Передача автомобиля страховой компании

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

по телефону консультация предоставляется БЕСПЛАТНО!


  № 33-3131/2019  

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего фио

судей фио, фио

при секретаре фио

заслушав в открытом  судебном заседании по докладу судьи фио

дело по апелляционной жалобе истца фио на решение Кунцевского районного суда адрес от  дата,  которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований фио к СПАО «Наименование организации» о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда отказать,

УСТАНОВИЛА:

фио обратился в суд с иском к СПАО «Наименование организации» о взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что дата в адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС. дата между истцом и СПАО «Наименование организации» был заключен договор страхования № в отношении транспортного средства марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС. Согласно договору страхования вышеуказанное транспортное средство застраховано по риску «Ущерб». дата в СПАО «Наименование организации» от фио поступило заявление о выплате страхового возмещения в связи со страховым случаем, наступившим дата. Все необходимые документы были предоставлены страховщику дата, однако в установленный договором страхования срок - дата, выплата страхового возмещения произведена не была. Согласно дополнительному соглашению от дата к договору страхования № ** от дата выгодоприобретателем по риску «Ущерб» при полной физической или конструктивной гибели ТС является наименование организации. дата истец обратился к ответчику с претензией, в которой выразил свое намерение отказаться от права на застрахованное имущество в пользу ответчика с целью получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы, которая, согласно условиям договора страхования, составляет сумма Из письма от дата следует, что стоимость восстановительного ремонта транспортного средства марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, превысит 80% от страховой суммы, в связи с чем ответчик предложил истцу два варианта урегулирования убытка. Также указанным письмом ответчик уведомил, что выплата страхового возмещения будет произведена лишь после передачи транспортного средства страховщику. дата истец обратился в суд с настоящим иском. дата ответчик исполнил свои обязательства по выплате страхового возмещения. Истец, с учетом уточнения исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил взыскать с ответчика в свою пользу: неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф.

Истец фио в судебное заседание суда первой инстанции не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика СПАО «Наименование организации» -  фио в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, ссылаясь в обоснование возражений на исполнение страховщиком своих обязательств в установленные договором страхования сроки.

Третье лицо фио в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец фио

В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец фио, третье лицо фио не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем в соответствии со ст.ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав представителя ответчика СПАО «Наименование организации» фио,  возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела в порядке ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил юридически значимые обстоятельства, оценил представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствовался нормами права, подлежащими применению к спорным правоотношениям, ст.ст. 309, 310, 929 ГК РФ, ст. 3 Закона РФ от дата № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований фио к СПАО «Наименование организации».

На основании ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (п. 1).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930) (подп. 1 п. 2).

В силу п. 3 ст. 3 Закона РФ от дата № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.

Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и федеральными законами и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

Как установлено судом первой инстанции,  дата между СПАО «Наименование организации» и фио был заключен договор страхования, что подтверждается полисом  № ** от дата.

Указанный договор заключен на основании Правил страхования средств автотранспорта от дата. В соответствии с условиями договора истцом застрахован риск причинения ущерба, хищения и утраты товарной стоимости  транспортного средства марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, в период с  дата по дата. Договором установлена безусловная франшиза по риску «Ущерб» - сумма

Как следует из дополнительного соглашения № 1 от дата к договору страхования № ** от дата, на период действия договора с дата по дата страховая сумма составляет сумма

Согласно дополнительному соглашению № 2 от дата к договору страхования № ** от дата, выгодоприобретателем при урегулировании убытка на условиях «Полная гибель» является Сетелем Банк (ООО) в размере задолженности страхователя перед банком, во всех остальных случаях выгодоприобретателем назначается страхователь.

В соответствии с п. 12.3 Правил страхования средств автотранспорта СПАО «Наименование организации» от дата, выплата страхового возмещения производится, если иные сроки не предусмотрены договором страхования, в случае гибели застрахованного ТС – в течение 30 (тридцати) рабочих дней, считая со дня предоставления страхователем страховщику всех необходимых документов.

