Решение

Именем Российской Федерации

14.02.2012 г. Федеральный суд Октябрьского района г.Самары в составе:

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по исковому заявлению ГИС к ОАО М о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что дата он оставил свой автомобиль *** на стоянке возле гаражей у адрес по адрес. На следующий день, дата на автомобиле были обнаружены следующие повреждения:деформирован передний бампер со вздутием в левой части, вмятина на капоте с изломом ребер жесткости, вмятины на правом и левом передних крыльях с изломом ребер жесткости, вмятины на передней и задней дверях справа и слева с изломом ребер жесткости, вмятины на левом и правом задних крыльях, вмятина на двери задка с изломом ребер жесткости и смещением, деформирован уплотнитель стекла передней и задней дверей справа, отсутствует молдинг задней двери слева, разрушен уплотнитель двери передний верхний в виде разрыва металла, разрушена обивка капота в виде разрыва металла и проч.

В этот же день истец обратился в ОАО М, где по КАСКО застрахован его автомобиль на основании Полиса страхования средств автотранспорта серии AGO 1№... от дата, с заявлением о наступлении страхового случая и в ОП №... УМВД России по адрес с заявлением о совершении преступления.

В соответствии с п. 3.2.2 Правил страхования автотранспорта, дополнительного и вспомогательного оборудования, багажа, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации средств автотранспорта ОАО М отдата и полисом страхования средств автотранспорта серии AGO 1 №... от датастрахование транспортных средств производится от риска «ущерб» - повреждение или уничтожение транспортного средства, либо повреждение, уничтожение, утрата его частей в результате противоправных действий третьих лиц.

В результате противоправных действий третьих лиц был поврежден автомобиль истца, что является страховым случаем, с наступлением которого у ответчика возникла обязанность произвести страховую выплату в размере ***, согласно заключению о стоимости ремонта транспортного средства (п. 3.1, 9.2 Правил страхования).

Согласно п. 8.6.3. Правил страхования, для осуществления страховой выплаты по риску «Ущерб» в результате противоправных действий третьих лиц, страхователь обязан предоставить страховщику следующие документы: оригинал или копию страхового полиса; письменное заявление о наступлении страхового случая комплектующих, и при возбуждении уголовного дела - справку и возбуждении уголовного дела.

Указанные документы истец предоставил в страховую компанию дата, следовательно, выплата страхового возмещения должна была производиться в течение 7 (семи) банковских дней после получения всех необходимых документов и определения размера ущерба (п. 9.15 Правил страхования), т.е. дата

Истцу было отказано в выплате страхового возмещения, в связи с тем, что в предоставленном им Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от дата 1 г., указано, что вред причиненный действиями неустановленных лиц является незначительным. По мнению страховой компании, это обстоятельство послужило поводом для отказа в возбуждении уголовного дела и повлекло невозможность страховщику предъявить требования о возмещении вреда к виновному лицу.

После получения отказа, истец обратился в правоохранительные органы с заявлением об отмене Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отдата, но после дополнительной проверки было вынесено повторное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от дата, но решение страховой компании это не изменило.

Истец считает, что проценты за пользование чужими денежными средствами составляют *** дней с дата по дата).

дата истец продал свой автомобиль за ***. Ремонт автомобиля истец не произвел, в связи с тем, что у него не было на это денежных средств. Среднерыночная цена на аналогичный автомобиль составляет ***. В связи с тем, что автомобиль истца был в неотремонтированном состоянии он не смог его продать по рыночной стоимости. Упущенная выгода составила ***

Страховщиком истцу причинены нравственные страдания. Истец полгода ждет страхового возмещения, предусмотренного договором страхования, вынужден был продать автомобиль ниже среднерыночной стоимости. Ему был причинен моральный вред, который он оценивает в *** рублей.

Просит суд взыскать с ОАО М страховое возмещение в размере ***, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ***, упущенную выгоду в размере ***, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, уплаченную государственную пошлину в размере ***, расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.

