Хищение застрахованного автомобиля

Юрист

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.)

Превью6. Условия договора имущественного страхования, ставящие выплату страхового возмещения в зависимость от действий страхователя, несмотря на факт наступления страхового случая, ничтожны.


К. обратился в суд с иском к страховой компании о взыскании страховоговозмещения, расходов на оплату услуг представителя, расходов на оплатууслуг нотариуса, указав, что между ним и ответчиком заключён договордобровольного страхования транспортного средства по риску КАСКО(хищение, ущерб). Впоследствии принадлежащий истцу автомобиль был тайнопохищен. По факту хищения автомобиля возбуждено уголовное дело попризнакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ.Истец обратился к ответчику с заявлением о страховом случае, ностраховщик уведомил К. об отказе в выплате страхового возмещения,сославшись на пп. 3.4 и 3.4.11 Правил страхования средств наземноготранспорта страховой компании (далее - Правила), поскольку в моментхищения автомобиля свидетельство о регистрации транспортного средстванаходилось в машине К., что подтверждалось его объяснениями, и данноесобытие не является страховым случаем.

Представитель ответчика всудебном заседании пояснил, что хищение автомобиля вместе снаходящимися (оставленными) в нём регистрационными документами неявляется страховым случаем.

Решением районного суда, с которым согласился суд кассационной инстанции, в удовлетворении исковых требований К. отказано.

Разрешаяспор, суд первой инстанции пришёл к выводу об обоснованности отказастраховщика в выплате К. страхового возмещения, указав, что всоответствии с условиями договора страхования ответчик не принимал насебя риск ответственности по возмещению ущерба при краже транспортногосредства с оставленным в нём свидетельством о регистрации транспортногосредства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного СудаРоссийской Федерации по надзорной жалобе К. отменила состоявшиеся поделу судебные постановления, направив дело на новое рассмотрение в судпервой инстанции, по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик)обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) принаступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая)возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользукоторого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствиеэтого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи сиными имущественными интересами страхователя (выплатить страховоевозмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы).

Пункт2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяетстраховой риск как предполагаемое событие, на случай наступлениякоторого проводится страхование, а страховой случай - как совершившеесясобытие, предусмотренное договором страхования или законом, снаступлением которого возникает обязанность страховщика произвестистраховую выплату страхователю либо иным лицам.

Событие,рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признакамивероятности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Такимобразом, по смыслу указанной нормы, событие, на случай которогоосуществляется рисковое страхование, обусловливается вероятностью ислучайностью наступления, а также независимостью его наступления отволи участников страхового правоотношения (страховщика, страхователя,выгодоприобретателя).

Статья 942 ГК РФ к числу существенныхусловий договора страхования относит условия о характере события, наслучай наступления которого осуществляется страхование (страховогослучая).

Описание характера события, на случай наступлениякоторого производится страхование, должно обеспечивать возможностьдоказывания факта его наступления.

Наступление страхового случая состоит в причинении вреда в результате возникшей опасности, от которой производится страхование.

Такимобразом, согласовывая в договоре страхования характер страховогослучая, следует исходить из того, что составляющими страхового случаяявляются факт возникновения опасности, от которой производитсястрахование, факт причинения вреда и причинно-следственная связь междуними.

Иными словами, опасность, от которой производилось страхование, должна являться непосредственной причиной вреда.

Фактхищения застрахованного транспортного средства, принадлежащего К.,причинивший ему материальный ущерб в крупном размере, установлен впостановлении о возбуждении уголовного дела.

Тем самым былоустановлено, что непосредственной причиной вреда послужило именнохищение, т.е. та опасность, от которой производилось страхование.

Согласноп. 3.1 Правил, являющихся приложением к договору страхования,заключённому между страховщиком и К., страховым риском являетсяпредполагаемое событие, на случай наступления которого производитсястрахование.

На основании Правил может быть застрахован риск"хищение", под которым понимается хищение, а также угон застрахованноготранспортного средства (пп. 3.2, 3.2.2 Правил).

В силу п. 3.3Правил страховым случаем является свершившееся событие из числаперечисленных в п. 3.2 указанных Правил страхования, предусмотренноедоговором (полисом) страхования и повлёкшее обязанность страховщикавыплатить страховое возмещение.

Таким образом, посколькуПравилами не установлено иное, под хищением имущества следует пониматьдействия физических лиц, направленные на изъятие и (или) обращениечужого имущества в пользу этого лица или других лиц, причинившее ущербсобственнику или иному владельцу этого имущества.

Между темсогласно п. 3.4.11 Правил не является страховым случаем хищениезастрахованного транспортного средства вместе с находящимися(оставленными) в нём регистрационными документами (свидетельством орегистрации транспортного средства и/или паспортом транспортногосредства), и/или ключами от замка зажигания, и/или дверей, и/илимеханических противоугонных средств и (или) брелоков, и/или карточек отэлектронных противоугонных средств, а равно если указанныерегистрационные документы, и/или ключи, и/или брелоки, и/или карточкибыли оставлены страхователем, выгодоприобретателем или иным допущеннымк управлению застрахованным транспортным средством лицом в доступномдля третьих лиц месте.

Таким образом, указанные Правилапредусматривают возможность отказа в признании наступившей опасностистраховым случаем, обусловливая такой отказ определёнными действиямистрахователя как стороны страхового правоотношения, несмотря на фактвозникновения опасности, от которой производилось страхование,причинение вреда страхователю и причинно-следственную связь между ними.

Темсамым страховая компания, являясь профессиональным участником рынкастрахования и экономически более сильной стороной договора страхования,фактически уменьшает свой обычный предпринимательский риск, связанный свыплатой страхового возмещения, ставя выплату страхового возмещения взависимость от действий страхователя, выгодоприобретателя, а не отфакта наступления страхового случая как объективно произошедшегособытия.

Между тем в силу п. 1 ст. 422 ГК РФ договор долженсоответствовать обязательным для сторон правилам, установленным закономи иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в моментего заключения.

Правила страхования являются неотъемлемой частьюдоговора страхования (п. 1 ст. 943 ГК РФ), поэтому не должны содержатьположения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающиеположение страхователя по сравнению с установленными законом.

Этосудами первой и кассационной инстанций во внимание принято не было,несмотря на то, что истец ссылался на ничтожность положения договорастрахования, позволяющего отказать в выплате страхового возмещения потакому основанию, как оставление страхователем в похищенномтранспортном средстве регистрационных документов.

Судебныеинстанции ошибочно не учли, что те или иные действия стороны страховогоправоотношения, в частности страхователя, могут иметь юридическоезначение только для определения имущественных последствий ихсовершения. Такие действия, как умысел страхователя,выгодоприобретателя, а в случаях, предусмотренных законом, их грубаянеосторожность, в результате которых наступил страховой случай, могутвести к освобождению страховщика от выплаты страхового возмещения (ст.963 ГК РФ), но не могут служить основанием к отказу в признаниипроизошедшего события страховым случаем.

В связи с этим выводсуда о том, что Правила не противоречат ст. 963 ГК РФ, основан нанеправильном толковании и применении нормы материального закона.


Полный текст Определения N 5-В12-24


Судебную практику для статьи анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.