Иск о возврате денег за тур

Защита прав потребителей

Истец обратилась   в суд с иском к ответчику организации о взыскании оплаченных по договору об оказании туристических услуг денежных средств, неустойки, понесённых расходов, в котором просит  суд: взыскать с ответчика стоимость турпродукта, неустойку

Истец был проинформирован сотрудником ответчика о том, что тур на теплоходе не состоится по причине задолженности ответчика перед наименование организации. Истец подал заявление ответчику наименование организации о возврате оплаченных денежных средств.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец фио обратилась   в суд с иском к ответчику наименование организации о взыскании оплаченных по договору об оказании туристических услуг денежных средств, компенсации морального вреда, неустойки, понесённых расходов, в котором просит  суд: взыскать с ответчика стоимость турпродукта  в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, судебные расходы в размере сумма, штраф.

Свои требования истец  мотивирует тем, что дата между истцом и наименование организации был заключен договор реализации туристского продукта ..., согласно которого наименование организации обязалось забронировать турпродукт, то есть комплекс услуг по перевозке и размещению туристов, предоставить всю необходимую информацию о турпродукте. Туроператором является наименование организации, которое в соответствии с указанным договором является исполнителем туристской услуги в виде круиза на теплоходе по маршруту «Москва-Нижний Новгород-Москва» в период с дата по дата Во исполнение договора истцом  были уплачены денежные средства в размере сумма дата истец информирован сотрудником ответчика наименование организации о том, что тур на теплоходе не состоится по причине задолженности ответчика перед наименование организации. дата истец подал заявление ответчику наименование организации о возврате оплаченных денежных средств. дата ответчик предоставил истцу справку, подтверждающую оплату тура с обязательством вернуть оплаченные денежные средства в размере сумма до дата. дата истец направил наименование организации претензию о возврате денежных средств. До настоящего времени  денежные средства не возвращены, в связи с чем, истец обратилась с настоящим иском в суд.

Выводы судаВыводы суда по делу

В соответствии со статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии ст. 10 Федерального закона РФ от дата N 132-ФЗ "Об основах туристкой деятельности в РФ" реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

В соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона РФ от дата N 132-ФЗ "Об основах туристкой деятельности в РФ" турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу требований ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

На основании ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителя" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Пунктом 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Судом установлено, что дата между истцом фио и наименование организации был заключен договор реализации туристского продукта №2884, согласно условиям которого наименование организации обязалось забронировать турпродукт в виде круиза на теплоходе «А» по маршруту «Москва-Нижний Новгород-Москва» в период с дата по дата, то есть комплекс услуг по перевозке и размещению туриста, предоставить всю необходимую информацию о турпродукте.

Туроператором согласно договора указано наименование организации.

Во исполнение договора, истцом  были уплачены денежные средства в размере сумма

дата истец информирован сотрудником ответчика наименование организации о том, что тур на теплоходе не состоится по причине задолженности ответчика перед наименование организации.

дата истец подал заявление ответчику наименование организации о возврате оплаченных денежных средств.

дата ответчик предоставил истцу справку, подтверждающую оплату тура с обязательством вернуть оплаченные денежные средства в размере сумма до дата.

дата истец направил наименование организации претензию о возврате денежных средств, которая оставлена без ответа.

Поскольку по делу установлено, что наименование организации принятые на себя обязательства по договору № 28884 от дата не исполнило, суд приходит к выводу о необходимости взыскать с ответчика наименование организации денежные средства, внесенные истцом во исполнение договора, в размере сумма Указанные денежные средства от ответчика туроператору не перечислялись.

В соответствии с. 1 и 3 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В соответствии с  п. 5 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

        Поскольку ответчиком наименование организации  истцу не были возвращены денежные средства, уплаченные по договору реализации туристского продукта,  требования истца о взыскании неустойки также подлежат удовлетворению в размере сумма за 23 дня просрочки исполнения требований потребителя.

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2020