Об отмене определения о назначении по делу экспертизы

Назначение по делу экспертизы

Истец выражает несогласие с указанным определением, указывая на то обстоятельство, что экспертное заключение не будет иметь юридическое значение при рассмотрении настоящего дела, не может быть оценено судом как допустимое, оспаривает основания назначения экспертизы, а также полагает, что суд необоснованно приостановил производство по делу

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Л-а Н.П. обратилась в суд с иском к ООО СК «наименование организации» о взыскании страхового возмещения.

Не согласившись с иском, ООО СК «наименование организации» обратилось в суд к Л-ой Н.П. со встречным иском о признании договора страхования недействительным.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика ООО СК «наименование организации» заявил ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы, в том числе для определения кем А-ой С.А. или иным лицом выполнена подпись в графе «представитель страховщика» в документе, именуемом «Полис страхования транспортных средств серия * № *». В обоснование ссылается на показания, допрошенного в судебном заседании свидетеля А-ой С.А., пояснившей, что подпись в указанном документе принадлежит не ей, на разрешение экспертов предложены вопросы, оплата гарантирована.

Представитель истца, действующий на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения ходатайства категорически возражал.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого в части приостановления производства по делу, как незаконного в своей частной жалобе просит Л-а Н.П.

Выводы судаВыводы суда по делу

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца- Е-у И.В., представителя ответчика- Маркелова Д.А., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

При этом, судебная коллегия отмечает следующее.

Согласно части 1 статьи 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В своей жалобе Л-а Н.П. выражает несогласие с указанным определением, указывая на то обстоятельство, что экспертное заключение не будет иметь юридическое значение при рассмотрении настоящего дела, не может быть оценено судом как допустимое, оспаривает основания назначения экспертизы, а также полагает, что суд необоснованно приостановил производство по делу.

С данным доводом судебная коллегия  в силу следующего.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела.

Определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ, относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, именно на стороны возложена обязанность представления доказательств.

В силу положений ст. 79-80 ГПК РФ, суду принадлежит право окончательного определения круга вопросов эксперту и конкретного экспертного учреждения.

В соответствии со ст. 216 ГПК РФ, назначив по делу экспертизу, суд был вправе приостановить производство.

Также, судебная коллегия обращает внимание на то обстоятельство, что исходя из текста определения, эксперт был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о том, что необходимо приостановить производство по делу.

Доводы частной жалобы  не содержат обстоятельств, которые бы опровергали выводы судебного постановления, и не могут служить основанием к его отмене.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020