Взыскание неустойки со страховой компании

Истец обратилась в суд с иском к ответчику ПАО СК «Р» о взыскании неустойки, в котором просила взыскать с ответчика сумму в качестве неустойки в связи с несвоевременной выплатой страхового возмещения.

В обоснование требований истец указала, что произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего были причинены механические повреждения автомобилю, под управлением водителя фио , принадлежащего на праве собственности Б. К ДТП привели виновные действия водителя, управлявшего автомобилем, гражданская ответственность которого была застрахована в ПАО СК «Р» по договору ОСАГО. По заявлению истца о возмещении убытков ответчик уплату страхового возмещения в пользу Б в срок не произвел, в связи с чем истец обратилась в суд. После предъявления иска ответчик произвел выплату страхового возмещения. Поскольку выплата страхового возмещения была произведена с нарушением установленного законом срока, истец полагает свои права как потребителя нарушенными.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Б обратилась в суд с иском к ответчику ПАО СК «Р» о взыскании неустойки, в котором просила взыскать с ответчика 56 104 рубля за период с 16.11.2013 года по 18.04.2014 года в качестве неустойки в связи с несвоевременной выплатой страхового возмещения.

В обоснование требований истец указала, что 03.10.2013 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего были причинены механические повреждения автомобилю марки*, под управлением водителя*., принадлежащего на праве собственности Б К ДТП привели виновные действия водителя, управлявшего автомобилем*, гражданская ответственность которого была застрахована в ПАО СК «Р» по договору ОСАГО, полис серии ВВВ №*. По заявлению истца от 16.10.2013 года о возмещении убытков ответчик уплату страхового возмещения в пользу Б в срок до 16.11.2013 года не произвел, в связи с чем истец обратилась в суд. После предъявления иска 18.04.2014 года ответчик произвел выплату страхового возмещения в размере 93 139 рублей 75 копеек. Поскольку выплата страхового возмещения была произведена с нарушением установленного законом срока, истец полагает свои права как потребителя нарушенными.

Выводы судаВыводы суда по делу

Суд, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.

При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной ст. 7 настоящего федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 03.10.2013 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего были причинены механические повреждения автомобилю марки «*, под управлением водителя *принадлежащего на праве собственности Б, в результате чего истец понес убытки. К ДТП привели виновные действия водителя*., управлявшего автомобилем*, гражданская ответственность которого была застрахована в ПАО СК «Р» по договору ОСАГО, полис серии ВВВ №*.

По заявлению истца от 16.10.2013 года о возмещении убытков ответчик уплату страхового возмещения в пользу Б в срок до 16.11.2013 года не произвел, в связи с чем истец обратилась в суд.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 14.05.2014 г. исковые требования Б, *к ООО «Р» о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, имевшем место 03.10.2013 года, были удовлетворены частично, с ООО «Р» в пользу *в счет компенсации морального вреда взыскана сумма в размере 3 000 рублей, штраф в размере 1 500 рублей.

В период судебного разбирательства 18.04.2014 года ПАО «Р» (правопреемник ООО «Р») произвело выплату страхового возмещения в размере 93 139 рублей 75 копеек.

На основании изложенного, оценив все представленные суду доказательства в соответствии с положениями ст.67 ГПК РФ, учитывая, что ПАО СК «Р» несет обязанность по выплате в пользу Б страхового возмещения, суд считает требования истца в части взыскания неустойки обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме. Расчет неустойки судом проверен и признан верным.

В силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1 083 рубля 12 копеек.

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020