Моральный вред не входит в цену иска

Моральный вред не входит в цену иска

Размер компенсации морального вреда, причиненного потребителю, в цену иска не включается и на правила определения подсудности не влияет.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

 ФИО М.С. обратился в суд с иском к ООО «наименование организации» о взыскании страхового возмещения в размере ****руб., расходов на оплату экспертиз ****руб., компенсации морального вреда ****руб., компенсации расходов по оплате услуг представителя ****руб..

Судья постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит представитель истца ФИОа М.С. по доверенности ФИО С.В. по доводам частной жалобы.

В соответствии с п. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц¸ участвующих в деле.

            Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы судаВыводы суда по делу

            В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

            На основании ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

            Возвращая исковое заявление ФИОу М.С. судья исходил из того, что цена иска составляет ****руб., поскольку моральный вред в размере ****руб., а также судебные расходы в размере ****руб. в цену иска не входят.

            Поскольку размер имущественных требований истца не превысил 50 000 руб., судья правомерно возвратил иск, разъяснив, что данные требования относятся к подсудности мирового судьи.

Доводы частной жалобы о том, что требования о компенсации морального вреда являются требованиями нематериального характера, следовательно, не подлежат рассмотрению Мировым судом, основаны на неверном толковании закона и не могут служить основанием для отмены определения суда.

Размер компенсации морального вреда, причиненного потребителю, в цену иска не включается и на правила определения подсудности не влияет.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020