Взыскание денежных средств по договору страхования автомобиля

М обратился в суд с исковым заявлением к АО СК «И» в лице конкурсного управляющего З о защите прав потребителей и с учетом уточненных исковых требований просит суд взыскать сумму страхового возмещения, неустойку, штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, расходы по оплате услуг потребителя.

В обоснование заявленных требований истец указал, что М является собственником автомобиля. Между истцом и АО СК «И» был заключен договор добровольного страхования КАСКО в отношении транспортного средства, по рискам хищение, ущерб, сроком на один год, о чем был выдан страховой полис. Страховая сумма по договору составляет сумма. Автомобиль принадлежащий истцу был угнан. Истец обратился в АО СК «И» с заявлением о выплате страхового возмещения. АО СК «И» признало указанное страховое событие страховым случаем, о чем был составлен акт о страховом случае. Сумма страхового возмещения к выплате составила сумма, за вычетом амортизационного износа. АО СК «И» было перечислено истцу  сумма.

Истцом была направлена в адрес ответчика претензия, однако ответа на претензию не поступило. Поскольку в отношении транспортного средства истца произошла утрата транспортного средства, подлежит взысканию сумма страхового возмещения в размере сумам. Согласно договору страхования, страховая премия составляет сумма, что является ценой выполнения работы (оказания услуги), которая составляет  размер неустойки подлежащий взысканию, в соответствии с положениями п.5, ст. 28 Закона «О Защите прав потребителей».


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

М обратился в суд с исковым заявлением к АО СК «И» в лице конкурсного управляющего З о защите прав потребителей и с учетом уточненных исковых требований просит суд взыскать сумму страхового возмещения в размере 952 454 руб., неустойку в размере 162 500 руб. 00 коп., штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, расходы по оплате услуг потребителя в размере 35000 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что М является собственником автомобиля ..., государственный регистрационный знак .... 01 сентября 2015 года между истцом и АО СК «И» был заключен договор добровольного страхования КАСКО в отношении транспортного средства ..., государственный регистрационный знак ... по рискам хищение, ущерб, сроком на один год, о чем был выдан страховой полис №.... Страховая сумма по договору составляет 2 300 000 рублей. 12 декабря 2015 года автомобиль ..., государственный регистрационный знак ..., принадлежащий истцу был угнан. Истец обратился в АО СК «И» с заявлением о выплате страхового возмещения. 29 декабря 2015 года АО СК «И» признало указанное страховое событие страховым случаем, о чем был составлен акт о страховом случае №.... Сумма страхового возмещения к выплате составила 1 847 456 рублей, за вычетом амортизационного износа в размере 452 544 рублей. АО СК «И» было перечислено истцу  1 347 546 рублей. Истцом была направлена в адрес ответчика претензия, однако ответа на претензию не поступило. Поскольку в отношении транспортного средства истца произошла утрата транспортного средства, подлежит взысканию сумма страхового возмещения в размере 952 454 рублей. Согласно договору страхования, страховая премия составляет 162 500 рублей, что является ценой выполнения работы (оказания услуги), которая составляет  размер неустойки подлежащий взысканию, в соответствии с положениями п.5, ст. 28 Закона «О Защите прав потребителей».

Выводы судаВыводы суда по делу

Исследовав и оценив в совокупности письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления  нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо  получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с ч.1 ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Согласно статьи 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

На основании ч. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 1082 ГК РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Как установлено в ходе рассмотрения и следует из материалов дела, М является собственником автомобиля ..., государственный регистрационный знак .... 01 сентября 2015 года между истцом и АО СК «И» был заключен договор добровольного страхования КАСКО, в отношении транспортного средства ..., государственный регистрационный знак ... по рискам хищение, ущерб, сроком на один год, о чем был выдан страховой полис №.... Страховая сумма по договору составляет 2 300 000 рублей.

Определением от 09 августа 2016 г. Арбитражным судом города Москвы принято к производству дело по заявлению Т о признании несостоятельным (банкротом) страховой организации АО Страховая компания «И». Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15 ноября 2016 г. (резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2016 года) в отношении должника АО Страховая компания «И» открыто конкурсное производство, при банкротстве АО Страховая компания «И» применены правила § 4 «Банкротство финансовых организаций» главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Сообщение об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсантъ» №202 от 29.10.2016, стр. 101. Конкурсным управляющим должника АО СК «И» суд утвердил З (ИНН 616612732300; номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих …, адрес для направления корреспонденции конкурсному управляющему: ...).

12 декабря 2015 года автомобиль ..., государственный регистрационный знак ..., принадлежащий истцу был угнан. Истец обратился в АО СК «И» с заявлением о выплате страхового возмещения. 29 декабря 2015 года АО СК «И» признало указанное страховое событие страховым случаем, о чем был составлен акт о страховом случае №.... Сумма страхового возмещения к выплате составила 1 847 456 рублей, за вычетом амортизационного износа в размере 452 544 рубля.

АО СК «И» перечислило истцу 1 347 546 рублей, согласно платежному поручению №... от 18.05.2016 года в размере 147 546 рублей, платежному поручению №... от 19.05.2016 года в размере 200 000 рублей, платежному поручению №... от 20.05.2016 года в размере 200 000 рублей, платежному поручению №... от 23.05.2016 года в размере 200 000 рублей, платежному поручению №... от 24.05.2016 года в размере 200 000 рублей, платежному поручению №... от 25.05.2016 года в размере 200 000 рублей, платежному поручению №... от 27.05.2016 года 200 000 рублей.

Истцом была направлена в адрес ответчика досудебная претензия об исполнении обязательства по выплате страхового возмещения в размере 952 454 рублей, однако ответа на претензию не поступило.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая, что АО СК «И» в лице конкурсного управляющего З не возместило истцу сумму страхового возмещения в полном объеме, доказательств подтверждающих обоснованность выплаченного страхового возмещения суде не представло, суд приходит к выводу, что факт нарушения прав потребителя истца со стороны ответчика нашел свое подтверждение, в связи с чем, с ответчика АО СК «И» в лице конкурсного управляющего З подлежит взысканию сумма страхового возмещения в размере 952 454 рубля.

Поскольку судом установлено нарушение ответчиком прав истца на своевременное получение в установленном законом порядке необходимой суммы страхового возмещения, а также факт отсутствия удовлетворения требований потребителя ответчиком в добровольном порядке до вынесения решения суда, на основании п.5 ст. 28 Закона «О Защите прав потребителей» в пользу истца подлежит взысканию неустойка за просрочку платежа.

Суд соглашается с представленным истцом расчетом, и учитывая, что согласно договору страхования, страховая премия составляет 162 500 рублей, размер неустойки не может превышать указанную сумму, суд соглашается с требованием истца и взыскивает с ответчика в его пользу неустойку в размере 162 500 рублей.

Согласно п.6. ст. 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В связи с тем, что факт нарушения ответчиком АО СК «И» в лице конкурсного управляющего З прав истца установлен, с ответчика в пользу истца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований, подлежит взысканию штраф в размере 557 477 рублей 00 копеек (952 454 рублей 00 копеек + 162 500 рублей 00 копеек * 50 %).


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020