Согласно п. 12.21 Правил страхования, при урегулировании на условиях «Полная гибель» возможна выплата возмещения по одному из двух вариантов: 12.21.1 – в размере страховой суммы по риску «Ущерб», рассчитанной в порядке, определенном в п. 5.5 настоящих Правил страхования, при условии передачи поврежденного ТС Страховщику; 12.21.2 - в размере страховой суммы по риску «Ущерб», рассчитанной в порядке, определенном в п. 5.5 настоящих Правил страхования за вычетом стоимости годных остатков ТС при условии, что остатки ТС остаются у Страхователя (Собственника).

Из определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от дата, справки о дорожно-транспортном происшествии следует, что  дата в адрес произошло дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких автомобилей, в том числе транспортного средства марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, под управлением фио

дата истец обратился в СПАО «Наименование организации» с заявлением о наступлении страхового случая.

Истцу было выдано направление на СТОА, осмотр автомобиля был произведен дата.

Согласно предварительной калькуляции «Мэйджор авто» от дата стоимость затрат на восстановление автомобиля, марка автомобиля CEED регистрационный знак ТС, составляет сумма

Истец обратился к ответчику с претензией от дата, в которой указал о намерении отказаться от своих прав на застрахованное имущество в пользу СПАО «Наименование организации» в целях получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы. В претензии истец также указал, что так как выгодоприобретателем по договору страхования является наименование организации, он просит перечислить денежные средства или на расчетный счет Банка, или на его расчетный счет.

дата СПАО «Наименование организации» направило истцу ответ о том, что материалы выплатного дела переданы в отдел выплат по полной гибели.

Согласно заключению № 8318027 от дата, составленному наименование организации, стоимость поврежденного марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, составляет сумма

дата СПАО «Наименование организации» направило истцу письмо, в котором указало, что ориентировочная стоимость восстановительного ремонта автомобиля марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, превысит 80% от страховой суммы, в связи с чем на основании п. 12.20 Правил страхования средств автотранспорта истцу предложено 2 варианта урегулирования претензии: при первой варианте согласно  п. 12.21.1 Правил страхования выплата страхового возмещения производится в размере страховой суммы по риску «Ущерб»: сумма (страховая сумма) – 30 000 (франшиза) = сумма При этом необходимо передать транспортное средство СПАО «Наименование организации» согласно акту приема-передачи ТС, после чего будет произведена выплата страхового возмещения; при втором варианте на основании п. 12.21.2 Правил выплата страхового возмещения будет произведена в размере  страховой суммы по риску «Ущерб» за вычетом стоимости годных остатков ТС при условии, что остатки ТС остаются у страхователя: сумма (страховая сумма) – 30 000 (франшиза) – сумма (стоимость годных остатков) = сумма

дата фио обратился в  СПАО «Наименование организации» с заявлением, в котором указал, что просит урегулировать претензию согласно пункту 12.21.1 Правил страхования, а также согласился на передачу поврежденного транспортного средства страховщику.

дата между СПАО «Наименование организации» и фио было подписано дополнительное соглашение к договору страхования № **, в котором стороны пришли к соглашению, что сумма страхового возмещения за поврежденное транспортное средство марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, составляет сумма Страховое возмещение подлежит перечислению согласно распорядительному письму выгодоприобретателя наименование организации от дата на банковский счет в течение 30 дней с момента исполнения страхователем обязанностей в соответствии с п. 3.1-3.1 настоящего дополнительного соглашения.

Согласно п. 3.1, п. 3.2 дополнительного соглашения страхователь обязан обеспечить прекращение регистрации (снятие с учета) ТС в связи с отказом от своих прав на застрахованное имущество в связи с повреждением застрахованного имущества в целях получения страховой выплаты; передать страховщику по акту приема-передачи ТС.

