Отказ от получения страхового возмещения в заниженном размере

Отказ от получения страхового возмещения в заниженном размере

Истец сам отказался от получения страхового возмещения в размере определенном страховой компанией считая его заниженным. Поскольку признавая данный случай страховым, ответчик свои обязательства по выплате неоспоримой части страхового возмещения не выполнил, судебная коллегия полагает взыскать в пользу истца неустойку и компенсацию морального вреда.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

ФИО Н. И. обратился в суд  с иском к ОАО « наименование организации» о выплате страхового возмещения в размере <…>., расходов по оплате услуг представителя в размере <…>., денежной компенсации морального вреда в размере <…>руб., расходов по оплате услуг автоэксперта в размере <…>руб., мотивируя свои требования тем, что <…>года между сторонами был заключен договор добровольного страхования принадлежащего истцу транспортного средства <…>. <…>года произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца причинены механические повреждения.

По факту ДТП <…>года истец обратился к ответчику за выплатой страхового возмещения, однако страховое возмещение в полном объеме истцу выплачено не было.

Выводы судаВыводы суда по делу

Проверив материалы дела, выслушав  представителей сторон, ФИОа Н. И., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда в части отказа во взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа отменить и вынести в этой части новое решение. В остальном решение суда оставить без изменения.

 В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

Согласно ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу положений ч. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Из материалов дела усматривается, что  <…>года между сторонами был заключен договор добровольного страхования  автомобиля марки «<…>»,  со сроком действия  с <…>года по <…>года, по условиям которого транспортное средство, принадлежащее истцу на праве собственности, было застраховано по риску ущерб на сумму <…>руб.

Выгодоприобретателем по договору страхования являлся ООО «Наименование организации 2». На момент разрешения спора задолженность истца перед банком погашена в полном объеме.

<…>года произошло ДТП с участием автомобиля истца, в результате которого,  автомобиль Пепрегудова Н. И. получил механические повреждения.

Согласно условиям страхования, изложенным в полисе, подтверждающем заключение договора страхования, страховая выплата осуществляется без учета износа по риску «ущерб».

По факту ДТП истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения, ответчиком факт ДТП был признан страховым случаем, однако страховое возмещение выплачено не было в полном объеме.

Из материалов дела  следует, что <…>года истцом было подано заявление к ответчику о выплате страхового возмещения, <…>года был организован осмотр автомобиля, <…>года истцу было выдано направление на технический ремонт, после обнаружения скрытых повреждений <…>года был организован дополнительный осмотр автомобиля истца.

<…>года была составлена калькуляция ООО ЭЮЦ «…..» по обращению ответчика, согласно которой стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета процента износа запасных частей, составила <…>руб.  

Для проверки доводов сторон по делу была   проведена автотехническая экспертиза для определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля. Согласно заключения эксперта ООО «…» № <…>, стоимость устранения дефектов автомобиля, без учета износа, составляет <…>.

Оснований усомниться в достоверности и обоснованности выводов, изложенных в заключении, составленном экспертом, имеющим соответствующие квалификацию и знания, предупрежденным об уголовной ответственности, не имеется, стороны в судебном заседании не оспаривали обоснованность экспертного заключения.

При таких обстоятельствах, суд  правомерно взыскал с ответчика в пользу истца в качестве страхового возмещения денежную сумму в размере <…>.  С указанной суммой страхового возмещения истец согласился, что подтверждается его заявлением  об уточнении исковых требований.

Между  тем,   вынося обжалуемое решение,  суд пришел к выводу, что оснований для  взыскания неустойки,  штрафа и компенсации морального вреда не имеется.

Суд указал, что  ответчик не уклонялся  от выплаты  страхового возмещения, а истец сам отказался от получения страхового возмещения в размере определенном страховой компанией.

С данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии  с  заключенным договором  в случае возникновения разногласий между страховщиком и  потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору комбинированного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой  им части.

   Доказательств, что  ответчик  выплатил истцу  страховое возмещение  в неоспариваемой им части в размере   <…> рублей  суду не представлено и судом не добыто и  опровергается    письмом      ОАО « …»  от <…>г. № 899<…>.  Утверждение  суда о том, что истец сам отказался  от получения страхового возмещения, определенном страховой компанией, несостоятельно.

    В силу п. 2 ст. 13 ФЗ « Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик  рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные  правилами обязательного страхования, приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный  отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку \ пени \ в размере  одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность.  Сумма неустойки \ пени \ подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы, подлежащей взысканию в пользу потерпевшего. 

Поскольку признавая данный случай страховым, ответчик  свои обязательства по выплате неоспоримой части страхового возмещения не выполнил, судебная коллегия полагает взыскать в с ОАО « Наименование организации 1» в пользу истца неустойку в размере  <…> за период с  <…>г. по <…>г. и компенсацию морального вреда в размере <…> рублей.

 В связи с нарушением ответчиком срока выплаты страхового возмещения в соответствии с положением п. 6 ст. 13 Закона РФ « О защите  прав потребителя» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в  <…>.

          Руководствуясь ст. 103 ГПК РФ, судебная коллегия  взыскивает с ответчика в бюджет города Москвы государственную пошлину, размер которой был исчислен пропорционально взысканной в пользу истца денежной суммы,  в размере <…>руб. 52 коп.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца понесенные истцом расходы по оплате услуг представителя, размер которых суд, с учетом конкретных обстоятельств дела, его сложности, длительности рассмотрения, определяет в сумме <…>руб.

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы


Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

Канал в Яндекс.Дзен
kaskoinfo.ru 2012-2020