Возврат денег за товар

Защита прав потребителей

ПревьюСтороны заключили договор розничной купли-продажи, согласно которому ответчик обязался передать в собственность истца диван, однако, ответчик в установленные договором сроки поставку товара не произвел, все обращения к ответчику по телефону ни к чему не привели. Истцом в адрес ответчика была направлена претензия, однако ответа до настоящего момента не потупило.



Требование истцаТребование истца

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств, компенсации причиненного морального вреда и штрафа, мотивируя свои требования тем, что дата стороны заключили договор розничной купли-продажи № РШ 497/16, согласно которому ответчик обязался передать в собственность истца товар-диван «М», стоимостью сумма, которая оплачена истцом в полном объеме, однако, ответчик в установленные договором сроки (45 рабочих дней с момента полной оплты товара) поставку товара не произвел, все обращения к ответчику по телефону ни к чему не привели.

дата истцом в адрес ответчика была направлена претензия, однако ответа до настоящего момента не потупило.

Истец просит взыскать с ответчика денежные средства в размере сумма,  в счет оплаты товара, компенсацию причиненного морального вреда в размере сумма, а также штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя.

Выводы судаВыводы суда по делу

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела,  находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 9 Федерального Закона РФ от дата «О ведении в действие части второй Гражданского кодекса РФ» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также правами, представленными потребителю Законом РФ «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закон, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 13 Закон РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) "О защите прав потребителей", за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Согласно ч.ч.2,3 ст.23.1 Федерального закона от дата №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ФЗ «О защите прав потребителей»), в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

В судебном заседании установлено, что дата стороны заключили договор розничной купли-продажи № РШ 497/16 товара – дивана «М», стоимость которого составляет сумма (п. 3.1 Договора)  (л.д. 8).

В соответствии с п.2.1.1 Договора ответчик обязался передать товар истцу не позднее 45 рабочих дней с момента полной оплаты товара.

Истец исполнила обязательства по оплате заказа в полном объеме, что подтверждается кассовыми чеками от дата на сумму сумма и дата на сумму сумма  (л.д. 10).

В установленные договором сроки не позднее дата продавец (ответчик) не предоставил покупателю (истцу) заказанный товар. Все обращения к ответчику по телефону ни к чему не привели.

дата истцом была направлена претензия в адрес ответчика о возврате денежных средств по договору (л.д. 5-6, 7), которая была оставлена последним без удовлетворения. 

В силу ст. ст. 12, 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что ответчик  надлежащим образом не исполнил  свои обязательства.

Поскольку доказательств, подтверждающих  обратное, ответчиком не представлено, суд приходит к выводу о том, что требования истца о расторжении договора купли-продажи от дата заключенный между сторонами и взыскании с ответчика денежных средств в размере сумма в счет оплаты товара, подлежат удовлетворению.

Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль в Instagram @lawpraktik


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2021