В судебном заседании представитель истца ИВН, действующая на основании доверенности от дата №..., в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила суду, что доказательств стоимости автомобиля истца в поврежденном виде, а также аналогичного автомобиля без повреждений, нет, автомобиль 2008 года выпуска, оценки нет.

В судебное заседание представитель ответчика ОАО М - КАВ, действующая на основании доверенности от дата №..., сумму ущерба не оспаривала, пояснила суду, что отчет *** изготовлен по направлению ОАО М Автомобиль истца застрахован без учета износа.

В качестве подтверждения фата наступления страхового события, Истцом представлено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от дата1г. по факту причинения материального ущерба, в резолютивной части которого указано, что в действиях третьих лиц формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности. Из текста данного постановления видно, что истец считает причиненный ему ущерб малозначительным.

дата указанное постановление отменено заместителем прокурора адрес АОС с целью проведения дополнительной проверки, выяснения вопроса о значительности ущерба и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ. Однако, по результатам дополнительной проверки Истцом вновь сообщены сведения о незначительности для него ущерба, в связи с чем дата вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в силу малозначительности.

Однако, как видно из сметы стоимости ремонта, стоимость устранения повреждений составляет ***

В силу норм материального права данный ущерб является значительным. Однако, из-за показаний Истца о малозначительности ущерба, правоохранительными органами не была проведена работа, направленная на поиск лиц, виновных в повреждении автомобиля и причинении Истцу ущерба, не возбуждено уголовное дело. В связи с чем просит отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Между истцом и ответчиком был заключен Договор добровольного страхования средств автотранспорта (Страховой полис серия AGO 1 №...), по которому на страхование был принят автомобиль Шевроле Лачетти, регистрационный номер . Указанный Договор был заключен в соответствии с действующим законодательством и на условиях Правил страхования средств автотранспорта ОАО М (далее Правила страхования), которые в силу норм ст. 943 ГК РФ обязательны как для страхователя так и для страховщика.

В соответствии с паспортом транспортного средства  от дата автомобиль Шевроле Лачетти государственный номер  принадлежал на праве собственности ГИСдо дата, с дата собственником автомобиля является ААВ

В соответствии с полисом страхования транспортного средства AG01№..., автомобиль Шевроле Лачетти государственный номер *** застрахован по КАСКО вОАО М

Согласно сообщению УМВД России по адрес от дата №... и постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от дата по заявлению ГИС отказано в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.167 УК РФ за отсутствием состава преступления.

Согласно постановлению об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов в орган дознания от дата постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от дата отменено, материалы направлены для дополнительной проверки и устранения недостатков.

Согласно сообщению УМВД России по адрес от дата №... и постановлению отдата, в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ, по заявлению ГИС отказано, за отсутствием состава преступления.

дата указанное постановление отменено заместителем прокурора адрес АОС с целью проведения дополнительной проверки, выяснения вопроса о значительности ущерба и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ. Однако, по результатам дополнительной проверки Истцом вновь сообщены сведения о незначительности для него ущерба, в связи с чем дата вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в силу малозначительности.

Как было установлено в судебном заседании указанные документы представлены ответчику.

Согласно сообщению ОАО М от дата №... филиал в адрес ФИО15 при рассмотрении заявления ГИС №... от дата отказано в выплате страхового возмещения, вследствие неисполнения ГИС обязательств по договору страхования.

В соответствии с ч.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (Страховщик) обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (Страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки, связанные с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (Страховой суммы).

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового возмещения.

Согласно ч. 1 ст. 947 ГК РФ сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.

Согласно ст. 3. Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

«Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев».

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Законом и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

В соответствии п. 1.2 Правил страхования, страховой риск – предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Страховым случаем признается предполагаемое событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения в пределах определенной договором страхования страховой суммы. При этом п. 3.2.2 правил определяет ущерб, как повреждение или уничтожения транспортного средства, либо повреждение, уничтожение, утрата его частей в результате, в том числе и в результате противоправных действий третьих лиц

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что страховой случай у истца наступил, что подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно отчету №... об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, выполненному ОАО М, стоимость восстановительного ремонта автотранспортного средства составляет *** без учета износа, 160260,99 руб. с учетом износа. В судебном заседании представитель ответчика сумму ущерба не оспаривала.

