Отказ от получения страхового возмещения в заниженном размере

Отказ от получения страхового возмещения в заниженном размере

ПревьюИстец сам отказался от получения страхового возмещения в размере определенном страховой компанией считая его заниженным. Поскольку признавая данный случай страховым, ответчик свои обязательства по выплате неоспоримой части страхового возмещения не выполнил, судебная коллегия полагает взыскать в пользу истца неустойку и компенсацию морального вреда.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

ФИО Н. И. обратился в суд  с иском к ОАО « наименование организации» о выплате страхового возмещения в размере <…>., расходов по оплате услуг представителя в размере <…>., денежной компенсации морального вреда в размере <…>руб., расходов по оплате услуг автоэксперта в размере <…>руб., мотивируя свои требования тем, что <…>года между сторонами был заключен договор добровольного страхования принадлежащего истцу транспортного средства <…>. <…>года произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца причинены механические повреждения.

По факту ДТП <…>года истец обратился к ответчику за выплатой страхового возмещения, однако страховое возмещение в полном объеме истцу выплачено не было.

Выводы судаВыводы суда по делу

Проверив материалы дела, выслушав  представителей сторон, ФИОа Н. И., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда в части отказа во взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа отменить и вынести в этой части новое решение. В остальном решение суда оставить без изменения.

Из материалов дела усматривается, что  <…>года между сторонами был заключен договор добровольного страхования  автомобиля марки «<…>»,  со сроком действия  с <…>года по <…>года, по условиям которого транспортное средство, принадлежащее истцу на праве собственности, было застраховано по риску ущерб на сумму <…>руб.

Выгодоприобретателем по договору страхования являлся ООО «Наименование организации 2». На момент разрешения спора задолженность истца перед банком погашена в полном объеме.

<…>года произошло ДТП с участием автомобиля истца, в результате которого,  автомобиль Пепрегудова Н. И. получил механические повреждения.

Согласно условиям страхования, изложенным в полисе, подтверждающем заключение договора страхования, страховая выплата осуществляется без учета износа по риску «ущерб».

По факту ДТП истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, ответчиком факт ДТП был признан страховым случаем, однако страховое возмещение выплачено не было в полном объеме.

Из материалов дела  следует, что <…>года истцом было подано заявление к ответчику о выплате страхового возмещения, <…>года был организован осмотр автомобиля, <…>года истцу было выдано направление на технический ремонт, после обнаружения скрытых повреждений <…>года был организован дополнительный осмотр автомобиля истца.

<…>года была составлена калькуляция ООО ЭЮЦ «…..» по обращению ответчика, согласно которой стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета процента износа запасных частей, составила <…>руб.  

Для проверки доводов сторон по делу была   проведена автотехническая экспертиза для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Согласно заключения эксперта ООО «…» № <…>, стоимость устранения дефектов автомобиля, без учета износа, составляет <…>.

Оснований усомниться в достоверности и обоснованности выводов, изложенных в заключении, составленном экспертом, имеющим соответствующие квалификацию и знания, предупрежденным об уголовной ответственности, не имеется, стороны в судебном заседании не оспаривали обоснованность экспертного заключения.

При таких обстоятельствах, суд  правомерно взыскал с ответчика в пользу истца в качестве страхового возмещения денежную сумму в размере <…>.  С указанной суммой страхового возмещения истец согласился, что подтверждается его заявлением  об уточнении исковых требований.

Между  тем,   вынося обжалуемое решение,  суд пришел к выводу, что оснований для  взыскания неустойки,  штрафа и компенсации морального вреда не имеется.

Суд указал, что  ответчик не уклонялся  от выплаты  страхового возмещения, а истец сам отказался от получения страхового возмещения в размере определенном страховой компанией.

С данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии  с  заключенным договором  в случае возникновения разногласий между страховщиком и  потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору комбинированного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой  им части.

   Доказательств, что  ответчик  выплатил истцу  страховое возмещение  в неоспариваемой им части в размере   <…> рублей  суду не представлено и судом не добыто и  опровергается    письмом      ОАО « …»  от <…>г. № 899<…>.  Утверждение  суда о том, что истец сам отказался  от получения страхового возмещения, определенном страховой компанией, несостоятельно.

    В силу п. 2 ст. 13 ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик  рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные  правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный  отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку \ пени \ в размере  одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.  Сумма неустойки \ пени \ подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы, подлежащей взысканию в пользу потерпевшего. 

Поскольку признавая данный случай страховым, ответчик  свои обязательства по выплате неоспоримой части страхового возмещения не выполнил, судебная коллегия полагает взыскать в с ОАО « Наименование организации 1» в пользу истца неустойку в размере  <…> за период с  <…>г. по <…>г. и компенсацию морального вреда в размере <…> рублей.

 В связи с нарушением ответчиком срока выплаты страхового возмещения в соответствии с положением п. 6 ст. 13 Закона РФ « О защите  прав потребителя» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в  <…>.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020