Возврат денег за путевку

Защита прав потребителей

Истицей был осуществлён заказ тура на двух человек,  и оформлена туристская путевка. В кассу организации была внесена сумма. В тот же день после подтверждения тура была внесена остальная часть денежных средств. За несколько дней до вылета истицей было получено электронное письмо от юриста организации, в котором сообщалось о невозможности исполнения обязательств со стороны ответчика ввиду наличия финансовых проблем и гарантировался возврат денежных средств в течение 4-5 месяцев. Истица обратилась с претензией к ответчику с требованием расторжения договора, возврате уплаченных денежных средств, возмещении убытков, компенсации морального вреда.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

            Истец фио обратилась в суд с иском к ответчику к  наименование организации о расторжении договора и взыскании денежных средств, ссылаясь на то, что дата между фио и наименование организации был заключен договор № 15096-2016, по условиям которого наименование организации обязуется по поручению фио за вознаграждение оказать услуги по подбору, бронированию и оплате туристского продукта в порядке и в сроки, установленные договором, а фио обязуется оплатить эти услуги. Истицей был осуществлён заказ тура в Черногорию на двух человек, срок поездки с дата по дата  и оформлена туристская путевка № 15096-2016. дата в кассу наименование организации была внесена сумма в размере сумма. В тот же день после подтверждения тура была внесена остальная часть денежных средств в том же размере. Таким образом, общая стоимость путевки должна была составить сумма, однако в связи с подорожанием дата была дополнительно внесена сумма в размере сумма. Итого общая сумма уплаченных денежных средств составила сумма. За несколько дней до вылета дата истицей было получено электронное письмо от юриста наименование организации, в котором сообщалось о невозможности исполнения обязательств со стороны ответчика ввиду наличия финансовых проблем и гарантировался возврат денежных средств в течение 4-5 месяцев. Истица обратилась с претензией к ответчику с требованием расторжения договора, возврате уплаченных денежных средств, возмещении убытков, компенсации морального вреда. До настоящего времени денежные средства не возвращены в полном объёме. На основании изложенного просила суд, расторгнуть договор № 15096-2016 от дата заключенный между наименование организации и фио взыскать с наименование организации в пользу фио сумму основного долга в размере сумма,  компенсацию морального вреда в размере сумма , сумму расходов по оплате юридических услуг в размере сумма.

Выводы судаВыводы суда по делу

            Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

   В силу положений ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

   В соответствии с п.1 ст.420 ГК РФ Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

      Согласно п.1 ст. 425 ГК РФ Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

       Как усматривается из п.1 ст. 432. ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

         Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с п.1 ст. 781 ГК РФ Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В ст. 1 Федерального закона от дата N 132-ФЗ (ред. от дата) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" даются понятия:

туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее -туроператор);

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент);

туристский продукт - это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

формирование туристского продукта- деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие).

В силу п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от дата N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Последствия невыполнения данной обязанности установлены ст. 12 данного Закона, согласно п. 1 которой, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

      Как установлено в судебном заседании и следует из письменных материалов дела, что дата между фио и наименование организации был заключен договор № 15096-2016.

 Согласно п 1.1. Договора наименование организации обязуется по поручению фио за вознаграждение оказать услуги по подбору, бронированию и оплате туристского продукта в порядке и в сроки, установленные договором, а фио обязуется оплатить эти услуги.

 дата истец выполнил принятые на себя обязательства предусмотренные договор оплатил стоимости услуг  в кассу ответчика в размере сумма, позже после подтверждения тура была внесена остальная часть денежных средств в размере сумма, что составляет 100 % стоимости услуги. Однако в свзяи с ее подорожанием дата была дополнительно внесена сумма в размере сумма. Итого общая сумма уплаченных денежных средств составила сумма.

При этом в исковом заявлении истец ссылается на то, что за несколько дней до вылета дата истицей было получено электронное письмо от юриста наименование организации, в котором сообщалось о невозможности исполнения обязательств со стороны ответчика ввиду наличия финансовых проблем и гарантировался возврат денежных средств вы течение 4-5 месяцев.

Истица обратилась с претензией к ответчику с требованием расторжения договора, возврате уплаченных денежных средств, возмещении убытков, компенсации морального вреда. Вместе с тем до настоящего времени денежные средства ответчиком в адрес истца не возвращены.

Так, разрешая заявленные требования суд, исходит из следующего:

 В соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

  Частью 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что надлежащее исполнение прекращает обязательство.

  Согласно ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

   Согласно п. 28 Постановления Пленума ВС РФ "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

С учетом изложенного, поскольку в данном случае исполнителями услуги по договору купли-продажи является ответчик, то бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, возлагается на ответчика.

Между тем,  ответчиком, на котором лежит соответствующее бремя доказывания, не представлено доказательств наличия обстоятельств, освобождающих его от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства по договору о реализации туристического продукта /услуг.

В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При таких обстоятельствах, на основании вышеизложенного, учитывая, что письменными материалами дела подтверждается что наименование организации принятые на себя обязательства по оказанию туристических услуг выполнены ненадлежащим образом, при этом в нарушение действующего законодательства обратного стороной ответчика в судебном заседании не представлено, в связи с чем суд, считает возможным расторгнуть договора на оказания услуг №15096-2016 от дата, заключенные между наименование организации и фио

Так же суд считает необходимым взыскать с наименование организации в пользу фио денежные средства, оплаченные истцом по договору №15096-2016  от дата  в общей сумме сумма.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020