Согласно страховому акту *** от дата по риску ущерб транспортное средство Шевроле Лачетти государственный номер *** принадлежащее ГИС имеет действительную стоимость ***., страховое возмещение не выплачивалось.

У суда нет оснований не доверять экспертному заключению ***», поскольку оно соответствует требованиям действующего законодательства, содержит источники ценообразования на запасные части, нормо – часы.

Кроме того, в судебном заседании представителем ответчика размер причиненного истцу ущерба не оспаривался, в соответствии с ч1 ст.56 ГПК РФ суду доказательств иного не представлено.

Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статьи 961, 963, 964 ГК РФ содержат исчерпывающий перечень оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Согласно п. 2 ст. 961 ГК РФ неисполнение страхователем обязанности о своевременном уведомлении страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В соответствии с п. 1 статьи 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

В силу ст. 964 ГК РФ если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Таким образом, из приведенных норм ГК РФ следует, что возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая может быть предусмотрена исключительно законом, в связи с чем установление в договоре каких-либо дополнительных ограничений, ущемляющих права страхователя, недопустимо

Ответчиком доказательств наличия какого-либо основания для освобождения страхователя от выплаты возмещения, в частности, наличия умысла или иного злоупотребления правом со стороны ГИС не представлено, в связи, с чем оснований для освобождения страховой компании от выплаты страхового возмещения не имеется.

Согласно договору комиссии от дата, заключенному между ГИС и ***транспортное средство Шевроле Лачетти принято на комиссию, цена принятого товара составляет ***

Согласно договору купли-продажи №... от дата *** передал в собственностьААВ, который принял и оплатил автомобиль Шевроле Лачетти.

Требования о взыскании с ответчика упущенной выгоды в размере ***. не подлежат удовлетворению, поскольку какой-либо объективной необходимости продать автомобиль у истца не было, доказательств обратного суду не представлено. Также истцом какими-либо доказательствами расчет упущенной выгоды не подтвержден.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценка автомобиля истца на дату продажи с повреждениями и без повреждений суду не представлена.

ГИС в своих исковых требованиях просит взыскать компенсацию морального вреда в размере ***

Между тем ст.1099 ч.2 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Следовательно, возможность компенсации морального вреда должна быть предусмотрена законом. Требования о компенсации морального вреда связаны с требованиями имущественного характера, в связи с чем удовлетворению не подлежат.

Требования истца о взыскании с ответчика процентов за ненадлежащее исполнение обязательств в размере *** по мнению суда, не подлежат удовлетворению, поскольку между сторонами возник спор по поводу наступления страхового случая и возникновения у ответчика обязанности произведения страховой выплаты, в связи с неисполнением истцом, по мнению страховой компании условий Правил страхования.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

Расходы истца по оплате госпошлины составили ***., и подтверждаются материалами дела, в связи, с чем подлежат взысканию с ответчика в пользу истца пропорционально удовлетворенным требованиям.

Согласно договору №... от дата об оказании юридической помощи и квитанции№... от дата ГИС оплатил ИВН ***. за оказание юридической помощи.

Учитывая объем оказанных юридических услуг, продолжительность рассмотрения дела и количество проведенных судебных заседаний, сложность рассматриваемых правоотношений, с учетом принципов разумности и справедливости, на основании ст.100 ГПК РФ, суд считает, что расходы истца на оплату услуг представителя подлежат удовлетворению в размере ***

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ГИС удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО М в пользу ГИС страховое возмещение в размере *** расходы по оплате услуг представителя в размере ***, расходы по оплате государственной пошлины пропорционально удовлетворенным требованиям в размере ***, а всего ***

В удовлетворении исковых требований в остальной части – отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения в окончательной форме.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 20.02.2012 г.

Судья


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

kaskoinfo.ru 2012-2018