связи с чем, истец просит суд расторгнуть договор № ***., взыскать денежные средства в общей сумме ***, а также неустойку в соответствии со ст. 31 Закона РФ «О Защите прав потребителей» за период с ***. в сумме ***.

Также, Д обратился с аналогичным иском к ответчику ООО «Т» с требованиями о расторжении договора № *** от ***., взыскании денежных средств в общей сумме ***, а также неустойку в соответствии со ст. 31 Закона РФ «О Защите прав потребителей» за период с ***. в сумме ***.

Определением суда от ***. указанные исковые заявления объединены в одно производство.

Выводы судаВыводы суда по делу

-Как установлено судом и следует из материалов дела, ***. Н заключила с ООО «Т» договор № ***, истец Д договор № ***, по условиям которых, истцам предоставляется право посещения клуба «М» по адресу: ***, и пользования спортивно-оздоровительными услугами сроком на 12 месяцев с момента первого посещения.

В день заключения договоров истцы внесли полную стоимость в размере ***– стоимость аренды ячеек за год, а всего ***, что подтверждается платежными документами и не оспорено ответчиком.

На момент заключения договора предполагаемой датой открытия клуба был озвучен ***.

Согласно условиям договора, уведомление истцам об открытии клуба осуществляется ответчиком путем SMS – оповещения или телефонограммы, либо по электронной почте, однако до настоящего времени никаких уведомлений истцы не получали и о фактическом открытии клуба уведомлены не были, что также не опровергнуто ответчиком.

Из пояснений представителя истцов и текста иска следует, что по указанному адресу открылся не поименованный в договоре клуб «М», а «G».

ООО «Т» о произведенных изменениях названия, либо собственника клуба истцов никаким образом не оповещало, дополнительных соглашений или иных изменений к договору стороны не подписывали.

В связи с чем, ***. истцами в адрес ответчика направлены претензия о расторжении договора и возврате уплаченных по договору денежных средств, претензии получены адресатом ***. До настоящего времени претензии не удовлетворены, денежные средства не возвращены, что и явилось основанием для обращения в суд с указанными исками.

Согласно положениям ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные п. 1 настоящей статьи.

Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 ст. 24 настоящего Закона.

При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании п. 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных п. 1 настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных п. 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Требования потребителя, установленные п. 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В соответствии с положениями ст. 32 указанного Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что ответчик обязался оказать истцу ему спортивно-оздоровительные досуговые и иные услуги, а клиент оплатить эти услуги. Однако до настоящего времени фитнес-клуб не открыт, услуги не оказаны, что не оспорено ответчиком.

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что в судебном заседании нашел свое подтверждение факт нарушения ответчиком прав истцов, в связи с чем, исковые требования о расторжении договоров, взыскании, оплаченных по договору сумм, а также неустойки подлежат удовлетворению.

Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2021