дата между СПАО «Наименование организации» и фио был подписан Акт № АТ8318027, согласно которому СПАО «Наименование организации» принимает, а фио передает принадлежащее ему транспортное средство марка автомобиля CEED, регистрационный знак ТС, и документы на автомобиль.

Платежным поручением № 301707 от дата СПАО «Наименование организации» произвело фио выплату страхового возмещения по полису № ** в размере сумма

Установив указанные обстоятельства, применяя вышеназванные нормы права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных фио исковых требований. При этом суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что выплата страхового возмещения произведена ответчиком в установленный Правилами страхования и заключенным между сторонами соглашением срок, а именно в течение 30 дней с момента выполнения страхователем обязанностей по обеспечению прекращения регистрации ТС в связи с отказом  от своих прав на застрахованное имущество и передачи страховщику по акту приема-передачи ТС с оригиналом ПТС, содержащего отметку компетентного органа государственной власти о прекращении регистрации транспортного средства в связи с отказом от своих прав  на застрахованное имущество.

Так как исковые требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда и штрафа производны от установления факта нарушения прав потребителя, а в ходе рассмотрения дела судом не было установлено нарушения ответчиком прав истца, то исковые требования в данной части судом также не были удовлетворены обоснованно.

Выводы суда не противоречат установленным по делу обстоятельствам и сделаны при правильном применении норм материального права.

В соответствии с ч. 1 п. 1, ч. 1 п. 2 ст.327-1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Доводы апелляционной жалобы истца об ошибочности вывода суда о выплате страхового возмещения ответчиком в установленный Правилами страхования срок, судебной коллегией отклоняется как необоснованный.

Как следует из материалов дела, в соответствии с 12.3.2 Правил страхования выплата страхового возмещения производится  в случае гибели застрахованного ТС в течение 30 рабочих дней, считая со дня предоставления страхователем страховщику всех необходимых документов, при урегулировании убытка на условиях «Полная гибель» и  выплате страхового возмещения в размере страховой суммы к числу таких документов согласно п. 12.21.1 Правил относится отказ страхователя от принадлежащего ему транспортного средства и передача его страховщику. 

При разрешении спора  судом обоснованно указано, что заявление истца от дата о намерении отказаться от поврежденного имущества в пользу страховщика не может  расцениваться как отказ от имущества.

Кроме того, судом правомерно учтено, что дата между СПАО «Наименование организации» и фио было подписано дополнительное соглашение к договору страхования № **, в котором стороны пришли к соглашению, что сумма страхового возмещения подлежит перечислению на банковский счет в течение 30 дней с момента передачи транспортного средства страховщику по Акту приема-передачи. Указанное соглашение истцом не оспаривалось, требования о признании данного соглашения недействительным истцом не заявлялись.Истцом поврежденное транспортное средство передано страховщику дата, тогда как выплата страхового возмещения произведена дата

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о выплате страховщиком страховой выплаты в установленный соглашением  сторон срок. 

Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик произвел страховую выплату после предъявления иска в суд, в связи с чем, по мнению истца, в его пользу подлежал взысканию предусмотренный Законом РФ «О защите прав потребителей» штраф,  судебная коллегия считает несостоятельными по следующим основаниям.

П. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Принимая во внимание, что суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии нарушений прав истца со стороны ответчика, о выплате страхового возмещения в установленный договором страхования срок, оснований для взыскания  предусмотренного п. 6 ст. 13 вышеназванного Закона штрафа не имелось.

Приведенные в апелляционной  жалобе доводы проверены в полном объеме и признаются судебной коллегией необоснованными, так как своего правового и документального обоснования в материалах дела не нашли, выводов суда первой инстанции не опровергли.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено, в связи с чем апелляционная  жалоба является необоснованной и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.  328 – 329 ГПК РФ, судебная  коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кунцевского районного суда адрес от  дата оставить без изменения, апелляционную жалобу истца фио – без удовлетворения.

Источник Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2019