Бесплатная консультация юриста

по страховым спорам

8(800)100-25-82

Решение

Именем Российской Федерации

12 марта 2012 года Октябрьский районный суд города Самара в составе

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к ОАО «СГ «МСК» о взыскании суммы страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

Ист*ц** обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что *** г. между ним и ОАО «СГ «МСК» был заключен договор добровольного страхования транспортного средства, полис № ***. Предметом договора являлось транспортное средство *** г/н ***, *** г.в., принадлежащее истцу на праве личной собственности. В соответствии с вышеуказанным договором ответчик принял на себя ответственность по страховым рискам «Угон/Хищение», «Ущерб». Страховая сумма на момент заключения договора страхования а/м составляла *** рублей, страховая премия была оплачена истцом в полном объеме.

В период времени с *** ч. *** г. по *** ч. *** г. наступил страховой случай с участием автомобиля Истца, а именно неустановленный преступник во дворе д. ***по ул. *** в г. Самара совершил кражу а/м Истца *** ***, г/н ***. По данному факту истцом было заявлено в РОВД по Промышленному району г. Самара.

О данном страховом случае истец своевременно уведомил ответчика, а *** г. передал ему все необходимые документы, однако до настоящего времени сумма страхового возмещения истцу не выплачена.

Просит взыскать с ОАО «СГ «МСК» в пользу Ист*ц**а Е.В. страховое возмещение в размере *** рублей, оплату услуг представителя в размере *** рублей, оплату государственной пошлины в размере *** рублей, а всего *** рублей.

В судебном заседании представитель истца ФИОа И.В., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ОАО «СГ «МСК» ФИО2 Е.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования признала частично, по основаниям, изложенным в письменном отзыве, указав, что страховая сумма по договору, в пределах которой страховщик несет ответственность действительно составляет *** рублей, однако согласно п. 13.3.1 Правил страхования она подлежит выплате за минусом износа ТС и составляет ***рублей. На сегодняшний момент страховая сумма в размере *** рублей истцу не выплачена.

Суд, изучив материалы дела, полагает, что исковые требования Ист*ц**а Е.В. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что *** г. между Ист*ц**ым Е.В. и ОАО «СГ «МСК» заключен договор добровольного страхования автотранспортного средства – автомашины ***, автомашина застрахована по «КАСКО» по рискам «Угон» и «Ущерб» на *** руб. Срок действия договора с *** г. по *** г.

Из материалов дела усматривается, что страховая премия составляет сумму в размере *** руб., которая выплачена Ист*ц**ым Е.В. полностью, что подтверждается квитанцией № *** от *** г. (л.д.6) и не оспаривается ответчиком.

Собственником автомобиля *** является Ист*ц**

Из материалов дела также следует, что в период времени с *** час. *** г. до*** час. *** г. неустановленное лицом тайно похитило автомобиль «***», г/н *** ***регион, принадлежащий Ист*ц**у Е.В., расположенный напротив д. *** по ул. *** в Промышленном районе г. Самары, причинив Ист*ц**у Е.В. ущерб в крупном размере на сумме *** рублей.

По данному факту *** г. ст.следователем отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Промышленного района г. Самары СУ УМВД России по г. Самаре *** возбуждено уголовное дело № *** по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «в» УК РФ.

*** г. предварительное следствие по данному уголовному делу приостановлено, поскольку установить лицо подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не представилось возможным.

Таким образом, в рамках данного договора страхования произошел страховой случай – угон (хищение) в период действия договора страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ч. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхованиясоответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Согласно условий договора, заключенных между ОАО «СГ «МСК» и Ист*ц**ым Е.В., отмеченных в полисе страхования страховая сумма составляет ***рублей, вид страховой суммы – неагрегатная.

Поскольку страховой случай – угон транспортного средства наступил, страховая компания обязано по смыслу ст. 929 ГК РФ возместить Ист*ц**у Е.В. убытки - выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором суммы.

Истцом заявлено требование о взыскании с ОАО «СГ «МСК» страховой суммы в размере *** рублей, однако ответчик полагает, что страховая выплата должна составить сумму в размере *** рублей.

Суд соглашается с доводами, представленными стороной ответчика, по следующим основаниям.

Согласно п. 13.8.1 Правил страхования транспортных средств, дополнительного оборудования, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации транспортных средств ОАО «СГ «МСК», размер выплаты страхового возмещения по риску «Угон (Хищение)» при угоне (хищении) ТС, произошедшем после постановки его на учет в органах государственной регистрации транспортных средств при неагрегатной страховой сумме определяется исходя из размера страховой стоимости, установленной в отношении застрахованного ТС за вычетом процента износа за период действия договора страхования, рассчитанного согласно п. 13.3 настоящих Правил, но не выше страховой суммы, установленной в отношении застрахованного ТС в договоре страхования, если договором страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с п. 13.3.1 Правил страхования, износ ТС определяется в процентах от страховой стоимости и начисляется до первого года эксплуатации на дату заключения договора страхования включительно – *** % за год страхования.

При заключении договора страхования истец Ист*ц** был ознакомлен с Правилами страхования, которые, как следует из договора страхования, являются неотъемлемой частью Договора страхования, Правила получил, о чем свидетельствует его подпись на договоре страхования.

В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В соответствии со ст. 942 ГК РФ соглашение о страховой сумме является существенным условием договора страхования.

На момент заключения договора добровольного страхования транспортного средства с ОАО «СГ «МСК» Ист*ц** обладал информацией о том, что размер выплаты страхового возмещения по риску «Угон (Хищение)» определяется при неагрегатной страховой сумме в порядке п. 13.8 Правил, т.е. за вычетом процента износа на период действия договора страхования. Ист*ц** был не лишен возможности, в случае несогласия с указанным условием, заключить договор добровольного страхования в иной страховой организации, на других условиях, однако данным правом не воспользовалась, тем самым принял условия, предложенные ОАО «СГ «МСК» при заключении договора, а следовательно, ссылка представителя истца на неправомерность вычета указанной суммы является не состоятельной.

Таким образом, сумма страховой выплаты Ист*ц**у Е.В. по данному страховому риску, подлежащая взысканию с ОАО «СГ «МСК» составляет *** рублей (*** рублей (страховая сумма) – *** рублей (процент износа ТС – *** руб. ***%).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи, с чем с ответчика в пользу истца подлежит взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере *** руб. пропорционально удовлетворенным требованиям.

В соответствии со ст. 100 ГК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Расходы в сумме *** рублей, истцом подтверждены квитанцией от *** г., учитывая требования разумности и справедливости, сложность дела и количество судебных заседаний, проведенных в присутствии представителя истца, суд считает разумным определить к взысканию сумму в размере *** рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Ист*ц**а Е.В. удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Страховая группа МСК» (ИНН ***, ОГРН ***) в пользуИст*ц**а Е.В. страховое возмещение в размере *** (***) рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере *** рублей, расходы по оплате госпошлины в размере*** руб., а всего – *** (***) руб.

В удовлетворении остальной части заявленных требований Ист*ц**у Е.В. отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд г.Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 16.03.2012г.

Судья